Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФИФА упразднила институт футбольных агентов

11 июня 2014, 23:11 дата обновления: 11 июня 2014, 23:43 UTC+3
Ранее участники конгресса проголосовали против введения возрастного ценза и ограничения срока полномочий для чиновников
Материал из 1 страницы
Конгресс ФИФА

Конгресс ФИФА

© EPA/Laszlo Beliczay

САН-ПАУЛУ /Бразилия/, 11 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Сергей Демидов/. Система футбольных агентов упразднена на конгрессе Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в Сан-Паулу. В среду конгресс проголосовал за поправки в устав ФИФА, в котором будет отсутствовать выражение "агент футболиста". Оно заменено на понятие "посредник".

С 1 апреля 2015 года, когда начнут действовать новые правила, права на футболистов смогут принадлежать только клубам или специально созданным компаниям, но не представителям игроков. С этого момента посредники будут обязаны регистрировать трансферы в своих национальных федерациях, а возникающие споры будут решаться в гражданских судах. Посредники не смогут получать за свои услуги более 2 млн долларов за одну трансферную операцию и более 3 процентов от годового дохода футболистов, что также должно ударить по агентам. Ранее ФИФА не ограничивала размер агентского бонуса, а сумма заработка не могла превышать 10 процентов.

Игроки и клубы должны ставить в известность федерации обо всех договоренностях относительно вознаграждений посредникам. Федерации, в свою очередь, должны будут каждый год отчитываться перед ФИФА. Также будет запрещено выплачивать бонусы за трансферы несовершеннолетних футболистов.
Против института футбольных агентов в России активно начал бороться президент Российского футбольного союза Николай Толстых. Он считает, что агенты оказывают слишком большое влияние на футболистов, особенно молодых, а у РФС не было полномочий для осуществления контроля за их деятельностью.

Конгресс ФИФА проголосовал против ограничения срока полномочий для чиновников

Ранее участники конгресса подавляющим большинством проголосовали против введения возрастного ценза и ограничения срока полномочий для чиновников организации. Президент Российского футбольного союза Николай Толстых по обоим вопросам голосовал "за".

Голосованию предшествовало выступление президентов пяти национальных футбольных федераций: Кубы, Гаити, Шри-Ланки, ДР Конго и Пакистана. Они в один голос заявили, что введение возрастного ценза – это типичный вид дискриминации по возрастному признаку. "Никто не поменяет президента ФИФА Йозефа Блаттера, если ФИФА побеждает, - заявил глава Федерации футбола Кубы Луис Эрнандес. – Если мы будем руководствоваться возрастом, мы потеряем своего президента, который долгие годы проводил нас через бурные воды".

Глава Федерации футбола Гаити Ив Жан-Барт назвал введение ценза "искусственным ограничением, которое будет мешать ФИФА органично решать свои задачи". "Это обманный маневр, попытка ввести в заблуждение общественное мнение. В Европе налицо конфликт поколений, но господин Блаттер достаточно компетентен, чтобы продолжать вести нас вперед", - заявил он, явно намекая на борьбу между Блаттером и президентом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелем Платини, который также планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя ФИФА.

Стоит отметить, что голосование проходило о принципиальном решении – вводить возрастной ценз или нет, а не о конкретном возрасте.

Нынешнему президенту ФИФА Йозефу Блаттеру 78 лет. Недавно он объявил о намерении баллотироваться еще на один президентский срок. Если на выборах главы ФИФА в следующем году победит Блаттер, то к концу своего пятого срока правления организацией ему будет 83 года.

"Стоит задуматься о введении в футболе видеоповторов во время матча"

Во время закрытия конгресса президент ФИФА заявил, что главные тренеры футбольных команд должны иметь возможность оспаривать решения судей прямо во время матча, требуя видеоповтора.

"Я не говорю, что это нововведение стоит вводить прямо сейчас, но о нем надо задуматься",  - сказал Блаттер.

Он также заявил, что национальные футбольные федерации по итогам 2014 года дополнительно получат от ФИФА по 750 тысяч долларов - 250 тысяч незамедлительно и 500 тысяч - в декабре 2014 или январе 2015 года. Кроме того, в адрес конфедераций футбола будет переведено 2,5 млн долларов сейчас, а 4 млн - в конце года. Это связано с успешными итогами 2013 года, за который ФИФА заработала 72 млн долларов.

В заключение Блаттер сказал, что на этом его миссия не заканчивается. "Мы вместе построим новую ФИФА. Я готов сопровождать вас в будущем, но решение за вами", - заявил Блаттер, намекая на предстоящие в мае 2015 года выборы. 

Футбольные граффити на улицах Бразилии

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}