Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина лишена права проведения чемпионата Европы 2015 года по баскетболу

13 июня 2014, 15:08 дата обновления: 13 июня 2014, 21:22 UTC+3
Новое место проведения турнира определится 30 сентября
Материал из 1 страницы
© EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

ЖЕНЕВА. 13 июня, /ИТАР-ТАСС/. Украина лишена права проведения чемпионата Европы 2015 года по баскетболу в связи с нестабильной ситуацией в стране. Об этом сообщается на официальном сайте европейского отделения Международной федерации баскетбола (FIBA Europe). 

Данное решение принял совет организации. Новое место проведения Евробаскета-2015 станет известно позднее.

Право на проведение ЧЕ-2015 Украина получила в 2011 году. Турнир должен был пройти в Киеве, Донецке, Львове, Ивано-Франковске, Днепропетровске и Одессе.

Но в марте 2014-го руководство FIBA Europe потребовало от страны дополнительных гарантий своевременной подготовки и проведения соревнований. 

Президент организации Тургай Демирель и генеральный секретарь FIBA Europe Камил Новак на днях посетили Украину и встретились с премьер-министром страны Арсением Яценюком, министром молодежи и спорта Дмитрием Булатовым, а также с президентом Федерации баскетбола Украины (ФБУ) Александром Волковым. 

Новое место проведения Евробаскета-2015 определится 30 сентября по результатам рассмотрения заявок, который будут отправлены в ФИБА-Европа до 31 июля.

Украина сможет провести Евробаскет-2017

Украина сможет провести Чемпионат Европы по баскетболу в 2017 году, сообщается в заявлении пресс-службы национальной федерации баскетбола (ФБУ).

"Во время заседания в Мюнхене Совет FIBA решил перенести "Евробаскет-2015" с Украины в другую страну. Решение было принято после тщательного рассмотрения текущей политической ситуации и с учетом безопасности на Украине", - отмечается в сообщении пресс-службы.

При этом подчеркивается, что FIBA "приняла к сведению усилия, предпринятые Федерацией баскетбола Украины и гигантские шаги страны в последние годы, в том числе 6-е место на "Евробаскете-2013" и участие в чемпионате мира 2014 года".

"В этой связи Совет заявляет о своей готовности помочь ФБУ в ее усилиях по популяризации баскетбола и решила уполномочить президента FIBA Europe Тургая Демиреля и генерального секретаря Камила Новака немедленно начать переговоры с украинской стороной относительно возможности страны принимать Евробаскет 2017 года", - отмечается в сообщении.

По данным ФБУ, в течение следующих двух недель на Украину приедут Демирель и Новак для подписания договора о проведение Евробаскета-2017.

Решение о переносе Евробаскета-2015 было согласовано с правительством

"Проведение Евробаскета-2015 на Украине в действующих условиях вряд ли было бы целесообразным. Мы все понимаем, что это слишком дорогое и рискованное удовольствие для страны, которая сокращает бюджет и фактически ведет войну на Востоке, - сказал министр молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов, слова которого приводятся на официальном сайте ведомства. - Именно поэтому в результате серии переговоров между FIBA и правительством Украины было найдено предложение: перенести чемпионат-2015 в другую страну, взамен дать стране приоритетное право провести Евробаскет в 2017 году. Мы благодарны FIBA, что это предложение было закреплено официально. Мы настроены принять турнир в 2017 году".

Глава Федерации баскетбола Украины избран вице-президентом FIBA Europe

Президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков занял должность вице-президента европейского отделения FIBA Europe. Об этом сообщает пресс-служба ФБУ.

Решение об избрании Волкова было принято на совете организации, который проходит в пятницу в Мюнхене.

Волков является олимпийским чемпионом-1988 в Сеуле, двукратным серебряным призером чемпионатов мира, а также победителем европейского первенства.

Четыре российских представителя вошли в составы комиссий FIBA Europe

На заседании бюро европейского отделения FIBA Europe были утверждены составы комиссий на ближайшие четыре года, в которые вошли четыре российских представителя. Об этом сообщается на официальном сайте российской Федерации баскетбола (РФБ).

Теперь Россию, помимо президента РФБ Юлии Аникеевой, которая является членом центрального бюро FIBA Europe, в европейской организации будут представлять: Ольга Шевченко (юридическая комиссия), Гаянэ Багдасарян (апелляционная комиссия), Сергей Фомин (техническая комиссия) и Ирина Сумникова (женская комиссия).

Помимо главы Федерации баскетбола Украины Александра Волкова, вице-президентами FIBA Europe были израны Дино Минегин (Италия) и Сирил Куманс (Бельгия).

Состав участников турнира

На данный момент известны 10 участников турнира из 24: сборные Испании, Франции, Хорватии, Литвы, Словении и Сербии добились права выступать на ЧЕ по результатам мирового первенства, команда Эстонии прошла квалификацию к Евробаскету, а баскетболисты из Турции, Финляндии и Греции получили wild card.

Еще 13 команд определятся по итогам заключительного этапа квалификации, где сборные разбиты на семь групп. Команды, занявшие первое место, получают прямую путевку на ЧЕ. К ним присоединятся шесть команд, ставших вторыми в группах.

Сборная России в квалификации встретится со швейцарцами и итальянцами (первую встречу россияне проведут на выезде против команды Швейцарии 10 августа).

Завершится финальный отборочный турнир 27 августа.

Пока неизвестно, выступит ли на Евробаскете сборная Украины, которая изначально должна была принимать участие в качестве страны-организатора.

При этом, руководство FIBA Europe приняло решение предоставить возможность украинской стороне побороться за право проведения чемпионата Европы-2017.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама