Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпионат мира для сборной России: предстартовая эйфория развеялась в Бразилии

18 июня 2014, 18:00 UTC+3 Борис Ходоровский, ¶
В стартовом матче турнира футболисты национальной команды сыграли вничью со сборной Южной Кореи
Материал из 1 страницы
Игровой момент матча Россия - Южная Корея

Игровой момент матча Россия - Южная Корея

© ИТАР-ТАСС/Владимир Шарифулин

В стартовом матче чемпионата мира по футболу сборная России довольствовалась ничьей с командой Южной Кореи - 1:1, заметно осложнив решение турнирных задач. После эйфории, связанной с выходом национальной команды в финал чемпионата мира после 12-летнего перерыва, наступило время трезвых оценок. Если отбросить болельщицкие эмоции и заметно возросшее после Олимпиады в Сочи чувство патриотизма, приходится констатировать: игра в Куябе по своему содержанию была одной из худших в первом туре групповых турниров. Скучнее был, пожалуй, только матч Иран - Нигерия, завершившийся нулевой ничьей. Хотя соперник российской команды, сборная Южной Кореи не принадлежит к числу грандов мирового футбола.

Из позитивных моментов стартового матча следует выделить три. Российская команда продемонстрировала великолепную функциональную готовность, хотя этот компонент считался козырем сборной Южной Кореи. Тем не менее, в концовке матча у азиатских футболистов сводило ноги, а россияне даже прибавили по сравнению с первым таймом.

Команда Фабио Капелло не опустила рук после нелепого мяча, пропущенного Игорем Акинфеевым. Ошибка голкипера, за которую он даже извинился перед болельщиками, только подстегнула полевых игроков. Забитый буквально через несколько минут ответный гол привел матч к логичной ничьей.

Отметим и замены, сделанные Капелло во втором тайме. Все вышедшие на поле футболисты усилили игру сборной России, а Александр Кержаков стал автором забитого мяча в атаке, которую начал Алан Дзагоев. Только при этом возникают закономерные вопросы по стартовому составу: Игорь Денисов на позиции опорника смотрелся явно лучше Дениса Глушакова, а отсутствие Дзагоева явно сказывалось на креативных действиях в атаке. Потеря Романа Широкова заметно сказалась на атакующем потенциале сборной России, но о том, что полузащитник не поедет в Бразилию, было известно заранее. При всем уважении к многолетнему лидеру сборной России, Широков - не Месси, Криштиану Роналду и Неймар. Потеря одного игрока не должна превращать сборную России в безликую команду. Роль мозгового центра в середине поля не потянул ни один из партнеров Широкова. Ведь и у Олега Шатова, и у Виктора Файзулина в клубе несколько иные роли.

На игре российских футболистов не могло не сказаться отсутствие опыта участия в финальных турнирах чемпионатов мира. На это обстоятельство в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС обратил заслуженный тренер России Михаил Гершкович, входивший в тренерский штаб Олега Романцева на ЧМ-2002. "Аура чемпионата мира особая, - подчеркнул Гершкович. - Той же сборной Бельгии, где собраны, на мой взгляд, более классные футболисты, потребовался целый тайм, чтобы справиться с нервами. Неслучайно лучше всех в стартовом матче вошел в игру Кержаков, побывавший в Японии и поварившийся в атмосфере ЧМ".

По мнению Гершковича, по ходу чемпионата игроки сборной России приобретут необходимый опыт, чего не скажешь о мастерстве. "В плане индивидуального мастерства наша команда относится к середнякам ЧМ-2014, - отметил специалист. - Козырем, судя по первой игре, будет отличная функциональная готовность. Два следующих матча сборная России проведет в городах с более благоприятным для футбола климатом, что тоже должно благотворно сказаться на ее игре".

Как показал первый матч, в серьезных коррективах нуждается тактика команды. Количество передач назад во встрече со сборной Южной Кореи свидетельствовало об отсутствии ходов для продолжения атак. Активная игра крайних защитников Андрея Ещенко и Дмитрия Комбарова не компенсировала невыразительные действия тех, кто должен был нагнетать напряженность у чужих ворот - Юрия Жиркова и Александра Самедова. Да и Александр Кокорин на острие атаки как-то терялся. Все-таки в "Динамо" он играет по-другому. Увы, Капелло приходится считаться с реалиями. Ведь и Кержаков после прихода в "Зенит" Саломона Рондона перестал выполнять роль наконечника копья в атаке.

В матче с командой Бельгии, который в сложившейся турнирной ситуации становится ключевым, не исключены кадровые перестановки. При этом место Игоря Акинфеева в стартовом составе не подвергается сомнению. После завершения матча с командой Южной Кореи Капелло назвал вратаря сборной России великим, хотя такая оценка представляется явно завышенной. Какой же эпитет нужен тогда для голкипера сборной Мексики Гильермо Очоа, сохранившего свои ворота в неприкосновенности в игре с хозяевами чемпионата!

Тем не менее, Капелло не будет бросаться из крайности в крайность, как это сделал на ЧМ-1990 главный тренер сборной СССР Валерий Лобановский, тасовавший голкиперов после первой же ошибки. В этом убежден известный в прошлом вратарь московского "Динамо" и сборной СССР Владимир Пильгуй. "Конечно, Акинфеев ошибся, - отметил Пильгуй. - И не только в этом моменте, но и еще в двух, когда отбивал мяч перед собой. Игорю это несвойственно".

По мнению Пильгуя, на действиях вратаря сборной России мандраж, который присутствовал у всей команды в стартовом матче ЧМ-2014, отразился больше всего. "Претензии по этой игре можно предъявить всем футболистам сборной России, - подчеркнул бывший голкипер сборной СССР. - Только это не повод сразу же высказывать Акинфееву вотум недоверия. Это опытный голкипер, имеющий менталитет победителя. Реакция партнеров по команде и тренерского штаба на ошибку, право на которую имеет любой вратарь, была абсолютно правильной".

Сборная России 22 июня проведет второй матч группового турнира с командой Бельгии в Рио-де-Жанейро, а в ночь на 27 июня сыграет с командой Алжира в Куритибе.

Корр. ИТАР-ТАСС Борис Ходоровский,

Москва, 18 июня.

Как прошел первый круг группового этапа чемпионата мира по футболу

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 по 2014 год

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама