Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теннисный турнир Wimbledon стартует в Лондоне

23 июня 2014, 2:48 UTC+3 ЛОНДОН
Мария Шарапова в первом круге сыграет против британской теннисистки Саманты Маррей
Материал из 1 страницы
Кубок чемпиона Уимблдонского турнира

Кубок чемпиона Уимблдонского турнира

© EPA/ANJA NIEDRINGHAUS

ЛОНДОН, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. Самый старый и престижный турнир в мировом теннисном календаре Wimbledon стартует в столице Великобритании. В основную сетку пробились 15 российских теннисистов - 6 мужчин и 9 женщин.

Основные надежды вновь возлагаются на Марию Шарапову, которая победила на турнире в 2004 году и способна повторить успех спустя десять лет. Шарапова две недели назад первенствовала еще на одном этапе Большого шлема - турнире "Ролан Гаррос" в Париже - и находится в отличной форме, пусть лондонский турнир проходит на траве, а не на грунте, как парижский.

В своем первом матче Шарапова сыграет против британской теннисистки Саманты Маррей, которая впервые выступит на турнире. В мировом рейтинге Маррей занимает лишь 238-е место. В результате жеребьевки Шарапова попала в одну четверть сетки с главной своей конкуренткой - первой ракеткой мира американкой Сереной Уильямс, с которой может встретиться уже в четвертьфинале.

Шарапова, которая здесь посеяна под пятым номером, вступит в борьбу лишь во вторник, а в первый день основной части турнира Мария Кириленко сыграет с американкой Слоун Стефенс (18-й номер посева), Светлана Кузнецова (28) - с Мишел Ларшер де Бриту из Португалии, Екатерина Макарова (22) - Кимико Дате-Крумм из Японии, Елена Веснина (32) - Патрисией Майр-Ахляйтнер из Австрии, Алиса Клейбанова - с американкой Лаурен Дэвис, Алла Кудрявцева - с Барборой Заглавовой-Стрыцовой из Чехии. Сыграют в понедельник и российские теннисисты. Андрей Кузнецов - против британца Дэниэла Эванса, Михаил Южный - против еще одного хозяина кортов Джеймса Уорда, Евгений Донской - против австралийца Бернарда Томича, Константин Кравчук - против француза Жиля Симона, Теймураз Габашвили - против немца Тима Пютца.

Кроме того, в одиночном разряде сыграют Анастасия Павлюченкова (первая соперница - Элисон Риске из США), Вера Звонарева - с британкой Тарой Мур, а также Дмитрий Турсунов, которому предстоит встретиться с Денисом Истоминым из Узбекистана.

Теннисный турнир в Wimbledon - третий в году из серии Большого шлема. В январе на кортах Мельбурна прошел открытый чемпионат Австралии, где в одиночном разряде победили Станислас Вавринка из Швейцарии и китаянка Ли На. 8 июня завершился "Ролан Гаррос", где первенствовали испанец Рафаэль Надаль и Мария Шарапова. Открытый чемпионат США в Нью-Йорке в нынешнем сезоне пройдет с 25 августа по 7 сентября.

Первый турнир на кортах Всеанглийского теннисного и крокетного клуба в предместье Лондона Wimbledon прошел еще в 1877 году, когда соревновались лишь мужчины, а победил Спенсер Гор. С годами Wimbledon стал самым престижным в мировом теннисном календаре и, учитывая английские традиции, самым консервативным. Участники до сих пор соревнуются лишь в белом, на всех кортах, за исключением центрального, отсутствуют крыша и освещение, так что переносы матчей из-за дождя или темноты на Wimbledon - обычное дело. Непременным атрибутом турнира в Wimbledon (ныне - часть Лондона) - поглощение зрителями клубники со сливками, а особо важными персонами - еще и с шампанским.

По традиции в рамках турнира также проходят соревнования в парном разряде и миксте, а также среди юниоров.

За 137-летнюю историю турнира три теннисиста побеждали на Wimbledon по семь раз - британец Уильям Реншоу (в 1880-х годах), американец Пит Сампрас (1993-2000) и Роджер Федерер из Швейцарии, который в нынешнем году может стать единоличным обладателем рекорда. Первый из своих семи трофеев 32-летний Федерер выиграл в Wimbledon в 2003 году, но в прошлом году отдал победу местному теннисисту Энди Маррею. Впрочем, ныне Федерер посеян лишь под четвертым номером и главным фаворитом не считается - таковыми начнут турнир серб Новак Джокович, Надаль и Маррей.

Отечественные теннисисты на Wimbledon не побеждали ни разу, в 1973 году в финале играл Александр Метревели, уступив Яну Кодешу из Чехословакии.

Самой титулованной теннисисткой в истории Wimbledon является Мартина Навратилова из США, побеждавшая здесь девять раз с 1978 по 1990 год. Единственной российской чемпионкой Wimbledon десять лет назад стала Шарапова, а год назад здесь победила француженка Марион Бартоли. В 2011 году Шарапова играла в финале и уступила чешке Петре Квитовой, годом ранее до решающего матча добралась Вера Звонарева, проиграв Серене Уильямс. 40 лет назад советская теннисистка Ольга Морозова в финале уступила американке Крис Эверт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама