Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянин Александр Лесун стал победителем турнира по современному пятиборью Кубок Кремля

15 июня 2014, 17:24 дата обновления: 15 июня 2014, 23:08 UTC+3 МОСКВА Альберт Стародубцев
Главный тренер сборной России Андрей Моисеев заявил, что турнир не внесет корректив в состав национальной команды на ЧЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Лесун

Александр Лесун

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Россиянин Александр Лесун одержал победу на турнире по современному пятиборью Кубок Кремля.

Второе место занял другой россиянин Сергей Карякин, третьим стал египтянин Ясер Хефни.

Ранее в женском турнире Кубка Кремля победу одержала олимпийская чемпионка 2012 года Лаура Асадаускайте из Литвы. Второе место заняла немка Анника Шлой, а лучший результат из российских участниц показала Доната Римшайте, ставшая бронзовым призером.

Лесун намерен бороться за победу на чемпионате Европы и мира

После своей победы на турнире Лесун заявил корр. ИТАР-ТАСС, что на предстоящих чемпионатах Европы и мира намерен бороться только за победу. 

"Сегодня для меня было главное не сделать грубых ошибок на огневых рубежах, - сказал спортсмен сразу после финиша. - Физически я чувствовал себя неплохо, хотя Кубок Кремля совпал у меня с периодом акклиматизации после перелета из Америки, и выступать здесь было непросто. Но с такими проблемами пришлось столкнуться не только мне, но и другим участникам московского турнира, выступавшим неделю назад в США".

Сезон 2014 года для российского спортсмена складывается как никогда успешно. В начале июня Лесун занял первое место в финале Кубка мира в американской Сарасоте. За две недели до соревнований в США он вместе с Екатериной Хураськиной стал вторым на Кубке Министерства обороны. 15 июня Лесун очень убедительно победил на Кубке Кремля.

Лесун подчеркнул, что главные старты сезона у него еще впереди. "Аппетит, как говорится, приходит во время еды, - заметил собеседник ИТАР-ТАСС. - Намерен бороться за победу как на июльском чемпионате Европы в Венгрии, так и на чемпионате мира в сентябре в Польше. Если, конечно, попаду в состав. Отдыхать некогда. До старта в Секешфехерваре осталось три недели, поэтому мы почти сразу садимся на сборы".

Украинские пятиборцы не смогли выступить на Кубке Кремля из-за отсутствия финансирования

"Немного жаль, что на Кубке Кремля не выступали украинские пятиборцы, - признался президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов. - Они очень хотели сюда приехать, но у местной федерации просто не было денег, чтобы отправить спортсменов в Москву. Но некоторые представители сборной Украины смогли приехать сюда и находились во время соревнований на трибунах. Перед началом турнира они обратились ко мне с просьбой, чтобы я разрешил им выступать как независимым спортсменам. Но я принял решение ответить отказом, так как у нас выступали пятиборцы, представляющие каждый свою страну. Практика заявлять на турниры независимых спортсменов, считаю, пока не нужна".

Глава ФСПР остался доволен выступлением российских спортсменов на Кубке Кремля. "Ребята вообще выступили отлично, заняв итоговые первое и второе места, - добавил он. - Что касается наших женщин, то здесь также нет повода для грусти. Как вы знаете, исторически в России женское пятиборье считалось слабым звеном. Но сейчас у нас здесь наблюдается реальный подъем. Мы практически всегда можем рассчитывать на призовое место в женских соревнованиях. Да, Доната могла на Кубке Кремля встать на более высокую ступеньку на пьедестале почета. Но, отмечу, Кубок Кремля - это не самый главный турнир. Тренерский штаб не ставил перед своими подопечными задачу выиграть Кубок Кремля во что бы то ни стало. Все-таки, главные старты сезона - это чемпионаты Европы и мира".

Анна Буряк и ее возможное выступление на Олимпиаде-2016

Аминов рассказал, что ФСПР будет ходатайствовать перед международной федерацией, чтобы та разрешила бывшей спортсменке команды Украины Анне Буряк выступить за сборную России на Играх 2016 года в Бразилии, только в том случае, если та будет реально претендовать на место в олимпийской команде.

Буряк в апреле 2014 года написала письмо в Федерацию современного пятиборья России с просьбой предоставить ей возможность выступать за сборную России в связи с переездом на постоянное место жительства. Однако Олимпийские игры 2016 года эта спортсменка может пропустить, так как Олимпийская хартия Международного олимпийского комитета /МОК/ устанавливает трехлетний карантин на выступления в главном турнире четырехлетия для лиц, решивших сменить гражданство.

"Анна Буряк - сильная спортсменка, поэтому мы дали согласие принять ее в свою федерацию, - сказал Аминов. - Она уже достаточно давно не выступала на международных стартах. Международный союз современного пятиборья практически сразу разрешил ей выступать за Россию на всех соревнованиях категорий А и Б. Через три недели она будет выступать на чемпионате Европы, продолжит бороться за место в сборной России на сентябрьском чемпионате мира. Если мы поймем, что Анна Буряк своими высокими результатами на крупных турнирах является одной из основных претенденток на место в составе сборной России на Играх 2016 года в Бразилии, то будем ходатайствовать перед международной федерацией, чтобы та позволила Буряк выступить в Рио-де-Жанейро. Мы в этом вопросе будем руководствоваться только спортивным принципом, а не каким-то политическим".

Кубок Кремля не внесет корректив в состав сборной России на ЧЕ

Главный тренер национальной команды Андрей Моисеев заявил, что состав сборной России на июльский чемпионат Европы в Венгрии после завершившегося Кубка Кремля не претерпит изменений.

"Московский турнир обозначил, что в мужской сборной России есть ярко выраженный лидер, - сказал Моисеев. - Это Лесун, которому не было равных на обоих июньских стартах. Он победил в финале Кубка мира в американской Сарасоте, стал первым и на Кубке Кремля. Доволен я и тем, как выступил здесь Сергей Карякин, пришедший к финишу вторым. Он был травмирован в этом сезоне, и с точки зрения психологии этот успех был для него очень важен. Тем не менее на чемпионате Европы в июле Карякин выступать не будет. Команда уже сформирована, и ничего менять мы не планируем. До европейского первенства осталось всего три недели. Сейчас ребята и девчонки сядут на централизованный сбор, а тренеры проанализируют выступления своих подопечных на Кубке Кремля и внесут определенные коррективы в подготовку к старту в Секешфехерваре".

Чемпионат Европы пройдет с 7 по 13 июля. Россию на этом турнире будут представлять Александр Лесун, Илья Фролов, Олег Наумов и Егор Пучкаревский. Окончательная пара спортсменов, которые примут участие в европейском первенстве, определится на финальном подготовительном сборе. В состав женской команды вошли Доната Римшайте, Екатерина Хураськина и Анна Буряк.

В женских соревнованиях на Кубок Кремля Хураськина и Буряк выступили не слишком удачно, заняв соответственно 22-е и 10-е места. "Хураськиной не позволили бороться за высокие места грубейшие ошибки в верховой езде, - сказал Моисеев. - Что касается Буряк, то делать какие-то выводы сейчас тяжело. Она долгое время не выступала. Я думаю, что от старта к старту она должна добавлять. Психологически и физически. Главные старты сезона, повторюсь, это чемпионаты Европы и мира. Мы рассчитываем, что на чемпионате Европы она, как и ее подруги по сборной Римшайте и Хураськина, будет бороться за медали".

Следующим крупным стартом после чемпионата Европы станет чемпионат России, который пройдет в третьей декаде июля в Москве. "В нем примут участие все сильнейшие. Это обязательный старт, который станет этапом отбора на сентябрьский чемпионат мира в Польше. Единственному, кому мы можем позволить пропустить эти соревнования, так это Лесуну. При условии, что он выиграет перед этим медаль на чемпионате Европы", - сказал главный тренер сборной России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама