Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матчем между сборными Бразилии и Хорватии в Сан-Паулу откроется чемпионат мира по футболу

12 июня 2014, 0:53 UTC+3 САН-ПАУЛУ
Стартовая игра пройдет на "Арене-Коринтианс", который также называют "Итакеран"
Материал из 1 страницы
"Арена-Коринтианс"

"Арена-Коринтианс"

© AP Photo/Felipe Dana

САН-ПАУЛУ, 12 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. В Сан-Паулу на стадионе "Арена-Коринтианс" состоится первый матч чемпионата мира по футболу между командами Бразилии и Хорватии. Встрече в рамках группы А будет предшествовать красочная церемония открытия.

Долгожданный чемпионат мира по футболу откроется матчем с участием команды хозяев, хотя вплоть до 2006 года в стартовой игре мировых первенств на поле выходили победители предыдущих турниров. Изменение произошло накануне чемпионата мира 2010 года в ЮАР прежде всего с целью с первого же дня захватить футболом африканское государство. В Бразилии этого не потребуется, здесь самой популярной игрой в мире заражено все 200-миллионное население, однако увидеть в первый же день турнира свою команду - отличный подарок для местных болельщиков. Жребий выбрал в соперники команду Хорватии, которая пропустила последний чемпионат мира и не снискала лавров на Евро-2012, и для молодой европейской страны это, несомненно, очень почетная миссия.

В Бразилии уверены, что хорваты выполнят и поставленную "задачу" проиграть хозяевам - конечно, в честной спортивной борьбе. Четыре года назад команда ЮАР не сумела порадовать своих, сыграв вничью (1:1) с мексиканцами и в итоге не выйдя из группы. От бразильцев ждут побед во всех матчах турнира, хозяева - несомненные фавориты как предстоящей игры, так и всего турнира. Проиграть, по мнению специалистов, они способны разве что собственному волнению и невероятному грузу ответственности.

Матч начнется в 00:00 по московскому времени в ночь на пятницу. Встрече будет предшествовать красочная и достаточно короткая (около получаса) церемония открытия. Официальную песню турнира, композицию "Мы едины" (We Are One) исполнят американская певица Дженнифер Лопес совместно с американо-кубинским рэпером Питбулем и бразильянкой Клаудией Лейтте. В шоу примут участие свыше 600 танцоров и циркачей.

Ожидается, что на матче будут присутствовать главный тренер сборной России Фабио Капелло и глава Российского футбольного союза Николай Толстых. В числе официальных лиц, которые намерены посетить церемонию открытия и стартовый матч чемпионата мира, - генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В 2006 году сборные Бразилии и Хорватии уже играли на чемпионате мира, и тот матч также стал первым для команд на турнире. Благодаря мячу Кака сборная Бразилии выиграла ту встречу, а сам чемпионат мира оказался неудачным для обеих команд. "Кудесники мяча" выбыли в четвертьфинале, проиграв команде Франции, а хорваты и вовсе не вышли из группы. В нынешнем составе бразильцев не осталось ни одного участника матча восьмилетней давности, у "клетчатых" до сих пор в строю голкипер Стипе Плетикоса, защитник Дарио Срна, а также нападающий Ивица Олич, который восемь лет назад в Берлине вышел на замену. Капитаном же сборной Хорватии образца 2006 года был Нико Ковач, главный тренер нынешней сборной.

Сборная Бразилии как хозяйка чемпионата мира в отборочном турнире не участвовала, хорватам же пришлось пройти сквозь сито стыковых матчей в европейской зоне, и в какой-то мере им повезло со жребием - в оппоненты досталась команда Исландии. Итог - 0:0 и 2:0 в пользу хорватов. Накануне стыковых матчей и начал работать в сборной Нико Ковач, сменив Игора Штимаца. Тому не простили серии из четырех матчей без побед на финише группового раунда, что стоило хорватам первого места в группе, которое досталось сборной Бельгии.

В ответном домашнем матче с исландцами нелепое удаление заработал форвард мюнхенской "Баварии" Марио Манджукич, который с четырьмя голами стал лучшим бомбардиром в отборочном цикле. Манджукич заработал дисквалификацию на игру с бразильцами уже в финальном турнире, и заменят его либо ветеран Олич, либо Никица Елавич.

Наставник хозяев Луис Фелипе Сколари не стал делать секрета из состава своей команды. Матч в Сан-Паулу начнут те же футболисты, что год назад победили испанцев в финале домашнего Кубка конфедерации. Это Жулио Сезар, Дани Алвес, Тьяго Силва, Давид Луис, Марсело, Луис Густаво, Паулиньо, Оскар, Халк, Неймар, Фред.

Стартовый матч чемпионата мира между сборными Бразилии и Хорватии пройдет на "Арене-Коринтианс", который в Бразилии также называют "Итакеран". Стадион был построен к мировому первенству, а впоследствии станет домашней ареной одного из самых популярных клубов страны "Коринтианса". Его вместимость составляет 61 606 зрителей, официальных матчей на арене пока не проводилось. Нет сомнений, что стартовая игра чемпионата мира соберет аншлаг.

В группе А также выступают команды Мексики и Камеруна, их матч станет на чемпионате вторым по счету и начнется 13 июня в Натале в 20:00 мск.

Главным арбитром матча назначен 42-летний японец Юити Нисимура, который уже работал на чемпионате мира - в 2010 году. В ЮАР он, в частности, обслуживал четвертьфинал между командами Бразилии и Нидерландов, удалив латиноамериканского полузащитника Фелипе Мело. Тот матч хозяева нынешнего турнира проиграли со счетом 1:2.

Футбольные граффити на улицах Бразилии

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама