Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы президента Федерации хоккея России пройдут в среду на конференции ФХР

18 июня 2014, 7:14 UTC+3 МОСКВА
Владислав Третьяк, скорее всего, будет переизбран на третий срок
Материал из 1 страницы
Владислав Третьяк

Владислав Третьяк

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Выборы главы Федерации хоккея России пройдут в среду на отчетно-выборной конференции ФХР. На эту должность претендуют нынешний президент ФХР Владислав Третьяк, который с большой долей вероятности будет переизбран на третий срок, и его давний партнер по сборной России Вячеслав Фетисов.

Делегаты конференции ФХР выберут путем голосования главу этой организации на срок четыре года. Третьяк руководит отечественным хоккеем с 2006 года, за восемь последних лет сборная России четырежды выиграла чемпионат мира, хотя до Третьяка сумела сделать это лишь однажды. С другой стороны, российская команда провалила два главных турнира - Олимпийские игры 2010 и 2014 гг., когда проигрывала уже в четвертьфинале.

"Над программой, с которой мне предстоит выступить на конференции, я очень серьезно работал. Подготовлен ряд громких инициатив, связанных с поддержкой хоккея на государственном уровне. Сейчас раскрывать всех секретов не хотелось бы, но поверьте, что речь идет о глобальных вещах, которые заметно помогут в развитии хоккея на территории нашей страны", - сказал Третьяк ИТАР-ТАСС.

62-летний Третьяк - трехкратный олимпийский чемпион (1972, 1976, 1984 гг.), 10-кратный чемпион мира. По версии Международной федерации хоккея - лучший игрок 20-го века. В 2003 году Третьяк был выбран депутатом Государственной думы РФ, переизбран в 2007 и 2011 гг.

Фетисов - фигура в российской политике не меньшего масштаба, чем Третьяк. В 2002-08 гг. легендарный защитник сборной СССР возглавлял сначала Госкомспорт, а затем - Федеральное агентство по физической культуре и спорту, которое было расформировано в связи с созданием Минспорта. В 2008 году Фетисов избран сенатором от Приморского края, и во многом благодаря ему в КХЛ год назад появился новый клуб - "Адмирал" из Владивостока. Ранее Фетисов возглавлял родной ЦСКА, откуда был вынужден уйти из-за конфликта с новыми владельцами. В 2008-12 гг. являлся председателем совета директоров Континентальной хоккейной лиги.

54-летний Фетисов - олимпийский чемпион 1984 и 1988 гг., семикратный чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли 1997 и 1998 гг. В 2002 году возглавлял сборную России, которая стала бронзовым призером Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.

По словам Фетисова, руководство страны решило сделать ставку на Третьяка. "Главный человек в нашем спорте - министр Виталий Мутко. Министр признал, что в ФХР есть проблемы, что менеджменту федерации требуется усиление. Но он сказал: "Ребята, решение уже принято. Так что давайте искать варианты совместной работы в дальнейшем". Все все поняли", - сказал Фетисов.

Перед голосованием Фетисов сетовал в первую очередь на несправедливую, по его мнению, систему выборов президента ФХР, за которого, по сути, голосуют в основном региональные федерации. "Среди делегатов, имеющих право голоса, нет представителей Молодежной и Высшей хоккейной лиг, профсоюза хоккеистов КХЛ, - сказал Фетисов. - На мой взгляд, если мы хотим консолидировать усилия по развитию отечественного хоккея, то должны активней привлекать и этих людей. Что касается меня, то за мою кандидатуру будут голосовать четыре региона. Президент КХЛ Александр Медведев также поддерживает меня".

Сенатор подчеркнул, что без поддержки Министерства спорта выиграть выборы практически невозможно. "Я понимаю, что когда нет поддержки сверху, трудно что-то сделать. Но сердце мне подсказало, что и молчать неправильно. Я выдвинул свою кандидатуру не против кого-то, а для чего-то. В данном случае - для интересов нашего общего дела", - пояснил Фетисов.

В отчетно-выборной конференции ФХР 18 июня могут принять участие 146 делегатов. Как рассказал ИТАР-ТАСС исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк, они представляют региональные федерации, каждая из которых выставляет по два человека. Еще двое будут представлять "Золотую шайбу".

Конференция ФХР начнется в 12:00 мск. По словам Третьяка, руководство отечественным хоккеем претерпит изменения, будет, в частности, серьезно изменен состав Совета ФХР и исполнительного комитета. Президент ФХР будет выбран на четырехлетний срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама