Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: решение ФИФА упразднить институт футбольных агентов - правильный шаг

12 июня 2014, 15:47 дата обновления: 12 июня 2014, 16:15 UTC+3 МОСКВА Михаил Зислис
Известный футбольный агент Леонид Истрати заявил, что это решение ФИФА может привести к хаосу
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис/. Решение конгресса Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) об упразднении системы футбольных агентов является правильным шагом. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал министра спорта РФ Виталий Мутко.

Система футбольных агентов была упразднена по итогам заседания конгресса ФИФА в бразильском Сан-Паулу. В среду состоялось голосование за поправки в устав этой организации, в котором будет отсутствовать выражение "агент футболиста". Оно заменено на понятие "посредник". "Агенты - это вечная проблема. ФИФА сделала так, чтобы они были убраны со сцены в качестве субъекта футбола. Я считаю, что все решать должен сам футболист. Который и должен выплачивать вознаграждение посреднику из своего кармана. Ситуация, когда это делает сам клуб, не является нормальной", - сказал Мутко.

С 1 апреля 2015 года, когда начнут действовать новые правила, права на футболистов смогут принадлежать только клубам или специально созданным компаниям, но не представителям игроков. "Воздействовать на агентов, даже лишив их лицензии, мы раньше не могли. Инициатива ФИФА позволит сделать ситуацию с трансферами футболистов прозрачной и должна пойти на пользу всем. Однако надо посмотреть, как все сложится на деле. В любом случае, Международная федерация сделала правильный шаг", - добавил функционер.

Посредники не смогут получать за свои услуги более $2 млн за одну трансферную операцию и более 3 процентов от годового дохода футболистов. Ранее ФИФА не ограничивала размер агентского бонуса, а сумма заработка не могла превышать 10 процентов. Игроки и клубы должны ставить в известность федерации обо всех договоренностях относительно вознаграждений посредникам. Федерации, в свою очередь, должны будут каждый год отчитываться перед ФИФА. Также будет запрещено выплачивать бонусы за трансферы несовершеннолетних футболистов. Посредники будут обязаны регистрировать трансферы в своих национальных федерациях, а возникающие споры будут решаться в гражданских судах.

"Решение ФИФА может привести к хаосу"

Известный футбольный агент Леонид Истрати заявил, что решение конгресса ФИФА об упразднении системы футбольных агентов может привести к хаосу.

"К этому я отношусь нормально. Но вот последствия других принятых ФИФА решений могут, на мой взгляд, привести к ряду негативных последствий. Дело в том, что спорные ситуации теперь будут рассматривать гражданские суды. Во-первых, дела затянутся, во-вторых, мало кто из представителей Фемиды разбирается в чисто футбольных нюансах. Тогда как раньше конфликты можно было достаточно оперативно разбирать в Спортивном Арбитражном суде в Лозанне (CAS). Кроме того, если раньше футбольный агент для получения лицензии сдавал экзамен, проходил аттестацию и вообще находился под контролем, то сейчас в роли посредника может выступить любой человек с улицы. Это дикость. Такой расклад может привести к хаосу в футбольному мире", - сказал Истрати.

"Наверное, придется совершать больше сделок, работая еще активнее. Но те агенты, кто уже себе заработал хорошую репутацию, по-прежнему будет востребованы в качестве посредников. В России, например, вряд ли что-то серьезно поменяется. Тем более она уже опередила ФИФА, еще раньше приняв меры, направленные на жесткую регламентацию действий агентов", - подчеркнул эксперт.

"ФИФА постаралась все дела, связанные с трансферами, а счет им шел на сотни и тысячи, со своих плеч скинуть на головы национальных федераций. Где-то установленный сверху порядок будет строго соблюдаться. Но далеко не везде. Существуют страны, где есть панибратские отношения между представителями федерации и агентами, поэтому принятая мера не решит всех проблем", - добавил агент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама