Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер: российские гребцы на ОИ-2016 должны завоевать семь золотых наград из 12

17 июня 2014, 18:39 UTC+3 Вероника Советова
По мнению Владимира Парфеновича, важную роль в достижении этой цели играет психология спортсменов
Материал из 1 страницы
Владимир Парфенович

Владимир Парфенович

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Российским гребцам на предстоящей Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро нужно настраиваться на семь золотых наград из 12 возможных. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заявил главный тренер российской сборной Владимир Парфенович.

"Сейчас в сборной три-четыре возрастных спортсмена, но в основном это очень молодая команда, - рассказал Парфенович. - Анализируя результаты Олимпиады в Лондоне, можно сделать вывод, что гребля сейчас развивается во всем мире - 12 медалей разошлись по восьми странам. Поэтому и борьба нам предстоит серьезная. Но для достижения результата российским гребцам созданы все условия - мы сегодня не нуждаемся практически ни в чем. Я равняюсь на Олимпиаду в Мюнхене, когда разыгрывалось семь наград, у сборной СССР тогда было шесть золотых плюс одна серебряная награда. Может, мы и не успеем достичь этого на предстоящих Играх в Рио-де-Жанейро, но и там нам по силам завоевать не менее чем по две медали каждого достоинства. В любом случае, наша команда должна настраиваться на самый высокий результат. Тем более что все перспективы для этого есть. Спортсмены должны настраиваться на семь медалей из 12 разыгрываемых.

По мнению Парфеновича, важную роль в достижении этой цели играет психология спортсменов: "Перед Играми в Лондоне некоторых наших гребцов СМИ вознесли до небес, сделали звездами, но потухли они достаточно быстро. Я как главный тренер в какой-то мере должен оградить их от этого. А кого-то, как, например, наших молодых байдарочниц, наоборот, надо подбодрить".

Со сборной России Владимир Парфенович работает год, он стал главным тренером команды после ухода из сборной в академическую греблю Сергея Верлина.

"До этого момента я был старшим тренером у команды байдарочников, - рассказал Парфенович. - Для меня, минчанина, принять решение работать со всей сборной России было непросто. Сейчас я от всей души желаю, чтобы наши молодые девушки поднялись до призовых мест - они могут это сделать, они способны вырасти в олимпийских чемпионок. Четверка байдарочниц поверила в себя - начала достойно выступать на этапах Кубка мира".

На Олимпиаде в Лондоне российские гребцы завоевали одну золотую и две бронзовые медали. Победителями в гребле на байдарке-двойке на 200 м стали Юрий Постригай и Александр Дьяченко, бронзу завоевали каноист Иван Штыль (200 м), а также Алексей Коровашков и Илья Первухин (каноэ-двойка, 1000 м).

"Кубок президента России станет тестовым турниром к августовскому чемпионату мира"

Президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов в свою очередь отметил, что розыгрыш Кубка президента России по гребле на байдарках и каноэ в Крылатском станет тестовым турниром к августовскому чемпионату мира. 

Турнир с призовым фондом 3,6 млн руб. состоится 21-22 июня на гребном канале в Крылатском. В соревнованиях, которым с 2014 года присвоен статус международных, примут участие сильнейшие спортсмены мира - призеры Олимпиад в Лондоне, Пекине. 

"В соревнованиях примут участие сильнейшие гребцы мира, - отметил Архипов. - Этот турнир станет тестовым к августовскому чемпионату мира, который пройдет также в Крылатском. Это на сегодняшний день лучший гребной канал России и один из лучших в Европе".

Архипов сообщил, что гребцы сборной Украины приедут на соревнования в Москву. "Они приедут, и мы им рады, - сказал Архипов. - Мы, в свою очередь, приложим все усилия, чтобы они чувствовали себя комфортно". 

"Чемпионат мира у нас проводится впервые, - подчеркнул Архипов. - И этап Кубка мира станет для нас самой серьезной проверкой на организационные возможности, на нашу зрелость, на то, насколько реконструированный канал станет удобен для такого события. Мы чувствуем себя уверенно, проблем нет, и в определенном смысле это большое счастье для нас. На чемпионат уже заявились 1,4 тыс. участников из 72 стран мира. Будет представительная команда параканоистов. Соревнования пройдут в 29 видах, на Олимпиаде их 12". 

Глава Федерации гребного спорта выразил надежду, что россияне выступят на домашнем чемпионате мира достойно. "Надеемся выступить хорошо, - отметил Архипов. - На прошлом чемпионате мы заняли третье общекомандное место, в олимпийской программе завоевав два золота и два серебра.

В программу розыгрыша Кубка президента РФ по гребле на байдарках и каноэ войдет новая дисциплина - кануполо

"Помимо 12 олимпийских дисциплин в программу включены матчи кануполо - мы развиваем эту дисциплину второй год, - отметил Архипов. - Это очень интересная командная игра. Также в программе розыгрыша кубка состоятся заезды на лодках "Дракон", выступят фристайлисты - эта дисциплина недавно присоединилась к семье гребли на байдарках и каноэ, а также пройдут соревнования параканоистов".

Кануполо - командная игра, в которой спортсмены, сидя в специальных каяках с мягкими бамперами на носу и корме, в шлемах с забралом и в спасательных жилетах, стараются забить мяч в ворота, расположенные на высоте двух метров. Размеры водной площадки - 35 на 23 метра. В кануполо соревнуются две команды по пять человек. Каждый матч состоит из двух таймов по 10 минут.

Гребля на лодках "Дракон" носит неофициальное название "народная гребля". Гонки на таких лодках - единственный вид гребли, в котором участвует такое большое количество спортсменов в одной команде - 12 или 22 человека. На носу лодки сидит барабанщик, который задает ритм гребли для всего экипажа, на корме - рулевой. Гонки на лодках "Дракон" начали проводиться в память китайского поэта и воина Цюй Юаня, который почти 2 тыс. лет назад покончил жизнь самоубийством в реке Ми Ло в знак протеста против политической коррупции, и стали частью китайской культуры. По последним данным, в Китае в настоящее время около 150 млн человек занимаются этим видом спорта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама