Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

FIAS заручилась поддержкой Азии в вопросе о включении самбо в программу ОИ

26 июня 2014, 23:57 UTC+3 МОСКВА Вероника Советова
Президент Международная федерация самбо Василий Шестаков провел встречу с главой Олимпийского комитета Узбекистана Мирарбором Усмановым
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Международная федерация самбо (FIAS) заручилась поддержкой Азии в вопросе о включении этого вида спорта в программу Олимпийских игр. Об этом в телефонной беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС сообщил президент FIAS, депутат госдумы РФ Василий Шестаков, который в данный момент находится в Ташкенте, где в среду стартовал чемпионат Азии по самбо.

"В преддверии чемпионата прошла рабочая встреча с главой Олимпийского комитета Узбекистана Мирарбором Усмановым, - сообщил президент FIAS. - Надо отметить, что вклад господина Усманова в развитие спорта в стране и мире трудно переоценить. Самбо, к слову, признано в Узбекистане на государственном уровне, и большая часть нашей беседы была посвящена дальнейшему развитию и продвижению в стране нашего вида единоборств. Глава НОК обещал нам поддержку как в стране, так и на континенте. Я думаю, что поддержка таких людей, авторитет которых очень высок в мире международного спортивного движения, будет способствовать успешному развитию нашего вида спорта".

Глава FIAS подчеркнул великолепную подготовку чемпионата Азии. "Я не в первый раз приезжаю в Ташкент, был здесь не раз на турнирах различного ранга, но сегодня все организовано на совершенно ином уровне, на уровне мирового форума, - сообщил Шестаков. - В соревновании участвуют более 400 спортсменов из 17 стран. Это свидетельствует о том, что популярность самбо в странах Азии растет и привлекает внимание все большего количества людей на континенте".

По итогам двух дней соревнований в лидерах командного зачета хозяева турнира, а также представители Туркмении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

"Количество стран-участниц заметно увеличилось - в прошлом году на подобном турнире их было лишь 12, - рассказал президент FIAS. - На чемпионате Европы, который в мае проходил в Бухаресте, было также зафиксировано рекордное количество команд - 35. Могу отметить, что включение самбо в программу первых Европейских игр, которые в следующем году будут проходить в Баку, вызвало очередной всплеск интереса к самбо не только в Европе, но и во многих странах мира. А значит, самбо последовательно, шаг за шагом, становится все ближе к международному признанию и включению в программу Олимпийских игр. Сейчас это видно уже невооруженным взглядом".

Самбо - национальный российский вид спорта, который появился в СССР в 1938 году. Аббревиатура расшифровывается, как "самооборона без оружия". В настоящий момент развитием самбо в мире занимается FIAS, которая насчитывает 84 национальные федерации самбо на пяти континентах мира.

Впервые о своем намерении включения самбо в мировую олимпийскую семью ФИАС под руководством Шестакова объявила в 2009 году. Первый чемпионат Европы по самбо состоялся в 1972 году в Риге (Латвия), первый в истории чемпионат мира по самбо прошел в 1973 году в Тегеране.

В 2003 году решением Госкомспорта России самбо официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама