Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA: футбольный мяч чемпионата мира в Бразилии почти не отличается от традиционного

21 июня 2014, 2:59 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
После гола от южнокорейцев защитник сборной России Дмитрий Комбаров назвал мяч скользким
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MARCELO SAYAO

ВАШИНГТОН, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Футбольный мяч "Бразука", созданный специально для чемпионата мира в Бразилии, обладает хорошими аэродинамическими свойствами и по своим показателям практически ничем не отличается от обычного, традиционного. Такое мнение Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства NASA приводит общественное радио США NPR.

После гола, пропущенного вратарем российской сборной Игорем Акинфеевым в матче с командой Южной Кореи (1:1) в Куябе, для России эта тема, наверное, даже более актуальна, чем для других стран.

Покрышка стандартного мяча состоит из 32 многогранных панелей, соединенных между собой швами. Но правилами именно такая конструкция не регламентируется, и с 2006 года официальный поставщик чемпионатов мира экспериментирует с меньшим числом панелей.

Правда, делает это он не всегда удачно. "Джабулани", которым играли четыре года назад в ЮАР, состоял из восьми панелей и был настолько прихотлив и непредсказуем в траектории своего движения, что приводил вратарей в замешательство. Специалисты из космического ведомства США - NASA - позднее установили, что он терял устойчивость полета при скорости около 20 метров в секунду, т.е. около 70 км/ час, и признали его чуть ли не худшим футбольным мячом в истории. По их словам, швы на его поверхности создавали завихрения в обтекающем потоке воздуха, а при определенных условиях вообще могли играть роль "руля", позволявшего мячу резко менять направление полета и скорость.

У "Бразуки" шесть крестообразных панелей. Швы между ними "утоплены" так, чтобы мяч при полете не вилял. Специалист по аэродинамике из NASA Раби Мехта заявил NPR, что не видит с ним проблем. "Я буду реально удивлен, если игроки станут на него жаловаться. По-моему, он ведет себя очень прилично - точно так же, как традиционный футбольный мяч, к которому они привыкли", - сказал он.

Это подтверждается сообщениями из Бразилии. Правда, после гола от южнокорейцев защитник сборной России Дмитрий Комбаров назвал мяч скользким, но ранее полузащитник Виктор Файзулин хвалил "Бразуку" как раз за то, что тот при полете "практически не меняет траекторию".

"Получается, что после многолетних скрупулезных исследований поставщик произвел футбольный мяч, который по своим показателям не уступает традиционному, - констатировало американское радио. - Напрашивается вопрос: а зачем тогда вообще было что-то менять?".

Компания, не так давно продлившая спонсорское соглашение с Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА) до 2030 года, на просьбу NPR об интервью не откликнулась. Зато пояснения охотно дал физик из Линчбергского колледжа в США Джон-Эрик Гофф, профессионально изучающий футбольные мячи. "Бразука" продается сейчас по $160-170 за штуку. И спрос такой, что компания не успевает их производить. Честно говоря, производитель просто загребает тонну денег каждые четыре года, выпуская новый мяч, который все хотят приобрести", - указал он.

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама