Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Футбольные власти Африки пригрозили британским СМИ судом по делу о выборах хозяина ЧМ-2022

11 июня 2014, 22:30 UTC+3 САН-ПАУЛУ Сергей Демидов
КАФ требует прекратить кампанию клеветы в отношении африканского футбола из-за коррупционного скандала с выбором Катара хозяином турнира
Материал из 1 страницы
Эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани и президент ФИФА Йозеф Блаттер

Эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани и президент ФИФА Йозеф Блаттер

© EPA/WALTER BIERI

САН-ПАУЛУ /Бразилия/, 11 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Сергей Демидов/. Конфедерация африканского футбола (КАФ) требует прекратить кампанию очернения и клеветы в отношении африканского футбола в свете скандала, связанного с выборами Катара как страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года. Об этом на конгрессе Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в Сан-Паулу заявил президент Федерации футбола Демократической Республики Конго Омари Селемани.

"Принимая во внимание постоянно повторяющиеся атаки в адрес африканского футбола, в первую очередь я говорю о британских СМИ, все члены КАФ требуют прекратить постоянную манипуляцию общественным мнением. Хватит представлять ситуацию таким образом, что это Африка отвечает за то, что Катар был выбран хозяином чемпионата мира 2022 года, - заявил Селемани. - Это не соответствует действительности. Это намеренное искажение принципов, по которым работают механизмы ФИФА. Я выражаю солидарность со всеми обвиненными, а в особенности с главой КАФ и вице-президентом ФИФА Иссой Айяту".

Катар получил право принять чемпионат мира-2022 в декабре 2010 года по итогам голосования исполкома ФИФА в Цюрихе.

В середине марта британская пресса сообщила, что компания, принадлежащая бывшему президенту Азиатской конфедерации футбола Мохамеду бин Хаммаму, перечислила бывшему главе Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джеку Уорнеру $2 млн. Расследованием дела занялось ФБР. Позднее ФИФА поручила разобраться в обстоятельствах выборов, прошедших в декабре 2010 года, главному следователю организации Майклу Гарсии.

В конце мая британские СМИ сообщили, что бин Хаммам, для того чтобы чемпионат был отдан Катару, раздал взяток на общую сумму $5 млн. Таким образом он якобы заручился поддержкой четырех членов исполкома ФИФА от Африки. Позднее участие бин Хаммама в заявочной кампании Катара опроверг оргкомитет чемпионата мира. 2 июня факт получения взятки от бин Хаммама опроверг Исса Айяту.

В заключение Селемани обратился к исполкому ФИФА с просьбой задействовать судебные каналы, чтобы "положить конец очернению африканского футбола", сорвав аплодисменты участников конгресса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама