Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматист Сергей Карякин второй раз подряд стал победителем супертурнира в Ставангере

13 июня 2014, 22:15 UTC+3 ОСЛО

По словам гроссмейстера, он одержал победу, не прибегая к услугам тренеров.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Карякин

Сергей Карякин

© Фото из личного архива Сергея Карякина

МОСКВА, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лидский/. Российский шахматист Сергей Карякин второй год подряд стал победителем супертурнира в норвежском Ставангере. В заключительном туре Карякин черными фигурами победил итальянца Фабиано Каруану.

После этой победы российский гроссмейстер набрал 6 очков и сохранил единоличное лидерство, которое он захватил в четверг, победив соотечественника Владимира Крамника. В 2013 году Карякин также выиграл общий зачет турнира с шестью баллами, опередив на пол-очка норвежца Магнуса Карлсена и американца Хикару Накамуру.

"Хочу подчеркнуть, что в Норвегии над шахматами я работал один, - сказал после окончания турнира Карякин. - Мой тренер Александр Мотылев играл в высшей лиге, а Рустам Касымджанов тоже был занят на турнирах. Но каждый день со мной были самые близкие люди, которых я и называю своей командой - это моя супруга Галия и менеджер Кирилл Зангалис".

Карякин отметил престижность супертурнира в Ставангере. "Конечно же, победить второй раз на таком турнире - это фантастика, - сказал он. - Для меня это очень престижно. Мой друг по команде Александр Грищук назвал его самым сильным в истории шахмат. При этом состав почти не отличался от прошлогоднего. Что можно чувствовать, когда два раза подряд становишься выше всей шахматной элиты? Я счастлив".

Гроссмейстер признался, что ход турнира сложился для него не лучшим образом. "Как и турнир претендентов в Ханты-Мансийске, форум в Ставангере сложился для меня неважно, но я сумел провести мощный финиш, выиграв три из трех партий, - сказал он. - Не могу сказать, что игра была идеальна, где-то мне помогли соперники. Но я проявил невероятное упорство и характер. Старался действовать до конца в самых сложных ситуациях, и это принесло свои плоды. Сейчас я безумно рад".

Карякин отметил, что уже совсем скоро, ему предстоят новые соревнования. "Судьба профессионала такова, что расслабляться не позволяет даже такой успех, - сказал он. - Из Ставангера я отправлюсь в Дубай, где поборюсь за звание чемпиона мира по рапиду и блицу".

Турнир в Ставангере имеет 22-ю категорию сложности. По уровню форум входит в пятерку сильнейших за всю историю шахмат. Рекорд принадлежит Мемориалу Михаила Таля 2013 года, когда средний рейтинг участников составил 2777 пунктов.

В других партиях заключительного тура Крамник белыми уступил другому представителю России - Александру Грищуку, а действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен белыми выиграл у соотечественника Симена Агдестейна. Вничью между собой сыграли болгарин Веселин Топалов и армянин Левон Аронян, голландец Аниш Гири и россиянин Петр Свидлер.

Итоговое положение: 1. Карякин - 6 очков; 2. Карлсен - 5,5, 3. Топалов - 5, 4-5. Грищук, Каруана - 4,5; 6-9. Крамник, Аронян, Свидлер, Гири - по 4; 10. Агдестейн - 3,5.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости