Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Русский сезон" в интернациональной лиге заставил задуматься о ЧР по баскетболу

15 июня 2014, 9:59 UTC+3
ИТАР-ТАСС подводит итоги сезона в Единой лиге ВТБ
Материал из 1 страницы
Главный тренер БК ЦСКА Этторе Мессина и игрок ЦСКА Владимир Мицов (слева направо)

Главный тренер БК ЦСКА Этторе Мессина и игрок ЦСКА Владимир Мицов (слева направо)

©  ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Чемпионом Единой Лиги ВТБ в четвертый раз стал ЦСКА, обыгравший в финале плей-офф "Нижний Новгород" со счетом 3-0. Ранее армейцы выигрывали этот турнир в 2010, 2012 и 2013 годах, а в 2011-м успех праздновали "Химки".

Главной сенсацией нынешнего чемпионата стал выход в финал нижегородцев. Клуб, имевший скромный, по меркам Единой Лиги ВТБ, бюджет и сделавший ставку на российских игроков, обыграл таких монстров, как "Химки" и "Летувос Ритас". По итогам турнира "Нижний Новгород" получил путевку в Евролигу.

"Секрет нашего успеха в хорошей нервной системе руководителей клуба, - считает министр спорта и молодежной политики Нижегородской области, многолетний генеральный менеджер БК "Нижний Новгород" Сергей Панов. - Мы не бросались из крайности в крайность, не меняли состав и тренерский штаб после первой же неудачи. Принес свои плоды в нынешнем сезоне и курс на российских баскетболистов".

По мнению Панова, этот успех означает новую веху в развитии клуба. "Мы оказались в положении героев пьесы Василия Шукшина "А поутру они проснулись", - пошутил функционер. - Матчи финальной серии с ЦСКА показали, что нас ждет в Евролиге. Тем не менее, будем продолжать двигаться выбранным курсом".

Как отметил двукратный серебряный призер чемпионатов мира, в "Нижнем Новгороде" приживается далеко не каждый легионер. Российские ребята привыкли терпеть и пахать на тренировках, а многие иностранцы приезжают к нам, чтобы продемонстрировать свою звездность и получить неплохие гонорары.

Первыми в Единой Лиге ВТБ такой подход к формированию команды продемонстрировал подмосковный "Триумф". По мнению главного тренера люберецкой команды Василия Карасева, можно говорить об определенном прогрессе в лиге.

"Все российские команды, выступавшие в Единой Лиге ВТБ, пробились в плей-офф, - отметил главный тренер "Триумфа". - Зарубежные клубы, даже участвовавший в Евролиге "Летувос Ритас", не превосходили российские в классе. Это заставляет призадуматься над вопросом о возрождении полноценного чемпионата России. Ведь в нынешнем сезоне нам так и не довелось встретиться с такими сильными командами, как "Локомотив-Кубань" и УНИКС".

Формула регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ хотя и была утверждена накануне сезона представителями клуба, весьма несовершенна. В регулярном чемпионате команды проводят всего по 18 матчей. В то же время в ведущих европейских чемпионатах календарь намного насыщеннее. Стремление обеспечить ЦСКА режим наибольшего благоприятствования для выступления в Евролиге аукается и самим армейцам, которые, имея лучший бюджет среди участников этого турнира, в последние годы не могут его выиграть.

"Абсурдно не проводить чемпионат страны, - отметил бывший главный тренер сборной, заслуженный тренер России Сергей Елевич. - Передав права на его проведение Единой Лиге ВТБ, мы искусственно ограничили развитие баскетбола в регионах. В России вполне можно собрать 14-16 команд для участия в национальном чемпионате, причем даже уровень аутсайдеров будет не ниже, чем у играющих сейчас в Единой Лиге ВТБ "Калева" или "Нимбурка".

По мнению Елевича, Российская Федерация баскетбола / РФБ/ должна пересмотреть свое отношение к проведению чемпионата страны. "В этом турнире должны быть представлены все регионы России, а сейчас Сибирь и Дальний Восток искусственно отсекаются из-за того, что зарубежным клубам далеко туда лететь, - отметил известный специалист. - При нынешнем положении дел мы просто не видим развития баскетбола в регионах".

Позитивным моментом завершившегося сезона, безусловно, стоит признать успех клубов, сделавших ставку на российских баскетболистов. Только по-прежнему в ведущих клубах предпочитают долгосрочной кропотливой работе по совершенствованию мастерства своих воспитанников покупку легионеров. С большинством из них подписываются краткосрочные контракты, и, отыграв в Единой Лиге ВТБ один-два сезона, они уезжают из России. Вряд ли такой подход способствует развитию отечественного баскетбола.

Создание Единой Лиги ВТБ во многом было продиктовано ностальгическими воспоминаниями о советском чемпионате, где играли представители разных школ. Только сегодня говорить о противостоянии ЦСКА и "Жальгириса", вспоминая времена Арвидаса Сабониса и Владимира Ткаченко, Вольдемараса Хомичюса и Сергея Тараканова, неправомерно. В этих клубах нынче и составы интернациональные, и тренеры зарубежные. Стоило ли ради того, чтобы дать возможность российским командам поиграть с соперниками из республик бывшего Союза, а также не самыми сильными клубами из дальнего зарубежья, отказываться от собственного чемпионата? Тем более что с "Летувос Ритас", ВЭФом, "Туровом", "Нимбурком" российские команды регулярно пересекаются в еврокубках, и порой за сезон приходится играть с ними в нескольких турнирах.

Как уже отмечалось, весьма несовершенен календарь Единой Лиги ВТБ, на что обратил внимание и известный в прошлом баскетболист Сергей Гришаев. "Ни в одной лиге мира нет перерыва в месяц между окончанием регулярного чемпионата и началом плей-офф, - отметил Гришаев. - Многие команды вынуждены были искать спарринг-партнеров для поддержания формы, что было сделать очень сложно. В результате преимущество получили те команды, которые продолжали играть в еврокубках".

С этим мнением солидарен и Елевич. "Сенсационное поражение "Химок" от "Нижнего Новгорода" в плей-офф во многом объясняется отсутствием игровой практики, - подчеркнул специалист. - Нижегородцы, пройдя "Астану", имели преимущество перед подмосковной командой, для которой завоеванная в регулярном чемпионате победа стала пирровой. Да и на исход серии между "Локомотивом-Кубань" и ЦСКА оказал влияние не только фантастический бросок Виталия Фридзона в третьем матче, но и перерыв между встречами в Москве и Краснодаре. Армейцы заполнили паузы участием в "Финале четырех" Евролиги, а краснодарцы вынуждены были только тренироваться".

В предстоящем сезоне Единая Лига ВТБ может еще больше дать крен в сторону интернациональной составляющей. Среди кандидатов на участие в лиге три литовские команды, финский "Бизонс" и только один российский клуб - саратовский "Автодор". В то же время, под большим вопросом участие санкт-петербургского "Спартака", да и у самарских "Красных Крыльев" есть проблемы с наполнением бюджета. Под вопросом и продолжение выступлений в Единой Лиге ВТБ клубов из Донецка и Мариуполя.

Корр. ИТАР-ТАСС Борис Ходоровский

МОСКВА, 15 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама