Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк переизбран на третий срок

18 июня 2014, 15:58 дата обновления: 18 июня 2014, 18:05 UTC+3
Вячеслав Фетисов не вошел в совет Федерации хоккея России
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владислав Третьяк

Владислав Третьяк

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис, Игорь Какурин, Альберт Стародубцев/. Владислав Третьяк был переизбран на пост президента Федерации хоккея России (ФХР) на четырехлетний срок по итогам голосования делегатов отчетно-выборной конференции ФХР .
Отчетно-выборная конференция ФХР проходит в одной из московских гостиниц. В ней принимают участие 140 делегатов из 146 возможных. По результатам голосования пост президента ФХР сохранил Третьяк, переизбранный на третий срок. За него проголосовали 125 делегатов. Его единственный оппонент, сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов, получил 11 голосов.

"Откровенно говоря, перед выборами я волновался, ведь в прошлые два раза они проходили без конкурентов. Сейчас у меня был сильный соперник в лице Вячеслава Фетисова. Хотелось бы сказать ему большое спасибо. Мы готовились к этой конференции с двойными усилиями, не спали ночами. В его программе есть хорошие моменты. В заключение я сказал, что обращу на них внимание, чтобы использовать в дальнейшем", - сказал Третьяк.

Президент ФХР выразил удивление, что за его конкурента было отдано всего 11 голосов. "Я ожидал более упорной борьбы. Но еще больше меня удивило то, что из тех, кто выступал в прениях, ни один не высказался в поддержку Фетисова", - добавил он.

"В своей предвыборной программе я заявил, что буду добиваться от руководства и правительства страны включения хоккея в Федеральную целевую программу поддержки спорта. Не только Федерация хоккея России и Министерство спорта должны финансировать хоккей. Если нам удастся добиться этой цели, то регионы получат больше денег для развития нашего вида спорта. Мы уже написали письмо на имя министра спорта Виталия Мутко, которое отдадим ему завтра. Есть проблемы, чего никто не отрицает, но мы постараемся их решить", - сказал Третьяк.

Он отметил, что после доклада о проделанной работе за четыре года его деятельность на посту президента ФХР была оценена делегатами конференции "удовлетворительно". "Собравшиеся отметили, что моя программа была ближе к регионам и непосредственно к самому хоккею, чем у оппонента. Я все-таки за последние годы объездил всю страну и нахожусь в курсе всех проблем. Отмечу, что на конференции также был утвержден состав совета ФХР. Туда вошли такие уважаемые в мире хоккея специалисты, как Геннадий Величкин, Юрий Яковлев, Сергей Федоров, Алексей Жамнов, Александр Якушев, Сергей Гимаев. Работать нам будет непросто".

"Хоккей будет включен в Федеральную целевую программу развития спорта"

"Ожидаю много критики, но главное для нас - продвигать хоккей, - заявил Третьяк. - Я спокойно воспринимаю негативные отзывы о своей работе, если они сказаны по делу. В ходе своего выступления как раз обратил внимание на критику, звучавшую в мой адрес в последнее время. Это касалось программы развития хоккея до 2015 года. Но у нас в два раза увеличилось количество детей, занимающихся хоккеем, стало больше стадионов, выросло количество детских тренеров. Везде наблюдается определенный рост. В этой связи огульно говорить, что у нас кризис и все делается неправильно, будет ошибкой. Что касается возможного сотрудничества с Фетисовым, то он просто поздравил меня с победой и ничего не сказал относительно совместной работы с нами", - резюмировал президент ФХР.

Член Совета федерации Вячеслав Фетисов, уступивший на выборах президента ФХР Третьяку, считает, что конференция проходила по заранее написанному сценарию.

"Хочу пожелать удачи победителю"

"Я был готов к тому, что за меня вообще никто не проголосует, - сказал Фетисов. - А так мне отдали свой голос 11 человек - целая футбольная команда. Вы спрашиваете, почему от моего выдвижения отказалась федерация Московской области? Я ничего не знаю. Это надо у Валерия Каменского (президент организации. - ИТАР-ТАСС) спросить. Вообще сценарий этой конференции был написан заранее, и мне сложно было их всех переубедить. Но я видел, как люди, сидящие в зале, прятали глаза".

"Хочу пожелать удачи победителю, - продолжил Фетисов. - Но я никогда не представлял себе такую ситуацию, что за мое желание выразить позицию меня выставят недоброжелателем, если не сказать хуже. Но это мое право. Как гражданина, как сенатора, как человека, который провел в хоккее всю жизнь. Делать из меня врага народа неправильно. Сейчас идет борьба нового со старым. Я допускаю, что через четыре года хоккеистов в управлении нашим видом спорта вообще не будет. Поэтому сейчас люди должны осознавать всю степень ответственности за происходящее. Сегодня я вернулся на 20 лет назад. Но я очень надеюсь, что новые силы в нашем хоккее окрепнут и еще проявят себя".

По словам Фетисова, после прошедших выборов главы ФХР развитие отечественного хоккея будет находиться под пристальным вниманием. "Люди, которые поддержали меня на этих выборах, будут внимательно следить за всем происходящим, - сказал он. - Отмечу, что на моей стороне более 70% интернет-аудитории, участвовавшей в предварительных хоккейных опросах. Все это заставит людей работать, и это один из плюсов прошедшей конференции".

"Но само это мероприятие, как я уже говорил, должно было пройти после сочинской Олимпиады. Я сказал Третьяку, что специально уехал из Сочи на следующий день после неудачного для нашей сборной четвертьфинала, чтобы ни в коей мере не провоцировать критику со своей стороны в адрес президента ФХР. Уехал в надежде, что такое вот совещание пройдет не сегодня, а сразу после проигрыша на Олимпиаде. Но этого не произошло", - резюмировал Фетисов. 

Фетисов удивлен прозвучавшему во время конференции заявлению, что его предвыборная программа была написана еще шесть лет назад. "Она была отправлена в ФХР еще неделю назад, - сказал сенатор. - Странно было слышать, что она была написана шесть лет назад. В то время я никуда не выдвигался и ничего не писал. На самом деле это программа современная, она проявляет все болевые точки. Я о них говорил. Все признали, что проблем в нашем хоккее очень много. В их числе были и мои критики Виктор Тихонов и Борис Майоров". 

"Многие выступавшие сегодня признали, что коррупция в отечественном хоккее есть - дети по спортивному принципу не попадают в сборные, - сказал Фетисов. - Теперь будет собираться экспертный совет, который будет следить за тем, чтобы тренеры юношеских сборных не могли коррумпированно формировать составы. Значит, коррупция будет присутствовать на уровне совета. Я считаю, что тренер, возглавивший команду, сам должен подбирать игроков. А чтобы не было коррупции, нужно включать другой механизм защиты. А теперь совет будет рекомендовать игроков, но ни за что не отвечать. Никакой логики в этой инициативе не вижу".

Фетисов не без сарказма предложил разделить сегодняшнюю Федерацию хоккея России на две отдельных федерации. "Одна будет заниматься только сборными страны, а другая - работать над развитием отечественного хоккея, подготавливать кадры, взаимодействовать со всеми структурами, заниматься международной политикой и отстаивать интересы России на международной арене", - сказал двукратный олимпийский чемпион.

"То, что 125 делегатов конференции отдали свои голоса Владиславу Третьяку, говорит о том, что хоккейная общественность сегодня действительно верит в него и в то, что в нашем хоккее будут перемены, - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС замминистра спорта Юрий Нагорных. - А в том, что эти перемены назрели, никто из присутствующих на конференции и не сомневался".

"У нас очень много проблем в детско-юношеском хоккее: надо решать вопрос повышения заработной платы тренеров, нового методического обеспечения, постоянного роста мастерства юных хоккеистов, улучшения прозрачности при формировании юношеских, юниорских и молодежных сборных. Нужно выстраивать правильные взаимоотношения федерации с лигами. Именно поэтому достаточно большие изменения претерпел совет ФХР - теперь туда вошли представители практически всех субъектов российского хоккея. Министерство спорта России очень бы хотело, чтобы совет и исполком Федерации хоккея России стали настоящей площадкой по разработке, принятию и исполнению решений по дальнейшему развитию нашего хоккея. Мы очень рассчитываем на то, что Третьяк и вновь избранные руководящие органы ФХР будут большими помощниками министерству. Я передал на конференции слова министра Виталия Мутко, который сказал, что Минспорта готово вместе с ФХР разрабатывать федеральную целевую программу развития хоккея в стране", - сказал Нагорных.

"Если во время подготовки к конференции мы поняли бы, что Третьяк не предлагает ничего менять, то министерство заняло бы другую позицию", - прокомментировал Нагорных то, что Минспорта перед выборами высказало четкую и однозначную поддержку кандидатуре Третьяка. 

Третьяк руководит отечественным хоккеем с 2006 года, за восемь последних лет сборная России четырежды выиграла чемпионат мира, хотя до Третьяка сумела сделать это лишь однажды. При этом российская команда провалила два главных турнира - Олимпийские игры 2010 и 2014 годов, когда проигрывала уже в четвертьфинале.

62-летний Третьяк - трехкратный олимпийский чемпион (1972, 1976, 1984), 10-кратный чемпион мира. Лучший игрок XX века по версии Международной федерации хоккея. В 2003 году был избран депутатом Государственной думы РФ, переизбран в 2007 и 2011 годах.

Вячеслав Фетисов не вошел в состав совета Федерации хоккея России

Также по итогам голосования делегатов отчетно-выборной конференции федерации был утвержден состав совета ФХР. В него не вошел баллотировавшийся на пост президента ФХР Вячеслав Фетисов.

В совет ФХР вошли 35 человек: Владислав Третьяк, Борис Иванюженков, Виктор Евтухов, Владимир Асеев, Вячеслав Деменьшин, Евгений Хацей, Сергей Менделеев, Юрий Карандин, Игорь Казиков, Александр Стеблин, Виктор Тихонов, Александр Медведев, Дмитрий Курбатов, Игорь Еремин, Юрий Яковлев, Геннадий Величкин, Аркадий Ротенберг, Борис Майоров, Борис Михайлов, Владимир Петров, Александр Якушев, Герман Скоропупов, Дмитрий Ефимов, Владимир Ульянов, Шамиль Хуснутдинов, Рустэм Ишалин, Юрий Некрасов, Виктор Доценко, Николай Урюпин, Валерий Фесюк, Владимир Шадрин, Алексей Жамнов, Сергей Федоров, Павел Крашенинников, Сергей Гимаев.

Также на конференции был утвержден состав контрольно-ревизионной комиссии ФХР. В нее вошли Виктор Харитонов (председатель), Владимир Мясников и Андрей Костюк.

Программа Фетисова не содержала ничего нового, и свое выступление он построил на критике федерации, считает заслуженный тренер России Борис Михайлов.

"Я и на конференции сказал, что ничего сверхъестественного в программе Фетисова нет. А над теми интересными вещами, которые в ней содержатся, уже давно работают. Вячеслав Александрович [Фетисов] больше делал упор на энергию молодых, на тех, с кем дружит и кто с ним в хоккей играет. То есть на смену руководства ФХР именно по персоналиям", - пояснил Михайлов.

Он отметил, что в целом выступление Фетисова оставило впечатление огульной критики. "Во время конференции он меня прервал, когда я хотел коснуться этого вопроса. А после обсуждения программ я не стал брать слово, потому что все было понятно. Но дело в том, что еще до конференции я не увидел в прессе ни одной позитивной оценки. Я просто ему сказал бы: "Вячеслав Александрович!  Как только ты уехал играть в НХЛ, я от тебя не слышал ни одного доброго слова в адрес Федерации хоккея России".

Все время только про плохое. Ну не может же так быть, что за все время - а федерацией руководили и Владимир Петров, и Валентин Сыч, и Александр Стеблин, и сейчас Третьяк - не было ничего хорошего. Так не бывает, что все у всех всегда плохо. Они что, разве ничего хорошего не сделали?" - сказал заслуженный тренер.

"А потом, Фетисов говорит, что у него команда профессиональных единомышленников. Да, перед этими людьми как профессиональными хоккеистами нужно снимать шляпу. Но как профессиональными руководителями - сомневаюсь. Поэтому закономерно, что выборы завершились с таким колоссальным преимуществом: Фетисова поддержали только 11 человек, а все остальные проголосовали за Третьяка", - резюмировал Михайлов.

Отчетно-выборная конференция ФХР оценила работу федерации за последние четыре года как удовлетворительную

Ранее делегаты отчетно-выборной конференции ФХР оценили работу организации за прошедшие четыре года как удовлетворительную.

Такая оценка была вынесена всеми делегатами единогласно. Исключение составил Вячеслав Фетисов.

Помимо выборов главы федерации в рамках конференции рассматривается вопрос о внесении изменений в устав ФХР, заслушаны отчетные доклады Третьяка и председателя ревизионной комиссии Виктора Харитонова. 

Третьяк озвучил один из ключевых пунктов своей программы. Для привлечения дополнительного финансирования планируется совместно с Минспорта реализовать Федеральную целевую программу поддержки хоккея. Предварительные договоренности со всеми заинтересованными сторонами уже достигнуты. Принятие программы поможет вывести российский хоккей на абсолютно новый уровень, привлечь дополнительные средства со стороны государства, которые пойдут на развитие детско-юношеского хоккея, улучшить инфраструктуру и подготовить тренерские кадры высокой квалификации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама