Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматист Сергей Карякин второй раз подряд стал победителем супертурнира в Ставангере

13 июня 2014, 22:15 UTC+3 ОСЛО

По словам гроссмейстера, он одержал победу, не прибегая к услугам тренеров.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Карякин

Сергей Карякин

© Фото из личного архива Сергея Карякина

МОСКВА, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лидский/. Российский шахматист Сергей Карякин второй год подряд стал победителем супертурнира в норвежском Ставангере. В заключительном туре Карякин черными фигурами победил итальянца Фабиано Каруану.

После этой победы российский гроссмейстер набрал 6 очков и сохранил единоличное лидерство, которое он захватил в четверг, победив соотечественника Владимира Крамника. В 2013 году Карякин также выиграл общий зачет турнира с шестью баллами, опередив на пол-очка норвежца Магнуса Карлсена и американца Хикару Накамуру.

"Хочу подчеркнуть, что в Норвегии над шахматами я работал один, - сказал после окончания турнира Карякин. - Мой тренер Александр Мотылев играл в высшей лиге, а Рустам Касымджанов тоже был занят на турнирах. Но каждый день со мной были самые близкие люди, которых я и называю своей командой - это моя супруга Галия и менеджер Кирилл Зангалис".

Карякин отметил престижность супертурнира в Ставангере. "Конечно же, победить второй раз на таком турнире - это фантастика, - сказал он. - Для меня это очень престижно. Мой друг по команде Александр Грищук назвал его самым сильным в истории шахмат. При этом состав почти не отличался от прошлогоднего. Что можно чувствовать, когда два раза подряд становишься выше всей шахматной элиты? Я счастлив".

Гроссмейстер признался, что ход турнира сложился для него не лучшим образом. "Как и турнир претендентов в Ханты-Мансийске, форум в Ставангере сложился для меня неважно, но я сумел провести мощный финиш, выиграв три из трех партий, - сказал он. - Не могу сказать, что игра была идеальна, где-то мне помогли соперники. Но я проявил невероятное упорство и характер. Старался действовать до конца в самых сложных ситуациях, и это принесло свои плоды. Сейчас я безумно рад".

Карякин отметил, что уже совсем скоро, ему предстоят новые соревнования. "Судьба профессионала такова, что расслабляться не позволяет даже такой успех, - сказал он. - Из Ставангера я отправлюсь в Дубай, где поборюсь за звание чемпиона мира по рапиду и блицу".

Турнир в Ставангере имеет 22-ю категорию сложности. По уровню форум входит в пятерку сильнейших за всю историю шахмат. Рекорд принадлежит Мемориалу Михаила Таля 2013 года, когда средний рейтинг участников составил 2777 пунктов.

В других партиях заключительного тура Крамник белыми уступил другому представителю России - Александру Грищуку, а действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен белыми выиграл у соотечественника Симена Агдестейна. Вничью между собой сыграли болгарин Веселин Топалов и армянин Левон Аронян, голландец Аниш Гири и россиянин Петр Свидлер.

Итоговое положение: 1. Карякин - 6 очков; 2. Карлсен - 5,5, 3. Топалов - 5, 4-5. Грищук, Каруана - 4,5; 6-9. Крамник, Аронян, Свидлер, Гири - по 4; 10. Агдестейн - 3,5.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама