Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закономерный успех "Лос-Анджелес Кингз" в Кубке Стэнли

15 июня 2014, 9:34 UTC+3 Американской хоккейной, лиге /АХЛ
ИТАР-ТАСС подводит итоги сезона в Национальной хоккейной лиге
Поделиться
Материал из 1 страницы
Капитан "Кингз" Дастин Браун в окружении болельщиков

Капитан "Кингз" Дастин Браун в окружении болельщиков

© AP/Jae C. Hong

"Лос-Анджелес Кингз" во второй раз за последние три года стал обладателем Кубка Стэнли, одержав за это время победы в десяти из одиннадцати сериях плей-офф. Год назад калифорнийцы в финале Западной конференции уступили только будущему обладателю трофея "Чикаго Блэкхокс". Эти результаты убедительно говорят о том, что команда с Тихоокеанского побережья является однозначно лучшей в Национальной хоккейной лиге /НХЛ/ на протяжении последних лет.

Справедливости ради, рассуждая о нынешнем успехе, стоит отметить и фактор везения. В нынешнем розыгрыше плей-офф "Лос-Анджелес" неоднократно находился на грани вылета. Чего стоит только стартовая серия с "Сан-Хосе Шаркс", когда "Кингз" проиграли три первых матча, но затем команда сумела собраться и не оставила сопернику шансов, одержав четыре победы с разницей в три и более шайб. После пяти встреч они уступали и "Анахайм Дакс" 2-3, а потом дожали соперника, причем в заключительной игре сделали это более чем убедительно - 6:2. Самой сложной и драматичной стала серия с "Чикаго" в финале Западной конференции. "Лос-Анджелес" вел 3-1 после четырех встреч, но растерял преимущество, а в заключительном матче по ходу проигрывал в две шайбы. В итоге калифорнийцы добились фантастической победы в овертайме со счетом 5:4, выиграв серию, которую многие эксперты назвали досрочным финалом.

Трижды команда провела по семь встреч в 1/8, 1/4 и 1/2 финала, причем неизменно побеждала в решающих матчах в гостях. Это является рекордом НХЛ. В финальной серии с "Нью-Йорк Рейнджерс" трижды успех команде из Калифорнии приходил в овертаймах. Однако, когда чудеса перестают удивлять и становятся делом обыденным, то впору говорить не о помощи свыше, а определенной закономерности. "Лос-Анджелес" ни разу не падал духом и не разваливался, в какие бы потрясения не попадал. Именно определяющие для любого командного и личного вида спорта победные качества - воля и характер - отличали "Кингз" в нынешнем розыгрыше плей-офф.

За последние восемь лет команды, представляющие Западную конференцию, шесть раз выигрывали Кубок Стэнли. Уровень конкуренции, с которым приходилось сталкиваться "Кингз" в регулярном чемпионате, помог им в построении команды-победительницы. Нельзя не отметить и тот фактор, что именно на "Западе" в последние полтора десятка лет хоккей по большой части является более закрытым, плотным и силовым. Сейчас на лидирующих позициях находятся не техничные "Питтсбург Пингвинз" и "Детройт Ред Уингз", а коллективы, помнящие о том, что такое старый, добрый канадский хоккей, в котором зубодробительный силовой прием или заброшенная с пятачка шайба ценятся куда больше, чем умение разорвать оборону соперника за счет грамотного движения шайбы. "Бостон Брюинз", ставший последним победителем из Восточной конференции, можно отнести именно к таким командам.

Два года назад победа "Лос-Анджелеса", несмотря на то, что в кубковую восьмерку, он попал с наименьшим количеством очков среди команд "Запада", смотрелась более убедительной. Тогда за четыре серии калифорнийцы потерпели всего четыре поражения, включая два от "Нью-Джерси Девилз" в финале. Вратарь Джонатан Куик получил звание ценного игрока плей-офф, отражая в среднем 94,6 процента бросков по своим воротам и пропуская 1,41 шайбы за игру. На ту команду можно было смотреть только в том случае, если за нее болеешь всем сердцем. Цепкая и жесткая игра в средней и своей зонах, огромное количество силовых приемов и почти нереальные шансы отыграться, если "Лос-Анджелес" повел в счете. "Кингз" переписали кубковые рекорды НХЛ, одержав в плей-офф десять выездных побед подряд. Тот сезон получился укороченным из-за локаута, начавшись только во второй половине января.

Нынешнее достижение представляется более весомым особенно с учетом Олимпиады в Сочи, на которой были задействованы несколько ключевых хоккеистов команды - вратарь Куик, защитники Дрю Даути и Вячеслав Войнов, нападающие Анже Копитар и Джефф Картер. Куик мало напоминал себя самого двухлетней давности - в среднем 91,1 процента отраженных бросков за игру и 2,58 пропущенных шайбы. В нужные моменты он, тем не менее, выручал - так было в седьмых матчах серий и многочисленных овертаймах. Но и сам по себе "Лос-Анджелес" изменился за два года. Клуб стал разнообразно действовать в нападении и не стесняясь вступать в "перестрелки" даже с такими атакующими командами, как "Анахайм" и " Чикаго". В списке самых результативных игроков плей-офф этого сезона из первых шести мест пять принадлежат именно хоккеистам "Кингз".

Ключевая характеристика любого командного достижения в НХЛ определяет словом постепенность. Выбраться из грязи в князи за два-три года почти нереально. Строительство клуба-чемпиона занимает куда большой срок. Пример "Кингз" в данном плане как нельзя показателен. В 1993 году "Лос-Анджелес", имея в составе живую легенду Уэйна Гретцки, в первый раз в своей истории дошел до финала Кубка Стэнли. С тех пор и до момента, когда клуб добился первого чемпионства, прошло 19 лет. В этом отрезке команда 11 раз не попадала в плей-офф, выиграв всего одну кубковую серию. Нынешний архитектор победы, генеральный менеджер Дин Ломбарди был назначен на свой пост в апреле 2006 года. Он тоже не спешил, планомерно выстраивая команду через драфты и обмены. Его здравый управленческий консерватизм неоднократно подвергался критике. Но Ломбарди не сворачивал с выбранной дороги. Даже россиянин Вячеслав Войнов, давно готовый к НХЛ, три сезона отыграл в Американской хоккейной лиге /АХЛ/. Это принесло "Кингз" плоды в дальнейшем - они просто созрели и сами свалились в руки.

Почти все ключевые игроки, приведшие "Лос-Анджелес" к двум титулам, были выбраны на драфте, хотя вратарь Куик и нападающий Копитар - еще до прихода Ломбарди. Остальные герои нынешнего Кубка Стэнли были выменяны, причем это происходило в те моменты, когда они, образно говоря, "плохо лежали". Капитан "Филадельфии Флайерс" Майк Ричардс отрывался за пределами площадки, поругался с защитником Крисом Пронгером - это привело к тому, что владелец клуба Эд Снайпер с готовностью с ним расстался. В "Лос-Анджелесе", похоже, этого только и ждали. Картер и Мариан Габорик, с разницей в два года пришедшие из "Коламбус Блю Джэкетс", где находились явно не в своей тарелке, на двоих в нынешнем плей-офф забросили 24 шайбы. Наконец, самый ценный игрок Кубка Стэнли Джастин Уильямс, списанный было из-за постоянных травм, в Калифорнии снова расцвел, как в на заре своей карьеры.

Один из главных творцов успеха - главный тренер Дэррил Саттер. В конце 2011 года Ломбарди пригласил к себе старого друга по "Сан-Хосе" , где они работали вместе раньше. Решение оказалось. Именно в плей-офф команда преображалась. Саттер - немногословный специалист старой школы, не любящий давать пространных комментариев, зато в создании единого коллектива ему в НХЛ сейчас равных найти сложно.

Все лидеры команды находятся в расцвете сил, ни одному из них нет еще и 30 лет. Это позволяет предположить, что "Лос-Анджелес" пришел всерьез и надолго. И если команда в ближайшие несколько лет еще как минимум пару раз станет обладателем Кубка Стэнли, в этом не будет ничего удивительного.

Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис,

МОСКВА, 14 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама