Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Допинг, в употреблении которого уличена чемпионка ОИ Елена Лашманова, смертельно опасен

22 июня 2014, 13:12 дата обновления: 22 июня 2014, 17:00 UTC+3 Артем Кузнецов
По словам тренера сборной России Валентина Маслакова, спортсменка сохраняет шанс выступить на Олимпиаде-2016
Материал из 1 страницы
Елена Лашманова

Елена Лашманова

© EPA/HANNIBAL

МОСКВА, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов, Альберт Стародубцев/. Использование метаболитов GW1516, которые были найдены в организме олимпийской чемпионки 2012 года по спортивной ходьбе Елены Лашмановой, представляет смертельную опасность для жизни спортсменов. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев.

Антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на два года дисквалифицировала Лашманову за употребление допинга. Проба, взятая у спортсменки 4 января 2014 года во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат на наличие в организме представляющей Мордовию спортсменки метаболитов GW1516 (класс S4.5 гормоны и модуляторы метаболизма). Срок ее дисквалификации продлится до 25 февраля 2016 года.

"Эта субстанция используется в спорте с большой степенью риска для здоровья. Меньше года назад все антидопинговые агентства, включая российское, публиковали относительно субстанции GW1516 специальный меморандум. Особым образом сообщалось о вреде, который может нанести  употребление этой субстанции, о ее смертельной опасности. Российское агентство уделяло этой теме особое внимание на всех своих конференциях, я сам неоднократно предупреждал спортсменов о ее вреде. Любое употребление допинга может привести к побочным эффектам, а в случае использования таких веществ спортсмены рискуют своей жизнью", - рассказал Камаев.

"Эта субстанция впервые была обнаружена у российского конькобежца Сергея Лисина. До версии запрещенного списка 2009 года препарат формально относился к генному допингу. В современной версии запрещенного перечня препаратов он относится к группе модуляторов рецепторов и представляет собой субстанцию, которая способна абнормально повышать чувствительность определенных тканей к усвоению углеводов. Этот продукт был получен в результате клинических исследований ряда фармакологических компаний и до сих пор активно тестируется с целью получения препарата для лечения ряда серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Он до сих пор остается неразрешенной лекарственной формой", - пояснил исполнительный директор.

Камаев подчеркнул, что случайно попасть в организм спортсмена метаболиты GW1516 не могут, поскольку, как уже отмечалось, препарат еще не прошел клинические испытания и в открытом доступе его найти нельзя. "В воздухе Москвы или Саранска он точно не летает", - отметил собеседник информагентства.

Лашманова сохраняет шанс выступить на Олимпиаде-2016

Главный тренер сборной России Валентин Маслаков считает, что Елена Лашманова, несмотря на дисквалификацию, сможет претендовать на попадание в состав национальной команды на Игры-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро.

"Для сборной России это, конечно, большая потеря, но, думаю, к Олимпийским играм 2016 года у нас все будет нормально - у Виктора Чегина (тренер по спортивной ходьбе. - Прим. ИТАР-ТАСС) запас хороший. Но и Елена может претендовать на участие в Играх. Никто ей не запретит следить за своим тренировочным процессом и готовиться к соревнованиям. Так что варианта ее попадания на Олимпиаду исключать нельзя", - рассказал Маслаков.

Дисквалификация Елены Лашмановой нанесла серьезный удар по российской легкой атлетике Алексей Мельников Старший тренер сборной России по спортивной ходьбе и марафону

"Лашманова не была в заявке нашей сборной на Кубок мира по спортивной ходьбе в Китае (прошел с 3 по 4 мая в Китае. - Прим. ИТАР-ТАСС), вы можете это проверить документально. Что касается дисквалификации этой спортсменки, то мне очень жаль, что так все случилось. По российской легкой атлетике нанесен серьезный удар. Мы будем делать соответствующие выводы и исправлять подобные трагические ошибки. Чтобы больше ничего подобного не случалось", - сказал тренер национальной команды.

Лашманова была дисквалифицирована из-за несовершенства спортивной медицины в России

По мнению заместителя директора саранского центра олимпийской подготовки Виталия Колесникова (в этом центре на постоянной основе тренируется дисквалифицированная спортсменка), Елена Лашманова стала жертвой несовершенства спортивной медицины.

"Спортсменка находилась на сборах, которые проходили под наблюдением Всероссийской федерации легкой атлетики, главного тренера и врачей сборной команды, так что в вопросе использования тех или иных препаратов все рекомендации спортсменам идут свыше. Ответственные за это люди и могут сказать больше на тему медицины, фармакологии и восстановления спортсменов. Мы как руководители центра занимаемся административной работой, а за состоянием спортсменов следят иные люди, - рассказал Колесников. - Возможно, виной всему стали недоработки нашего общего большого спорта в России, где в вопросе спортивной медицины мы не успеваем и не можем конкурировать с теми же китайцами и американцами. Поэтому, когда дело касается процесса восстановления спортсмена, и происходят такие сбои".

Вместе с тем Колесников заверил, что несмотря на неприятность, которая постигла Лашманову, центр и дальше продолжит обеспечивать ей необходимые для тренировок условия.

"Конечно, для нее это большой удар, но руки она опускать не будет. Руководство центра олимпийской подготовки, как и республика, будут и дальше поддерживать ее и помогать. Жизнь спортсмена продолжается, она юна и у нее еще все впереди. В большом спорте возможны недоразумения, но нашего спортсмена мы никогда не оставим, будем ее всячески поддерживать и готовить к Олимпиаде 2016 года в Бразилии", - рассказал замдиректора центра.

Лашманова - олимпийская чемпионка Игр в Лондоне-2012, чемпионка мира 2013 года, призер чемпионатов России, чемпионка мира и чемпионка Европы среди юниоров, обладательница мирового рекорда на дистанции 20 км (1:25.02).

Виктор Чегин, именем которого назван Центр олимпийской подготовки в Саранске, является тренером олимпийских чемпионов по спортивной ходьбе Валерия Борчина, Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Лашмановой и двукратного призера Игр Дениса Нижегородова, чемпионов мира по легкой атлетике Ирины Станкиной, Германа Скурыгина, Романа Рассказова, Александра Иванова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама