Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Психологические проблемы стали причиной неудачи сборной Испании на ЧМ, считает эксперт

19 июня 2014, 12:17 UTC+3 МОСКВА Альберт Стародубцев
По мнению тренера Игоря Корнеева, чемпионы мира 2010 года не сумели прийти в себя после разгрома от сборной Нидерландов на старте турнира
Материал из 1 страницы
Футболисты сборной Испании

Футболисты сборной Испании

© EPA/JUANJO MARTIN

МОСКВА, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Поражение футболистов сборной Испании в матче с командой Чили (0:2) было обусловлено серьезными психологическими проблемами, с которыми столкнулись чемпионы мира и Европы после разгромного поражения в стартовом матче от команды Нидерландов (1:5). Своим мнением о причинах фиаско одного из главных фаворитов ЧМ в Бразилии поделился Игорь Корнеев, бывший ассистентом главного тренера сборной России Гуса Хиддинка на Евро-2008, на котором россиянам дважды пришлось играть с испанцами.

Сборная Испании, победитель чемпионата мира 2010 года и чемпионатов Европы 2008 и 2012 годов, досрочно лишилась шансов на выход в плей-офф ЧМ-2014 после того, как уступила и во втором матче группового турнира чилийцам. Заключительная игра с командой Австралии, также не имеющей в активе ни одного очка, никакого турнирного значения уже не имеет. В 1/8 финала из группы В с 6 очками досрочно вышли сборные Нидерландов и Чили.

"Первая игра испанцев против команды Нидерландов определила ментальное состояние чемпионов мира и Европы, - сказал Корнеев. - После такого поражения на самом деле очень трудно отойти. Второй соперник сборной Испании - Чили - также оказался крепким орешком. У испанцев не было возможности в спокойной обстановке прийти в себя".

На Евро-2008 сборная России дважды встречалась с командой Испании и оба раза терпела крупные поражения. В стартовом матче группового турнира россияне уступили 1:4, в 1/2 финала преимущество испанцев над подопечными Гуса Хиддинка воплотилось в три безответных мяча. "Если сравнивать игру испанцев образца 2008 года и сегодняшнюю команду, то надо отметить, что на этом чемпионате мира ее состав серьезно обновился, - подчеркнул собеседник ИТАР-ТАСС. - Сейчас Испания действует с нападающим Диего Костой. Следовательно, пиренейцы действовали на поле по-другому, чем тогда, когда играли Давид Вилья или Фернандо Торрес. Хави тоже не играл, просидев игру с Чили в запасе. Есть ряд фундаментальных игроков, которые определяют рисунок игры сегодняшней сборной Испании. Также нельзя не отметить слабую игру на этом чемпионате вратаря Икера Касильяса".

"Что касается дальнейшего развития ситуации, то я не думаю, что испанцы изменят своей многолетней игровой модели, основанной на длительном владении мячом, - продолжил Корнеев. - Но эффективность игровой системы определяют конкретные игроки. Допускаю, что главный тренер команды Висенте дель Боске допустил ошибки при формировании состава. По крайней мере, с тем же Торресом Испания смотрится совсем по-другому. И Хави, на мой взгляд, должен был иметь постоянное место в основе. Мы раньше видели, что, когда он попал на скамейку запасных в "Барселоне", та стала играть совсем по-другому. Но надо быть тренером и находиться внутри команды, чтобы понимать, кто из игроков сильнее на данный момент. И нести ответственность за формирование состава".

Собеседник ИТАР-ТАСС отметил, что, несмотря на досрочный вылет сборной Испании, он бы не вычеркивал эту команду из числа лидеров мирового футбола. "Испанцы на всех турнирах всегда претендовали на самые высокие места. Эта тенденция, думаю, сохранится и в будущем", - сказал Корнеев.

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама