Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России на ЧМ по футболу: вопросов к Фабио Капелло становится все больше

23 июня 2014, 15:40 UTC+3
ИТАР-ТАСС анализирует поражение российской команды от бельгийцев во втором туре группового этапа мирового первенства в Бразилии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Во втором матче группового турнира чемпионата мира по футболу сборная России уступила команде Бельгии 0:1. Благоприятный для россиян результат матча между сборными Алжира и Южной Кореи (4:2) оставляет хорошие шансы на выход в плей-офф в случае победы в заключительном матче группового турнира. Но игра сборной России против фаворита группы вызвала не меньше вопросов, чем стартовый матч с командой Южной Кореи.

Учитывая специфику игры бельгийцев, можно было предположить выход на поле двух опорных полузащитников. "Играть с бельгийцами в открытый футбол - авантюра и безумие, - утверждал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС, анализируя итоги стартовых матчей в группе, известный в прошлом полузащитник сборной России Владислав Радимов. - Логично предположить, что Фабио Капелло выпустит на этот матч двух "опорников" - Дениса Глушакова и Игоря Денисова".

Многие специалисты склонялись к такому варианту, но Капелло ничего не стал менять в привычной тактической схеме. В стартовом составе главный тренер сделал две перестановки, и обе, как показала игра, были вполне обоснованными. Зная, что главную опасность в атаке бельгийцев представляет звезда английской премьер-лиги Эден Азар, особое внимание он уделил правому флангу обороны. Вышедший в стартовом составе Алексей Козлов справлялся с опекой форварда "Челси" лучше, чем сменивший его Андрей Ещенко. Сама же замена была вынужденной. На весь матч Козлова просто не хватило физически.

Настоящим сюрпризом стало появление на поле Максима Канунникова. Молодой нападающий, по собственному признанию, не ожидавший включения в заявку на чемпионат мира, был брошен мэтром в самое пекло. И на своей привычной позиции в нападении Канунников смотрелся не хуже Юрия Жиркова, которого в разные годы пробовали в разных амплуа.

Хотя говорить о случайности появления нападающего "Амкара" в сборной было бы неправильно. Еще только начинавший работу в "Зените" Лучано Спаллетти отмечал потенциал этого футболиста и обещал довести его до уровня национальной команды. Затем, правда, итальянский специалист сменил свои приоритеты работы в санкт-петербургском клубе, и в сборную Канунников попал только потому, что вовремя согласился на аренду.

Сама игра получилась нетипичной для ЧМ-2014, на что обратил внимание лучший бомбардир ЧМ-1994 Олег Саленко. "Голевых моментов в матче было немного, - отметил автор пяти голов в ворота сборной Камеруна на чемпионате мира двадцатилетней давности. - В таких встречах на первый план выходит реализация предоставляемых соперником шансов. Сборная России не смогла забить, когда отличный момент имел Александр Кокорин, а вот бельгийцы своим едва ли не единственным стопроцентным шансом воспользовались".

По мнению лучшего бомбардира ЧМ-1994, разделившего это звание с легендарным болгарским футболистом Христо Стоичковым, нападающим сборной России необходимо больше креатива в атаках. "В первых двух матчах моменты у ворот соперников российской команды возникали скорее из-за их невынужденных ошибок, - отметил Саленко. - Каких-то интересных комбинаций в игре команды Фабио Капелло не так уж много. Практически не представляют опасности для ворот соперников и стандартные положения".

На протяжении почти всего матча сборная России не уступала соперникам ни в одном из компонентов. Все решилось в последние минуты, когда бельгийцы стали на такт опережать российских футболистов. Между тем после игры с командой Южной Кореи все специалисты отмечали отличную функциональную готовность российских игроков. Капелло уделил этому повышенное внимание и привлек к работе с национальной командой сразу трех итальянских специалистов по общефизической подготовке.

"В игре с командой Бельгии в плане функциональной готовности наши футболисты тоже выглядели предпочтительнее на протяжении минут 75, - отметил известный российский специалист Гаджи Гаджиев. - Просто, чтобы успевать за соперниками, нашим игрокам приходилось и бегать намного больше. Повышенная нагрузка легла на Василия Березуцкого и Козлова, у которых ноги сводило судорогами".

По мнению Гаджиева, нельзя объяснять поражение от бельгийцев недостаточной физической готовностью. "Скорее, дело в психологическом давлении, которое сказалось на игроках именно в последние минуты матча, - отметил тренер. - Бельгийцев ведь устраивала ничья, а сборной России нужно было непременно побеждать. Забить же гол никак не удавалось".

В матче со сборной Южной Кореи сделанные Капелло замены переломили ход игры. Во встрече с командой Бельгии замена Козлова на Ещенко, как уже отмечалось, была вынужденной, а два других футболиста, появившихся на поле, просто не имели возможности проявить себя. С учетом компенсированного времени Алан Дзагоев отыграл 10 минут, а Александр Кержаков - 4 минуты. На тренерской скамейке Капелло уподобился Наполеону, не рискнувшему в битве при Бородине бросить в бой свои последние резервы за 800 лье от Франции. Неужели берег Дзагоева с Кержаковым для решающей битвы со сборной Алжира?

"На ЧМ-2014 мы наглядно видим работу тренеров по ходу матча, - подчеркнул в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС бывший тренер сборной России Анатолий Бышовец. - Главные тренеры многих сборных не боятся даже принимать непопулярные решения: бразилец Луис Фелипе Сколари меняет Халка, бельгиец Марк Вильмотс убирает с поля Ромелу Лукаку. Замены, сделанные Капелло в концовке второго матча группового турнира, с позиций логики объяснить сложно, как и отсутствие Дзагоева с Кержаковым в стартовом составе в игре с бельгийцами. У них-то вышли хорошо вошедшие в игру со скамейки в первом матче Маруан Феллайни и Дрис Мертенс, уверенно разбиравшийся на своем фланге с Дмитрием Комбаровым".

Как отметил Бышовец, в двух первых матчах группового турнира в игре сборной России не было целеустремленности и нацеленности на ворота соперников. "Исключение составил лишь короткий отрезок в матче против сборной Южной Кореи, когда команда вынуждена была отыгрываться, - сказал Бышовец. - Во встрече с бельгийцами времени для перестройки игры в атаке просто не было, и в концовке инициативой владела команда Вильмотса. Бельгийцы были ближе к тому, чтобы удвоить преимущество, чем сборная России к тому, чтобы сравнять счет".

В отличие от большинства специалистов, не рассматривающих возможность победы сборной Южной Кореи над командой Бельгии с крупным счетом, опытный российский тренер такой вариант не исключает. "Бельгийцы уже обеспечили себе выход из группы с первого места и дадут отдохнуть лидерам, - считает Бышовец. - Сборная России должна не просто побеждать команду Алжира, а еще и постараться обеспечить хорошую разницу забитых и пропущенных мячей. Для этого нужно кардинально поменять игру по сравнению с первыми матчами группового турнира".

Третий матч группового турнира с командой Алжира сборная России сыграет в ночь с 26 на 27 июня в Куритибе.

 

Борис Ходоровский, корр. ИТАР-ТАСС

Москва, 23 июня.

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама