Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назначение Якина главным тренером "Спартака": весьма спорное решение руководства клуба

15 июня 2014, 19:26 UTC+3 Евгений Трушин, ¶
ИТАР-ТАСС анализирует назначение швейцарского специалиста на пост наставника московской команды
Материал из 1 страницы
Мурат Якин

Мурат Якин

© EPA/BERND THISSEN

Приход на пост главного тренера московского "Спартака" специалиста из Швейцарии Мурата Якина нельзя считать сиюминутной сенсацией, потому что разговоры о его назначении шли около месяца. Однако ставка на малоизвестного в европейской тренерской среде Якина - весьма неожиданное решение руководства "красно-белого" клуба, которое в последние годы и так наделало немало ошибок, особенно заметных на фоне успехов конкурентов. "Спартаку" необходим специалист с умением навести порядок и дисциплину и, в среднесрочной перспективе, наладить игру, однако у нового тренера нет прежде всего авторитета, чтобы разгрести эти "авгиевы конюшни". Как среди футболистов, так и придирчивых болельщиков. Которые в большинстве своем если и слышали про Якина, то лишь как неплохого, но не более того, полузащитника сборной Швейцарии рубежа веков.

После мартовского увольнения Валерия Карпина "Спартак", казалось бы, уже подписал двух отечественных специалистов - Станислава Черчесова и Дмитрия Аленичева. Первому в итоге был дан от ворот поворот после уличения в связях с бело-голубыми конкурентами (как показали дальнейшие события, не случайно), второго владелец клуба Леонид Федун, видимо, посчитал недостаточно опытным для такого серьезного дела. Хотя 41-летний Аленичев уже зарекомендовал себя как специалист, который привил своему тульскому "Арсеналу" радующий глаз болельщика, подзабытый уже "спартаковский" футбол и за два сезона вывел команду из любителей в премьер-лигу. Но Федун пошел по другому пути.

Якин, который на два года моложе Аленичева, также начинал тренерскую карьеру с клубов из низших дивизионов, и весьма удачно. После нескольких лет работы с любителями и молодежным составом "Грасхоппера" из Цюриха, в 2009 году Якин был назначен главным тренером "Туна". Клуба с более чем столетней историей, однако больших успехов не добивавшегося. Возглавив скромный клуб, Якин вернул его в элиту, а на второй сезон занял с ним пятое место и вывел в Лигу Европы.

Не исключено, этот период работы Якина особо понравился Федуну. Его нынешний "Спартак" до вылета из премьер-лиги, конечно, пока не доигрался, но кризис налицо. Наш новый швейцарский знакомый же в 2011-м сменил "Тун" на более титулованный "Люцерн", и тоже сделал с ним шаг вперед, подняв на второе место и выведя в финал национального кубкового турнира. В октябре 2012-го в тренерской карьере Якина - новый поворот, он принял сильнейший клуб Швейцарии последних лет "Базель", с которым дважды стал чемпионом страны. Впрочем, в данном случае никаких прорывов Якин не совершал, лишь сохранив то наследие, что ему оставили предшественники. "Базель" стал чемпионом и трижды подряд до прихода Якина, став завсегдатаем Лиги чемпионов, а весной 2012 года, под руководством немца Хайко Фогеля, даже играл в 1/8 финала этого турнира.

17 мая контракт Якина с "Базелем" был расторгнут по взаимному согласию сторон, и произошло это отнюдь не потому, что тренер уже имел на руках контракт со "Спартаком". Швейцарские журналисты называют главной причиной не совсем сносный характер Якина, который успел разругаться с лидерами, хотя к игре и результатам команды претензий к нему быть не должно. Помимо двух чемпионских титулов, на счету Якина - удачное выступление "Базеля" в еврокубках. В сезоне 2012/13 швейцарцы вышли в полуфинал Лиги Европы, где уступили будущему триумфатору "Челси". А ранее выбили из борьбы "Зенит", и скромный, по российским финансовым меркам, клуб выглядел гораздо мастеровитее "гранда" из Санкт-Петербурга. При этом чуть подмочена репутация Якина тремя кряду поражениями в финалах розыгрыша Кубка Швейцарии.

В последнем сезоне "Базелю" выйти из группы Лиги чемпионов вновь не удалось, но команда Якина провела два матча с "Челси", которые сыграли весьма важную роль в его тренерской карьере. Подопечные Якина дважды победили команду Моуринью, которой, впрочем, это не помешало выйти в 1/8 финала главного еврокубка. И стоит ли удивляться словам Федуна, который рассказал журналистам, как советовался с наставником "Челси" Жозе Моуринью насчет возможного наставника "Спартака", а знаменитый португалец назвал фамилию Якина.

Кажется, выбор Федуна был сделан именно в этот момент, учитывая, что фамилии других известных в мире специалистов, которых он опрашивал, спартаковский босс не назвал. Хотя в данный момент многострадальному "Спартаку" необходим как раз специалист с именем и авторитетом, чтобы заставить неплохих в целом игроков играть в футбол. Имен называлось много, в том числе и Антонио Конте, дважды ставшего чемпионом Италии с "Ювентусом". Думается, такой вариант Федун отмел из-за дороговизны. Маститый специалист и зарплату немалую запросит, и пополнение серьезное затребует.

В этой связи спартаковскому руководству в первую очередь необходимо объяснить прежде всего болельщикам, каким оно видит будущее команды - хотя бы на предстоящий сезон. Будет он необычным, учитывая открытие своего стадиона, и терпеть такой позор, как минувшей весной, не захочет никто. С другой стороны, было бы наивно требовать от нового тренера, пусть бы им стал и сам Моуринью, регулярных побед, феерической игры и долгожданного титула.

В случае с Аленичевым же результата, возможно, пришлось ждать не один сезон. "Арсенал" и "Спартак" все-таки разные вещи, и Федун, не исключено, попросту решил перестраховаться и посмотреть, как у того пойдут дела в премьер-лиге. "Выдернуть" его из Тулы можно в любой момент, вряд ли Дмитрий обиделся, что ему предпочли малоизвестного варяга. Хотя любимцу спартаковской публики Аленичеву болельщики простили бы возможные стартовые неудачи, чего в случае с Якином не будет никогда.

"Спартаку" прежде всего необходим порядок, который удалось в прошлом сезоне, к примеру, навести "Локомотиву". Там попросту угадали с Леонидом Кучуком, хотя его тренерская биография говорит, что ждать от него больших побед все-таки не стоит. В "Спартаке" тоже решили "угадать", хотя предыдущим "якинам", перспективным иностранным специалистам Микаэлю Лаудрупу и Унаю Эмери, добиться успеха в России не удалось, хотя впоследствии они работали весьма удачно.

В итоге в ситуации, когда "Спартаку" необходима прежде всего стабильность и отказ от шараханий, в клубе решили вновь броситься с головой в омут. А если быть точнее, бросить туда швейцарского тренера, для которого "Спартак", конечно, отличный вызов, в том числе и в финансовом плане, учитывая, что только "неустойка" за досрочное расторжение двухлетнего контракта составляет $3 млн. Как показывает пример Лаудрупа и Эмери, провал в России не сказывается на дальнейшей судьбе, все-таки за нашим чемпионатом в Европе особо не следят, да и нельзя говорить, что датчанин и испанец наделали уж совсем серьезных ошибок.

Скорее чудило руководство. И лишь в случае успеха Якина можно будет ответственно заявить, что полоса его неудачных кадровых решений, наконец, закончилась. Хотя весьма непросто определить, что в случае со "Спартаком" считать успехом. И простят ли Якину второе место в чемпионате страны, которое дважды занимала команда при Валерии Карпине, по мнению Федуна, "сбитом летчике"?

 

Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Трушин,

Москва, 15 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама