Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Срок подачи заявок на пост главы президента ФХР истекает в четверг

12 июня 2014, 6:40 UTC+3 МОСКВА
Главным конкурентом Владислава Третьяка на выборах станет Вячеслав Фетисов
Материал из 1 страницы
Действующий президент ФХР Владислав Третьяк

Действующий президент ФХР Владислав Третьяк

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 12 июня. /ИТАР-ТАСС/. В четверг завершается срок подачи заявок на пост главы Федерации хоккея России (ФХР), выборы которого пройдут на конференции 18 июня. Конкуренцию действующему главе ФХР Владиславу Третьяку пока готов составить лишь его давний партнер по легендарной сборной СССР Вячеслав Фетисов.

Изначально срок подачи заявок завершался 6 июня, однако был продлен почти на неделю. К тому времени о готовности баллотироваться на новый срок объявил Третьяк, однако официальных конкурентов у него не было. В кулуарах говорили, что вступить в борьбу за пост главы ФХР собирались Фетисов и заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев. Нургалиев, судя по всему, отказался претендовать на эту должность, но может возглавить попечительский совет ФХР.

Нынешний глава ФХР Владислав Третьяк возглавляет федерацию с 2008 года, за время его правления сборная России выиграла четыре чемпионата мира, однако дважды провалилась на Олимпиадах, в том числе и февральской в Сочи, где выбыла уже в четвертьфинале. После неудачи в Сочи работа Третьяка была подвергнута критике, однако национальная команда, сменив тренерский штаб и команду менеджеров, в мае добилась успеха на мировом первенстве в Белоруссии, где победила во всех 10 матчах.

Работу Третьяка критиковали прежде всего в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), учитывая, что интересы клубов всегда расходятся с существованием сборных команд. Руководство КХЛ собиралось, в частности, отменить лимит на легионеров и сократить до минимума количество пауз, предусмотренных во время сезона для матчей сборных. Впрочем, выставлять своего кандидата на пост главы ФХР лига все-таки не собирается.

Так что главным конкурентом Третьяка будет Фетисов - фигура в российской политике не меньшего масштаба, чем бывший вратарь. В 2002-08 гг Фетисов возглавлял сначала Госкомспорт, а затем - Федеральное агентство по физической культуре и спорту, которое было расформировано в связи с созданием Минспорта. В 2008 году Фетисов избран сенатором от Приморского края, и во многом благодаря ему в КХЛ год назад появился новый клуб - "Адмирал" из Владивостока.

Кандидатом на пост главы ФХР Фетисов стал 10 июня, и его конкурент положительно расценил это событие. "Я считаю положительным моментом тот факт, что выборы пройдут в демократичной манере. Делегаты смогут сравнить и оценить программы двух претендентов. После чего и выберут того, кто им больше понравится", - заявил Третьяк. По его словам, перенос окончания срока подачи заявок на несколько дней и был сделан, чтобы избежать безальтернативных выборов. "Фетисов понимает, что большинство региональных федераций за меня, - отметил Третьяк. - Потому что все они видели - ФХР работает. При этом отмечу - Вячеслав хороший игрок, и соперничать мы будем в честной борьбе".

"У меня есть программа развития хоккея в России, которую я собираюсь реализовать, - сказал ИТАР-ТАСС Фетисов. - Основной упор будет сделан на развитие детского и юношеского хоккея, а также на взаимодействие с регионами. Важна и международная работа. Я бы никогда не допустил поражения россиян от американцев на домашней Олимпиаде". "Люди, которые хотят перемен, которые хотят понимать, что будет с хоккеем завтра, сделают правильный выбор", - отметил Фетисов.

В отчетно-выборной конференции ФХР 18 июня могут принять участие 146 делегатов. Как рассказал ИТАР-ТАСС исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк, они представляют региональные федерации (всего их 72. - Прим. ИТАР-ТАСС), каждая из которых выставляет по два человека. Еще двое будут представлять "Золотую шайбу".

Президент ФХР будет выбран на четырехлетний срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама