Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В матче сборных России и Бельгии могут принять участие два футболиста, игравших на ЧМ-2002

22 июня 2014, 5:20 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
На поле легендарного стадиона "Маракана" могут выйти форвард россиян Александр Кержаков и бельгийский защитник Даниэль ван Бейтен
Материал из 1 страницы
Тренировка сборной России на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро

Тренировка сборной России на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро

© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 22 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сборные Бельгии и России сыграют в воскресенье на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро в матче второго тура группового этапа группы Н чемпионата мира по футболу. Игра начнется в 20:00 мск, победа гарантирует бельгийцам выход из группы, любой другой результат оставляет обеим командам неплохие шансы на участие в 1/8 финала.

Матч с бельгийцами значился в календаре российского болельщика во многом определяющим в плане решения задачи-минимум на этом турнире - выхода подопечных Фабио Капелло из группы. Два других соперника, команды Южной Кореи и Алжира, представлялись не столь грозными, а бельгийцы - как раз конкурентами в борьбе за первое место в группе. "Красные дьяволы" из Бельгии в итоге подтвердили свой класс в стартовом матче, со счетом 2:1 переиграв алжирцев, тогда как российская сборная довольствовалась достаточно безликой ничьей во встрече с южнокорейцами. И теперь вторая игра на турнире для сборной России действительно определяет многое - поражение фактически будет означать лишение всех надежд, хотя при любых результатах второго тура группового раунда все решится лишь в заключительных матчах 27 июня.

Сборная Бельгии, как и российская, не участвовала на чемпионатах мира с 2002 года, однако если нынешняя команда России состоит лишь из игроков национального первенства, малоизвестных рядовому иностранному болельщику, то в команде под руководством Марка Вильмотса собраны футболисты из весьма солидных европейских клубов. Голкипера испанского "Атлетико" Тибо Куртуа, защитника английского "Манчестер Сити" Венсана Компани, хавбека английского "Манчестер Юнайтед" Маруана Феллайни и особенно хавбека английского "Челси" Эдена Азара можно смело причислять к "звездам" европейского масштаба. В целом у бельгийцев весьма перспективная, но малоопытная команда, и именно проблема адаптации к условиям мирового первенства, не исключено, и стала причиной неудачного первого тайма бельгийцев во встрече с футболистами из Алжира. Однако после перерыва все встало на свои места, а голы забили вышедшие на замену игроки - Дрис Мертенс и Феллайни.

Как и у сборной России, у бельгийцев в составе - лишь один участник с опытом чемпионатов мира. Если у Капелло есть Александр Кержаков, то его оппонентом в случае выхода зенитовца на поле станет 36-летний защитник Даниэль ван Бейтен из мюнхенской "Баварии", где бельгийский ветеран, впрочем, играет нечасто. 12 лет назад Кержаков лишь раз вышел на замену, тогда как ван Бейтен провел весь тот турнир без замен. В том числе и последнюю встречу группового турнира со сборной России, где как раз и состоялся выход на поле Кержакова. Тогда команде под руководством Олега Романцева было достаточно сыграть вничью, однако бельгийцы победили (3:2), а решающий гол забил форвард Марк Вильмотс. Ныне 45-летний Вильмотс возглавляет сборную Бельгии.

В составе сборной Бельгии выступают два футболиста "Зенита" из Санкт-Петербурга. Полузащитник Аксель Витсель считается ключевой фигурой и в матче с алжирцами был одним из самых активных, тогда как защитник Николас Ломбертс - резервист и наверняка снова останется в запасе. Перед матчем были проблемы со здоровьем у капитана бельгийцев Компани, однако он обещал сыграть, и включать в состав Ломбертса Вильмотс не будет.

Восемь раз встречались сборные России и Бельгии, и четыре матча были сыграны на чемпионатах мира. Начиналось все с двух побед советской сборной - в 1970 году со счетом 4:1, в 1982-м - 1:0. В первом случае сборная СССР легко вышла в четвертьфинал, где, впрочем, уступила уругвайцам, а на испанском ЧМ минимальная победа над бельгийцами не позволила отечественным футболистам сыграть в полуфинале. В 1986 году сборные СССР и Бельгии встретились в 1/8 финала чемпионата мира в Мексике, и в городе Леон был сыгран один из самых запоминающихся матчей в советской истории. Увы, завершился он поражением - на хет-трик Игоря Беланова бельгийцы ответили четырежды, причем два мяча соперники провели в дополнительное время. Так что в последний раз отечественная сборная побеждала бельгийскую 32 года назад (победный мяч в Барселоне на "Камп Ноу" забил тогда Хорен Оганесян), а в товарищеской встрече в ноябре 2010 года, заключительной на данный момент между двумя командами, подопечные Дика Адвоката проиграли со счетом 0:2. Дублем отметился 17-летний на тот момент Ромелу Лукаку, ныне - лидер атак "красных дьяволов".

Если ранее сборные СССР и России считались фаворитами матчей с бельгийцами, то теперь специалисты предпочтение отдают сопернику, тем более что россияне явно не впечатлили своей игрой с южнокорейцами. Многое, впрочем, будет зависеть от выбранной тренерами тактики: Капелло наверняка вновь решит отдать инициативу соперникам, которые в матче с алжирцами испытали проблемы в позиционной атаке. С другой стороны, бельгийцев вполне устроит и ничья, тогда как второй дележ очков российской сборной будет означать, что даже победа в последнем туре над алжирцами не является гарантией выхода из группы. Нельзя не заглядывать и в плей-офф: второе место в группе наверняка выведет в 1/8 финала на сборную Германии, а победа над бельгийцами сделает российскую сборную фаворитом в борьбе за первую строчку.

По словам Вильмотса, ему все равно, с какого места выходить в 1/8 финала. На вопрос, способна ли его команда превзойти достижение бельгийской сборной, дошедшей до полуфинала чемпионата мира 1986 года, Вильмотс ответил: "Думаю, наши футболисты способны вписать в историю бельгийского футбола еще одну главу, которой можно будет гордиться".

Российская сборная в субботу днем прибыла в Рио-де-Жанейро из Иту (штат Сан-Паулу), где базируется во время чемпионата мира, и успела провести тренировку на "Маракане", в которой приняли участие все футболисты, попавшие в заявку.

Ожидается, что в обеих командах произойдут кадровые перестановки, учитывая, что футболисты, вышедшие на замены в стартовых матчах, явно усилили игру сборных Бельгии и России и забили все их голы.

Матч пройдет на знаменитой "Маракане", на стадионе ожидается присутствие монаршей семьи Бельгии - короля Филиппа и королевы Матильды. На матч продано порядка 75 тысяч билетов, 10-11 тысяч раскупили болельщики из России.

Обслужит встречу бригада из Германии во главе с Феликсом Брыхом. Накануне игры (она начнется в 13:00 по местному времени) в Рио-де-Жанейро пройдет шествие российских болельщиков.

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Лучшие бомбардиры в истории чемпионатов мира по футболу

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама