Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: США приходится подстраивать свои действия под чемпионат мира по футболу

27 июня 2014, 3:20 дата обновления: 27 июня 2014, 6:15 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев

Расписание соревнований повлияло на график встреч и телефонных переговоров, отметил президент США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CRAIG LASSIG

НЬЮ-ЙОРК, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев, Александра Бекренева/. Проходящий в Бразилии чемпионат мира по футболу не только собирает в США рекордную телеаудиторию, но и вынуждает американскую администрацию подстраивать свои действия на международной арене под турнирное расписание. Об этом рассказал в четверг президент США Барак Обама.

"На некоторые пункты нашего внешнеполитического графика повлиял чемпионат мира. Нам пришлось думать над тем, когда проводить телефонные переговоры, встречи и выступать с различными инициативами", - заявил Обама в интервью телеканалу ABC.

Глава Белого дома также отметил, что американские футболисты, вышедшие в четверг в 1/8 финала чемпионата мира, "превзошли ожидания". По его словам, сборная США теперь не аутсайдер, а крепкий середняк.

"Мы не Германия, Италия, Франция, Аргентина или Бразилия. Но сейчас мы где-то в середине", - сказал Обама, добавив, что благодаря ЧМ-2014 в США растет популярность футбола.

Сам Обама в четверг смотрел матч между сборными США и Германии на борту своего самолета, направляясь в Миннеаполис (штат Миннесота). Американцы проиграли, однако смогли выйти в плей-офф ЧМ-2014.

Тысячи американцев взяли отгулы, чтобы посмотреть матч с командой Германии

Несмотря на то что матч между сборными США и Германии проходил в самый разгар рабочего дня, это не помешало миллионам американцев его посмотреть: кто-то следил за игрой в спортбарах, кто-то - в парках и на площадях, где были установлены огромные экраны, а кто-то - прямо на рабочем месте. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо даже распорядился продлить на час обеденный перерыв для всех госслужащих.

Около 500 человек смотрели матч на экране, размещенном под Манхэттенским мостом, который соединяет районы Нью-Йорка Манхэттен и Бруклин. У многих болельщиков были накинуты на плечи американские флаги, на головах красовались короны в виде статуи Свободы, а лица были раскрашены в сине-бело-красные цвета.

Тысячи американцев решили в этот день не приходить на работу и взяли отгулы. Даже мэр Нью-Йорка Билл де Блазио и сотрудники его администрации на пару часов оторвались от дел, чтобы поболеть за сборную США.

Главный тренер американской команды Юрген Клинсманн перед матчем обратился к работодателям с просьбой предоставить сотрудникам дополнительный выходной. "Прекрасно понимаю, что отсутствие сотрудников на рабочем месте может снизить производительность труда. Но уверяю вас, что сейчас это очень важно. Сборной США предстоит решающий матч против Германии, и нам потребуется поддержка всей страны, чтобы выйти в плей-офф", - говорилось в "объяснительной записке", размещенной Клинсманном в Twitter. В конце послания тренер посоветовал и самим работодателям взять в четверг выходной, чтобы поболеть за американскую сборную.

Эмпайр-стейт-билдинг окрасился в цвета флага США

Самый узнаваемый небоскреб Нью-Йорка, 102-этажный Эмпайр-стейт-билдинг, в четверг окрасился в цвета флага США в честь выхода американской сборной в плей-офф чемпионата мира по футболу. Верхние этажи и шпиль здания стали подсвечиваться синим, белым и красным.

Традиция подсвечивать Эмпайр-стейт-билдинг различными цветами существует давно. Впервые там "зажег огни" в 1931 году президент США Герберт Гувер. В 1932 году луч установленного на небоскребе прожектора оповестил жителей мегаполиса о победе на президентских выборах уроженца Нью-Йорка Франклина Рузвельта.

В 2012 году городские власти и компания-владелец провели модернизацию здания, заменив обычные лампы на энергосберегающие светодиодные. Прежняя система позволяла украшать небоскреб лишь десятью цветами. Благодаря новым лампам этот диапазон расширился до нескольких миллионов цветов. Кроме того, поскольку система управляется с помощью компьютера, подсветка меняется мгновенно.

Иногда Эмпайр-стейт-билдинг даже устраивает красочные светомузыкальные представления. Верхние этажи и шпиль здания подсвечиваются в такт с популярными праздничными мелодиями, которые можно услышать, настроив радиоприемник на определенную частоту.

Футбольные перспективы

Сборная США, изначально считавшаяся аутсайдером группы G, удачно выступает на нынешнем чемпионате. Выиграв у сборной Ганы (2:1), сыграв вничью с португальцами (2:2) и проиграв немцам (0:1), она вышла в плей-офф. "Мы проиграли Германии, но это не поражение. Мы еще повоюем!" - заявил один из нью-йоркских фанатов после окончания игры.

Наблюдатели считают, что ЧМ-2014 позволит наконец по-настоящему заразить американцев всемирной любовью к футболу - "соккеру", как его здесь именуют, чтобы не путать с американским футболом, который, скорее, напоминает регби. "Американской футбольной лиге меньше 20 лет, по сравнению с другими сборными мы еще младенцы. Но с каждым годом соккер в США пользуется все большей популярностью", - заявил один из наблюдавших за игрой фанатов.

Стоит отметить, что воскресный матч между командами США и Португалии собрал неслыханную для данного вида спорта телевизионную аудиторию в Соединенных Штатах. По данным рейтинговых агентств, эту встречу, в которой португальцы лишь на последних секундах добавленного времени вырвали спасительную для себя ничью (2:2), посмотрели около 24,7 млн американцев.

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама