Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России по футболу сыграет в финальном турнире ЧМ спустя 4387 дней

17 июня 2014, 8:00 UTC+3 КУЯБА
На встречу с командой Южной Кореи, которая начнется в 2.00 мск 18 июня, команду в качестве капитана выведет Василий Березуцкий
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (657.68 KB) Аудио дорожка
© AP/ТАСС ТВ

КУЯБА, 17 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сборные России и Южной Кореи сыграют в бразильском городе Куяба в своем первом матче на чемпионате мира по футболу. Российские и южнокорейские футболисты выйдут на поле последними из 32 участников мирового первенства, игра начнется в 02.00 мск среды.

Последний раз сборная России выступала на мировых первенствах 14 июня 2002 года, 4387 дней назад.

Определение жребием в группу H чемпионата мира позволило российской команде выгадать пять дополнительных дней на подготовку к своему стартовому матчу в Бразилии. Еще 9 июня подопечные Фабио Капелло прибыли в город Иту в штате Сан-Паулу, где тренируются на базе местной команды "Итуано" и местном стадионе "Новелли Жуниор". 11 июня сборная России собиралась провести товарищеский матч с "Итуано", в апреле сенсационно ставшим чемпионом штата Сан-Паулу. Однако игра так и не состоялась, вместо нее была проведена "двусторонка".

Более недели российские футболисты проводили тренировки, причем после интенсивных занятий постепенно перешли в "режим ожидания". А в понедельник российская делегация отправилась в Куябу. Этот город с населением в 570 тыс. жителей - столица штата Мату-Гросу, расположенный на западе Бразилии недалеко от границы с Боливией. Именно здесь, на стадионе "Пантанал", и состоится первая за 12 лет игра сборной России на чемпионатах мира по футболу.

Я уверен в своей команде. Убежден, что мы проведем прекрасный чемпионат мира. У нас хороший набор футболистов, хорошая организация. Кроме того, мы уважаем всех соперников, с которыми встретимся. Фабио Капелло Главный тренер сборной России по футболу

В Куябе сборная России остановилась под охраной в гостинице "Хитс Пантанал". Пантанал - удивительная болотистая местность в бассейне реки Парагвай в бразильских штатах Мату-Гросу и Мату-Гросу-ду-Сул. Этот регион - один из самых жарких в Бразилии, ожидается, что во время матча (он начнется в 18.00 по местному времени) температура воздуха будет превышать 30 градусов.

Российская команда, пропустив два финальных турнира мировых первенств, является здесь единственной, в чьем составе исключительно футболисты из домашнего первенства. Это облегчает задачу подбора игроков главному тренеру Фабио Капелло, однако говорит об отсутствии в команде звезд европейской величины. А едва ли не самый яркий футболист команды, 32-летний полузащитник Роман Широков, пропустит турнир из-за травмы. Единственным же игроком сборной России с опытом выступлений на мировых первенствах является 31-летний Александр Кержаков.

С другой стороны, команда Южной Кореи без перерывов выступает на чемпионатах мира с 1986 года, что во многом обусловлено слабостью азиатской отборочной зоны, где южнокорейцы - несомненные гранды. Несколько ведущих футболистов южнокорейской сборной играют в клубах ведущих европейских лиг, в основном в Англии и Германии. В первую очередь это касается нападающего германского "Байера" Сон Хын Мина, забившего 10 голов в последнем сезоне в бундеслиге. В 2010 году сборная Южной Кореи впервые, если не считать домашний чемпионат мира-2002, сумела выйти в плей-офф, где уступила будущим полуфиналистам уругвайцам, после чего было решено серьезно обновить и без того совсем не возрастную команду. Так что в сборной Южной Кореи лишь четверо имеют опыт выступления на мировых первенствах - это голкипер Чун Сун Рён, полузащитники Ки Сун Юн и Ли Чхун Ён, а также форвард Пак Чху Ён, который выступал еще и на турнире 2006 года. При этом в азиатской сборной, которая традиционно делает ставку на физическую подготовку, лишь троим полевым игрокам более 29 лет.

Наставником команды является 45-летний Хон Мен Бо, один из лучших защитников в истории южнокорейского футбола, который смело может считать себя учеником Гуса Хиддинка, выведшего в 2002 году команду Страны утренней свежести в полуфинал, и Дика Адвоката, также работавшего с южнокорейской сборной. Хон играл на четырех чемпионатах мира, включая 12-летней давности, а после окончания карьеры работал в тренерском штабе сборной и возглавлял молодежную команду страны. Наконец в июне 2013 года ему доверили главную команду Южной Кореи, когда она боролась за право сыграть в Бразилии и задачу в итоге выполнила.

В ноябре 2013 года сборные России и Южной Кореи провели товарищеский матч в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) - за две недели до жеребьевки, определившей их в одну группу на чемпионате мира. Победила тогда команда Капелло со счетом 2:1, причем авторы обоих мячей у российской сборной, Федор Смолов и Дмитрий Тарасов, на чемпионат мира не поехали. У южнокорейцев же забил Ким Син Ук, который в заявку своей команды на чемпионат мира попал, однако основным нападающим не считается.

Матч в Дубае пока остается единственным между сборными Южной Кореи и России, не встречалась с южнокорейцами и советская команда.

Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, на матче Россия - Южная Корея ожидается около 5 тыс. российских болельщиков.

"Сильными сторонами сборной Южной Кореи традиционно считаются хорошая функциональная подготовка"

Главный тренер команды Узбекистана Мирджалол Касымов считает, что победить азиатскую команду можно за счет умной игры. Сборная Южной Кореи завоевала путевку в финальную часть чемпионата мира по итогам отборочного цикла в Азиатской зоне. В групповом турнире эта команда дважды встречалась со сборной Узбекистана. Игра в Ташкенте завершилась вничью - 2:2, а в Сеуле победили хозяева - 1:0. Этот успех позволил сборной Южной Кореи опередить команду Узбекистана и завоевать право выступить на ЧМ-2014.

"Сильными сторонами сборной Южной Кореи традиционно считаются хорошая функциональная подготовка и организованная игра, - сказал Касымов. - Не является исключением и нынешняя команда. Южнокорейские футболисты стараются прессинговать соперника, не давая ему развернуться".
По мнению Касымова, российским футболистам не стоит ввязываться в соревнование в функциональной готовности с игроками сборной Южной Кореи. "Чтобы добиться успеха, россиянам необходимо четко распоряжаться мячом, заставляя соперников бегать, - подчеркнул главный тренер сборной Узбекистана. - В составе сборной России немало техничных и умных футболистов, которым такая задача по плечу".

Как отметил узбекский специалист, долгое время игравший в российских клубах, атака сборной Южной Кореи превосходит линию обороны этой команды. "По матчам с нашей командой запомнился высоченный форвард Ким Шин Вук, которого называют корейским Краучем /этот нападающий забил гол в ворота сборной России в товарищеском матче в Дубае в ноябре 2013 года. - Прим. ИТАР-ТАСС/, - сказал Касымов. - Мне очень понравился и постоянно создающий остроту на фланге Ли Гюн Хо, который в 2012 году был признан лучшим футболистом Азии. А вот защита сборной Южной Кореи, где играют даже легионеры из европейских команд, не впечатлила".

Матч на стадионе "Пантанал" Куябы начнется в 02.00 мск среды, главным арбитром назначен аргентинец Нестор Питана. Помогать ему будут соотечественники Эрнан Майдана и Хуан Пабло Белатти, резервный арбитр - Роберто Морено из Панамы.

Второй матч на чемпионате мира сборная России проведет 22 июня в Рио-де-Жанейро с командой Бельгии, а 26 июня в Куритибе сыграет с алжирскими футболистами.

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 по 2014 год

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама