Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Филадельфии состоится драфт новичков Национальной хоккейной лиги

27 июня 2014, 6:23 UTC+3 ВАШИНГТОН
В первом раунде могут быть выбраны три российских хоккеиста
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mark Humphrey

ВАШИНГТОН, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. В пятницу и субботу в американском городе Филадельфии пройдет 52-й в истории драфт новичков Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В первом раунде могут быть выбраны три российских нападающих - Никита Щербак, Иван Барбашев и Николай Голдобин.

Драфт состоит из семи раундов. Таким образом, всего на нем могут быть выбраны 210 хоккеистов. Первый раунд пройдет в пятницу, остальные - в субботу. В нынешнем драфте принимают участие игроки, родившиеся не ранее 1 января 1994 года и не позднее 15 сентября 1996 года.

В финальном рейтинге Центрального скаутского бюро НХЛ среди игроков, минувший сезон проведших в Северной Америке, три первых места заняли канадцы - нападающий Сэм Беннетт ("Кингстон", лига Онтарио), защитник Аарон Экблад ("Барри", лига Онтарио) и форвард Сэм Райнхарт ("Кутнэй", Западная лига). С большой долей вероятности кто-то из этих юниоров будет выбран под первым номером. Фаворитом драфта считается защитник Экблад. По мнению специалистов, с точки зрения физической готовности (его рост -193 см, вес - 93 кг) и игровых навыков он готов к полноценному дебюту в НХЛ уже в следующем сезоне. Экблад является всего вторым хоккеистом в истории юниорской лиги Онтарио, которому дали специальное разрешение для выступления в этом турнире в возрасте 15 лет.

В вышеуказанном рейтинге лучшим из российских игроков является нападающий Никита Щербак ("Саскатун", Западная лига), набравший 78 очков (28+50) в 65 матчах регулярного чемпионата. Он находится на 15-м месте, форварды Иван Барбашев ("Монктон", лига Квебека) и Николай Голдобин ("Сарния", лига Онтарио) - соответственно 18-й и 24-й. В европейском рейтинге нападающий магнитогорского "Металлурга" Владислав Каменев идет на 13-й позиции, защитник ярославского "Локо" Владислав Гавриков - на 17-й.

"По ходу сезона я, естественно, следил за своей позицией в разных скаутских списках, - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС Барбашев. - Но большого значения им сейчас не придаю. Сложно предугадать, когда тебя выберут. Возможны различные варианты в промежутке с 12-го по 25-й выбор первого раунда. Главное - попасть в организацию, где тебе дадут шанс закрепиться в НХЛ. Было бы неплохо оказаться в канадском клубе, но вероятность этого невелика. За исключением "Монреаля", у остальных выбор в первых номерах, поэтому они, наверное, возьмут других игроков. Если рассуждать о моей готовности к игре в НХЛ, то я смотрю на ситуацию объективно: мне еще надо провести один сезон в юниорской лиге, чтобы прибавить в плане "физики" - набрать больше массы и стать более сильным. Однако посмотрим, как все сложится непосредственно после драфта. Может, мне предоставят возможность показать себя уже осенью", - добавил нападающий.

Ранее российские хоккеисты трижды выбирались на драфтах НХЛ под первым номером. Это нападающие Илья Ковальчук (2001 год), Александр Овечкин (2004) и Наиль Якупов (2012). В 2013 году выше всех из россиян был выбран воспитанник челябинского "Трактора" Валерий Ничушкин - этого нападающего "Даллас Старз" задрафтовал под десятым номером.

Первой свой выбор в ходе церемонии, стартующей в три часа ночи по московскому времени в субботу, должна сделать "Флорида Пантерс". Она выиграла драфт-лотерею, проводившуюся среди 14 команд, не попавших в Кубок Стэнли, и поднялась со второго места на первое. Вслед за ней будет выбирать худший клуб минувшего сезона "Баффало Сэйбрз", третьим - "Эдмонтон Ойлерс".

"Ждать каких-то неожиданностей, связанных с российскими игроками, не стоит. В последние годы все развивается примерно по одному сценарию. На каждом драфте выбирают по восемь-девять человек из России, причем не всегда их итоговая позиция соответствует уровню таланта. Причина подобного отношения лежит на поверхности - это наличие КХЛ. Генеральные менеджеры клубов НХЛ считают, что россиянин всегда может вернуться домой на хорошую заработную плату, вместо того чтобы ждать своего шанса в фарм-клубе. В такой ситуации они предпочтут выбрать канадца, который не сорвется с места и никуда не уедет", - полагает известный в прошлом хоккеист ЦСКА и сборной России, эксперт Александр Тыжных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама