Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпийский чемпион бобслеист Зубков: в будущем хочу стать главным тренером сборной России

25 июня 2014, 17:17 дата обновления: 25 июня 2014, 18:25 UTC+3 МОСКВА Альберт Стародубцев
Президент Федерации бобслея России Георгий Беджамов допускает, что через четыре года Зубков может стать его преемником
Материал из 1 страницы
Александр Зубков

Александр Зубков

© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков по окончании карьеры спортсмена хотел бы занять пост главного тренера сборной России по бобслею. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

"За моими плечами огромный опыт выступлений в большом спорте, и в будущем я хотел бы продолжать работу в бобслее, - сказал он. - Но не как менеджер федерации, а как главный тренер сборной. Если мне будет предложен этот пост, я готов его занять, привнести свои планы, свои задумки, свое видение развития бобслея. Я не против канадца Пьера Людерса, но считаю, что главным тренером сборной должен быть россиянин. Это мое мнение".

Олимпийский чемпион Игр 1998 года в японском Нагано в соревновании бобов-двоек Пьер Людерс перед началом сезона-2012/13 возглавил сборную России по бобслею. Под его руководством на Олимпиаде в Сочи российские бобслеисты завоевали две золотые медали.

"Многое в отечественном бобслее было сделано и до того, как Пьер Людерс приехал в Россию, - заметил Зубков. - Сейчас у нас существуют большие проблемы с подготовкой спортсменов в регионах. Эти вопросы нужно решать уже сейчас. Мы понимаем, что иностранные специалисты, которые приезжают в Россию, будут работать только со сборной командой. А без своих толковых тренеров, работающих с молодыми спортсменами в регионах, развиваться очень сложно. Нужно перестроить всю инфраструктуру, которая должна дать толчок к быстрому развитию нового поколения в отечественном бобслее. Есть заслуженные тренеры, которые готовы работать. Нужно дать им возможность реализоваться, собрать команду".

Зубков - самый титулованный российский бобслеист. На его счету две золотые медали Игр в Сочи, серебро Олимпиады 2006 года в четверках и бронза Игр-2010 в двойках. На чемпионате мира 2011 года экипажу Зубкова не было равных в соревнованиях бобов-двоек.

"Многое нам предстоит еще сделать, - продолжил Зубков. - У сборной России возможны провалы на будущих крупных международных соревнованиях, но эти неудачи надо минимизировать. Вспомните, последние десять лет результат, по большому счету, давала только моя команда".

Собеседник ИТАР-ТАСС заметил, что сейчас он продолжает оставаться спортсменом. "Все будет зависеть от встречи с президентом Федерации бобслея России (ФБР) Георгием Беджамовым. Мы должны определиться с тем, что дальше делаем. Будет какое-то достойное предложение, то я готов его рассматривать. Сразу после Олимпиады в Сочи я поставил перед собой задачу победить на чемпионате мира 2014 года в Германии. Я пока от нее не отказываюсь, но все будет зависеть от предложения Беджамова", - подытожил Зубков.

Беджамов допускает, что в будущем Зубков может возглавить Федерацию бобслея России

Беджамов, единогласно выбранный на этот пост делегатами отчетно-выборной конференции ФБР, допускает, что через четыре года его на этом посту может сменить Зубков.

"Я не собираюсь руководить бобслеем вечно, - признался Беджамов. -  Если через четыре года будет достойная кандидатура, то я с удовольствием уступлю свое кресло президента. Это очень тяжелая работа, которая отнимает очень много сил. Если наш ведущий бобслеист Александр Зубков после окончания карьеры спортсмена через четыре года будет претендовать на пост главы ФБР, то я только за. Никаких проблем не вижу в этом. Если он справится, то почему нет?"

Президент ФБР затруднился дать ответ на вопрос, будет ли 41-летний Зубков, завоевавший на Играх в Сочи две золотые медали, продолжать в дальнейшем свою спортивную карьеру. "Мы к этому разговору вернемся попозже, - сказал Беджамов. - Сейчас Зубков должен пройти медицинское обследование. У него есть право выбора. Он настолько выполнил свой долг спортсмена перед страной, что многим другим людям остается только позавидовать. Никто не будет склонять его к тому, чтобы продолжать спортивную карьеру. Конечно, здорово, если он решит остаться пилотом. Но если он примет решение завершить карьеру спортсмена, то отнесемся к этому с пониманием".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама