Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал закон, направленный на развитие национальных видов спорта

24 июня 2014, 11:50 UTC+3 МОСКВА
В список этих видов входят хапсагай, керешу, мас-рестлинг и якутские национальные прыжки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Участники соревнований по перетягиванию палки (мас-рестлинг) во время игр "Дети Азии"

Участники соревнований по перетягиванию палки (мас-рестлинг) во время игр "Дети Азии"

© ИТАР-ТАСС/ "Сигнар"

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", принятые Госдумой 10 июня и одобренные Советом Федерации 18 июня. Об этом сообщает пресс-служба главы государства, указывая, что документ направлен на развитие и популяризацию национальных видов спорта.

"В соответствии с Федеральным законом по национальным видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта, могут создаваться общероссийские спортивные федерации, что до принятия федерального закона не допускалось законодательством РФ. Перечень таких видов спорта утверждается федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта", - отмечается в сопроводительных материалах.

Для получения общественной организацией, осуществляющей развитие национального вида спорта, госаккредитации и статуса общероссийской спортивной федерации достаточно того, чтобы члены этой организации и /или/ ее структурные подразделения, являющиеся региональными спортивными федерациями, осуществляли свою деятельность на территориях менее чем половины российских регионов.

"С принятием закона на национальные виды спорта, развитие которых осуществляется общероссийскими спортивными федерациями, распространяются федеральные стандарты спортивной подготовки, порядок присвоения спортивных званий, спортивных разрядов и квалификационных категорий спортивных судей, а также требования к разработке правил видов спорта, действующие в отношении других видов спорта, за исключением военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта", - указывается в справке к закону.

Общественная организация, развивающая такие виды, может получить госаккредитацию Геннадий Алешин Сопредседатель Комитета по национальным и неолимпийским видам спорта РФ

"В действующем законе, принятом в декабре 2007 года, национальные виды рассматривались как исторически сложившиеся в этнических группах населения и развивающиеся в пределах одного субъекта РФ, - сказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Мариной Банцекиной Геннадий Алешин. - Создание же общероссийских спортивных федераций по этим видам спорта, которых в общей сложности около 60, а количество занимающихся ими превысило сто тысяч человек, ранее не было предусмотрено".

Алешин напомнил, что 24 марта 2013 года на заседании Совета по спорту при президенте РФ глава государства заметил, что пора обратить внимание на массовость этих видов спорта. "Поручение президента развивать национальные виды спорта с последующей перспективой их включения на программу Олимпийских игр было дано на заседании Совета по национальным отношениям еще 16 февраля 2013 года", - сказал он.

После принятия нового закона, по словам Геннадия Алешина, национальные виды спорта выходят на качественно новый виток своего развития. "Во-первых, они будут распространяться по территории всей России, - заметил он. - Во-вторых, общественная организация, развивающая такие виды, может получить госаккредитацию и создать общероссийскую федерацию. Кроме того, спортсменам можно будет присваивать спортивные звания, а также готовить преподавателей и тренеров по этим видам спорта".
По мнению Алешина, новый закон позволит "проводить целенаправленные действия по развитию национальных видов спорта, продвигать их в программу международных соревнований по неолимпийским видам с последующим включением в программу Олимпиад".

В список национальных видов спорта входят хапсагай, керешу, мас-рестлинг и якутские национальные прыжки.

Национальные виды спорта

Керешу - вид традиционной чувашской народной борьбы. Ранее развивался как самостоятельное боевое искусство. Соперники борются в стойке. Чтобы добиться победы, один борец должен другого оторвать от земли и бросить спиной вниз, но в то же время и остаться сверху.
Первый чемпионат по керешу прошел в 1995 году. 24 января 2003 года борьба была признана в качестве официального вида спорта на генассамблее олимпийского совета Азии. В результате чего стало возможным включение его в программе Азиатских игр.

Мас-рестлинг - перетягивание палки - национальный якутский вид спорта. Победителем считается тот спортсмен, кто вырвал палку или перетянул соперника на свою сторону. Во всероссийский реестр видов спорта был введен в 2003 году. Проводится в весовых категориях до 56, 62, 68, 82, 90, 105 и свыше 105 кг.

Якутские национальные прыжки - проводятся в форме троеборья. В каждом из трех видов (кылыы, ыстанга, куобах) обязательным является выполнение 11 безостановочных прыжков. После чего результаты суммируются.

Хапсагай - якутское национальное единоборство. Борцы в нем обнажены по пояс, обуты в борцовки. В борьбе разрешены любые захваты за любую часть тела, исключая пальцы рук и ног. Первые официальные соревнования прошли в 1932 году. Во времена СССР соревнования по хапсагаю проводились в четырех возрастных группах. В 1992 году хапсагай вошел в состав ассоциации "Сахаада-спорт", объединяющей восемь федераций по национальным видам спорта.

25 октября 2010 года хапсагай был признан Международной федерацией объединенных стилей борьбы (FILA). Этот вид борьбы вошел в FILA на правах официально признанного вида борьбы и может распространяться по всему миру.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама