Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как прошел тринадцатый день ЧМ-2014 по футболу

25 июня 2014, 15:14 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
Главными событиями дня стали победа футболистов сборной Уругвая над командой Италии, а также скандал с участием Луиса Суареса и Джорджо Кьеллини
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:57'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:57'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.71 MB) Аудио дорожка
© Reuters/ТАСС ТВ

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 25 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Победа сборной Уругвая над командой Италии с последующим выходом в 1/8 финала, а также скандальный эпизод с участием уругвайца Луиса Суареса и итальянца Джорджо Кьеллини стали самыми запоминающимися событиями тринадцатого дня чемпионата мира по футболу, который проходит в Бразилии.

Команды из групп С и D разыгрывали четыре путевки в 1/8 финала, и в каждой группе получилось по драматическому противостоянию. В 20.00 мск параллельно стартовали встречи в группе D. Сборная Коста-Рики играла с командой Англии, а команда Уругвая - со сборной Италии.

Матч Коста-Рика - Англия был практически лишен интриги. Костариканцы еще в прошлом туре оформили досрочный выход в плей-офф, а англичане, напротив, потеряли все шансы на продолжение борьбы. Единственное, что могла сделать команда Роя Ходжсона - это помешать соперникам возглавить турнирную таблицу группы, но для этого они должны были побеждать. На деле же у английской команды не получилось хлопнуть дверью - один из самых скучных матчей на чемпионате мира завершился вничью 0:0, которая позволила сборной Коста-Рики занять первое место в группе D без оглядки на соперников.

Второе противостояние в группе получилось намного драматичней. Для выхода в плей-офф итальянцев за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей устраивали и ничья, уругвайцам же необходимо было добывать победу. Предматчевые расклады напрямую повлияли на ход противостояния. Сборная Италии будто специально вышла играть на ничью и полностью сосредоточилась на обороне своих ворот. Соперники же принялись искать пути и подходы к ним. В первом тайме уругвайцам это не удалось, и на табло так и горели нули.

Но вторая половина встречи, думается, запомнится итальянским болельщикам надолго. Весомые коррективы внес судья, на исходе часа игры оставивший итальянцев в меньшинстве. На 59-й минуте Клаудио Маркизио заработал прямую красную карточку за то, что пошел в стык с соперником прямой ногой и ударил того шипами под колено. А в дальнейшем произошло событие, которое наверняка еще долго будут обсуждать еще после завершения чемпионата мира. На 78-й минуте встречи уругваец Луис Суарес в штрафной соперников столкнулся лбом в плечо с итальянским защитником Джорджо Кьеллини. После оба рухнули на газон, а потом Кьеллини вместе с партнерами по команде стал бурно указывать арбитру, что Суарес укусил его за плечо, в доказательство чего защитник даже предъявил следы укуса. Судья оставил момент без внимания, хотя на повторе действительно было видно, что Суарес сделал движение зубами в сторону майки Кьеллини, а тот в отместку ударил уругвайца локтем в челюсть. Эта тема после матча затмила все остальные, даже итоговое поражение итальянцев со счетом 0:1 и их вылет с чемпионата мира, а также отставку Чезаре Пранделли с поста главного тренера "скуадры адзурры". А добыл победу сборной Уругвая точным ударом после подачи углового Диего Годин на 81-й минуте встречи.

Что же касается Суареса, то Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА), учитывая не первый случай подобного поведения уругвайского форварда, начало расследование по данному инциденту. Если это расследование установит, что Суарес действительно кусал Кьеллини, то ему грозит дисквалификация до двух лет.

В группе С ситуация была чуть более запутана, чем в группе D. Тут также был фаворит, который решил задачу выхода из группы заранее - сборная Колумбии, только их соперник по последнему туру - команда Японии - также претендовала на выход в 1/8 финала, в отличие от англичан. Однако основная борьба за путевку в плей-офф развернулась в противостоянии команд Греции и Кот-д'Ивуара, которое началось параллельно матчу Колумбия - Япония в 0.00 мск.

Колумбийцы провели широкую ротацию состава, но даже ближайшие резервисты не оставили японцам ни малейшего шанса. Если до перерыва команда из Японии еще билась на равных и счет был ничейный (1:1), то после перерыва колумбийцы отправили в ворота соперников три безответных мяча. В составе южноамериканской команды отличились Хуан Куардадо с пенальти, Хамес Родригес, а также дублем отметился Джексон Мартинес. У японцев единственный мяч забил Синдзи Окадзаки с передачи бывшего игрока ЦСКА Кейсуке Хонды. Также колумбийская команда установила рекорд чемпионатов мира. На 85-й минуте на замену в команде Хосе Пекермана вышел легендарный вратарь Фарид Мондрагон, которому на днях исполнилось 43 года. Он стал самым возрастным игроком, когда-либо принимавшим участие в матче финальной части чемпионата мира.

Встреча греков с ивуарийцами получилась куда более напряженной. Футболистам Эллады была нужна только победа, игроков "слонов", как выяснилось по ходу параллельного матча, устраивала и ничья, но они тоже бились до последнего. В первом тайме грекам пришлось провести две вынужденные замены из-за травм, одна из которых пришлась на вратарскую позицию. Однако игроки команды Фернанду Сантуша, подобно мужественным спартанцам, вынесли все невзгоды и под занавес первого тайма вышли вперед - отличился вышедший на замену Андреас Самарис с паса Георгиоса Самараса.

В дальнейшем все складывалось для греков благополучно вплоть до 73-й минуты встречи, когда в контратаке счет сравнял Вильфрид Бони - 1:1. Эллинам снова стало необходимо забивать еще один мяч, но время поджимало. И, наконец, когда все уже готовились поздравлять ивуарийцев, греки добились своего. Все тот же Самарас, прорываясь к воротам соперника уже в добавленное время, споткнулся в штрафной соперников не без помощи Жованни Сьо, и арбитр незамедлительно назначил пенальти. Нападающий "Селтика" сам подошел к точке и безупречно реализовал 11-метровый удар - 2:1.

Таким образом, сборная Греции впервые в своей истории вышла в 1/8 финала чемпионата мира, причем абсолютно заслуженно. Может быть, греки не показали на турнире искрометного, красивого футбола, зато сумели проявить настоящий бойцовский характер и волю к победе. Им действительно было трудно в каждом матче группового этапа, но они не сдались и в итоге добились своего.

В 1/8 финала команда Колумбии сыграет со сборной Уругвая, а греческая сборная померится силами с командой Коста-Рики.

Футболисты сборной России в свою очередь сумели найти небольшое окно в плотном графике подготовки к решающему матчу против команды Алжира, чтобы посетить в Иту центр для людей с инвалидностью. Жест доброй воли российских игроков показывает, что футбол - это действительно игра для всех.

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама