Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победа "Сан-Антонио" в финале плей-офф НБА: чемпионские перстни впору европейским звездам

17 июня 2014, 5:03 UTC+3
Команда Грега Поповича, лидерами которой являются европейские игроки, обыграла "Майами Хит" Леброна Джеймса
Материал из 1 страницы
Баскетболист "Сан-Антонио" Тони Паркер (в центре) с кубком чемпионов НБА

Баскетболист "Сан-Антонио" Тони Паркер (в центре) с кубком чемпионов НБА

© EPA/LARRY W. SMITH

МОСКВА, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Ходоровский/. Финальная серия плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) завершилась убедительной победой "Сан-Антонио Сперз". Со счетом 4-1 был повержен победитель двух последних чемпионатов "Майами Хит". Потеряв после двух стартовых матчей преимущество своей площадки, "Шпоры" провели два феноменальных матча в Майами.

В первом из них команда Грега Поповича продемонстрировала фантастический процент попаданий, реализовав до перерыва 76% бросков. Этот показатель позволил установить и новый рекорд серии. Такое и в матчах между клубами с колоссальной разницей в классе нечасто встречается, а "Сан-Антонио" в финале противостоял победитель двух последних чемпионатов НБА.

В финале сошлись команды, исповедующие различную баскетбольную философию. "Сан-Антонио" - самый интернациональный клуб лиги, в заявке которого американцы в меньшинстве. Даже отбросив канадца Джозефа Кори и австралийца Патрика Миллса, получивших баскетбольное образование в американских университетах и никогда не игравших по другую сторону Атлантики, получим преобладание иностранцев. Звездных европейцев в составе команды Поповича больше, чем в любом другом клубе НБА: французы Тони Паркер и Борис Диао, итальянец Марко Белинелли. Также за "Сан-Антонио" выступают аргентинец Ману Джинобили и бразилец Тьяго Сплиттер.

Последние также должны быть отнесены к категории звезд европейских. Джинобили до перехода в НБА блистал в Италии, а Сплиттер - в Испании, причем оба не раз признавались самыми ценными баскетболистами Евролиги. Даже австралиец Аарон Бэйнс школу баскетбола проходил в Европе. Профессиональную карьеру он начинал в литовском клубе "Летувос Ритас", а в НБА перебрался, поиграв еще три сезона в Германии, Греции и Словении.

Попович возглавлял олимпийскую сборную США, которая на Олимпиаде-2004 не смогла подтвердить статус "команды-мечты". Именно там американские звезды НБА впервые после появления их на Играх были биты звездами европейскими. Чемпионами тогда стали ведомые Джинобили аргентинцы. Возглавляющий "Сан-Антонио" с 1996 года Попович хорошо усвоил уроки того поражения и взял на вооружение все лучшее из европейского баскетбола.

У Поповича репутация думающего тренера, не идущего на поводу у звезд. Неслучайно у бывшего президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Александра Красненкова была фантастическая идея пригласить этого специалиста на замену Дэвиду Блатту в сборную России. Попович - большой любитель русской культуры, и, пожалуй, только это обстоятельство могло сподвигнуть руководителей РФБ на переговоры с ним. До конкретики, впрочем, дело не дошло, и "Сан-Антонио" не был обезглавлен.

В отличие от своего соперника по финалу "Майами" - типично американская команда, в которой нет ни одного иностранца, но есть суперзвезда, роль которой намного выше, чем у главного тренера Эрика Споэльстры. Основное звучание "Хит" придает Леброн Джеймс. Он был всеобщим любимцем, выступая за скромный "Кливленд". Перейдя в нынешний клуб за титулами и большими деньгами, Леброн так и не стал в Майами своим.

Болельщики "Хит" упрекают свою звезду в том, что он не дает раскрыться талантливому, но пока еще не такому звездному Дуэйну Уэйду. К тому же в "Майами" Леброн стал без видимых причин падать на паркет, апеллируя к арбитрам. В лексиконе баскетбольных болельщиков Америки даже появилось словечко "лебронить".

НБА, всегда считавшийся лигой звезд, все больше становится похожей на лигу, где на первый план выходит командная игра. Финал плей-офф сезона-2013/14 наглядно это продемонстрировал. Хотя в составе "Шпор" был не уступающий Джеймсу Тим Данкан, выигравший свой пятый перстень чемпиона. В отличие от Леброна 38-летний центровой - любимец болельщиков "Сан-Антонио", в котором провел всю свою блистательную карьеру.

Главным же открытием сезона стал 22-летний Кавай Леонард, признанный самым ценным игроком плей-офф. На этого баскетболиста специалисты обратили внимание еще два года назад, когда его пригласили в тренировочный лагерь готовившейся к Олимпиаде в Лондоне и составленной из звезд НБА первой величины сборной США. Затем Леонарда преследовали травмы, но, несмотря на это, руководители "Сан-Антонио" продлили с ним контракт - и не прогадали. В решающих матчах финальной серии Леонард стал настоящим лидером "Шпор". Он набирал больше 20 очков за игру, а в двух заключительных играх серии отметился дабл-даблом.

Из квартета российских баскетболистов, выступающих в НБА, завершившийся сезон может занести себе в актив только Тимофей Мозгов, застолбивший за собой место в стартовой пятерке команды "Денвер Наггетс". Оставшийся в одиночестве в "Миннесоте Тимбервулвз" Алексей Швед играл не так ярко, как сезоном ранее в связке с Андреем Кириленко. Ветеран же, перейдя в "Бруклин Нетс", пропустил много матчей из-за травм, а амбициозный клуб Михаила Прохорова в серии плей-офф в полуфинале Восточной конференции сумел лишь в одной игре одолеть "Майами".

На финише сезона заговорили даже о том, что российский миллиардер готов расстаться со своим американским баскетбольным детищем, в которое вложил немало сил и средств. Сам Прохоров эти утверждения опровергает. Хотя вряд ли найдется много желающих в условиях экономического кризиса выкупить долю российского предпринимателя в "Бруклине".

Дебютировавший в НБА Сергей Карасев не сумел закрепиться в составе "Кливленда" и чаще играл в фарм-клубе "Кавальерс", выступающим в D-лиге. Возможно, новый шанс форвард сборной России получит в новом сезоне. Ведь руководители "Кливленда" рассматривают на пост главного тренера Дэвида Блатта, который сенсационно выиграл Евролигу со скромным по нынешним временам "Маккаби". В Европе Блатту уже тесно, а в НБА после триумфа "Сан-Антонио" роли тренера будет уделяться гораздо больше внимания. Ну а после стольких лет работы с российскими клубами и сборной Блатту уже ничего не страшно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама