Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России на ЧМ по футболу: вылет из группового этапа в качестве урока на будущее

27 июня 2014, 5:23 UTC+3 с командой, Алжира /1:1

ИТАР-ТАСС анализирует неудачное выступление национальной команды в Бразилии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Самедов борется в воздухе с игроком сборной Алжира Набилем Бенталебом

Александр Самедов борется в воздухе с игроком сборной Алжира Набилем Бенталебом

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Сборная России не сумела выйти из группы на чемпионате мира по футболу, сыграв вничью с командой Алжира (1:1). По большому счету нынешняя команда повторила судьбу дружины Олега Романцева 12-летней давности. Те же большие ожидания перед стартом чемпионата мира, та же твердая убежденность болельщиков, что из такой-то группы мы наверняка выйдем, и то же разочарование после финального свистка в заключительной встрече группового турнира.

Только в отличие от Романцева возглавляющий сейчас сборную России Фабио Капелло имеет карт-бланш от Российского футбольного союза (РФС) на продолжение работы и останется самым высокооплачиваемым тренером национальной команды в мире. Руководители РФС приложили максимум усилий, чтобы подписать контракт с итальянским специалистом до начала ЧМ-2014, и, похоже, на нем синьор Фабио решал свои локальные задачи, мало заботясь об итоговом результате.

Несмотря на невыразительную игру и негативный результат в двух стартовых матчах группового турнира, Капелло продолжал твердо гнуть свою линию. Лишь в одном он согласился потрафить общественному мнению и с первых минут выпустил на поле Александра Кержакова, который отлично проявил себя в матче со сборной Южной Кореи и, к недоумению публики, получил всего четыре минуты игрового времени во встрече со сборной Бельгии. В остальном стартовый состав российской команды не претерпел изменений.

Капелло настойчиво внедряет в умы и души российских болельщиков мысль о том, что других футболистов у него нет. Вот и приходится в качестве системообразующих игроков национальной команды использовать Виктора Файзулина, Александра Самедова и Олега Шатова. Последнего, впрочем, вынужденно, из-за травмы Романа Широкова. В результате креатива в атаке в команде Капелло намного меньше, чем в лучшей из российских команд последних лет, сборной образца Евро-2008, завоевавшей под предводительством Гуса Хиддинка бронзовые медали. Да еще приходится метаться между Денисом Глушаковым и Игорем Денисовым при выборе опорника.

Из того состава, что завоевал бронзу на Евро-2008, в Бразилию отправились всего четыре футболиста - Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич и Юрий Жирков. Ни одного из них нельзя назвать "креативщиком". Поиски же такового на ограниченном пространстве российской премьер-лиги, которое к тому же заполонили многочисленные легионеры, успехом не увенчались. Капелло неслучайно в разгар подготовки к ЧМ-2014 говорил не столько о том, как хороши наши футболисты, сколько о необходимости менять лимит на легионеров, увеличивать число клубов в РФПЛ и натурализовывать нужных для его тактической схемы игроков.

Среди тех, кого он повез в Бразилию, достаточного количества игроков даже для побед над сборными Южной Кореи и Алжира не оказалось. Хотя задача мэтра Капелло как раз и состояла в том, чтобы сделать добротную команду (о звездной речи не шло) из имеющегося материала. Именно поэтому он и был самым высокооплачиваемым тренером среди всех участников ЧМ-2014.

Матч с командой Алжира еще раз продемонстрировал, что с этой задачей итальянский специалист по большому счету не справился. Даже после удачно сложившегося первого тайма специалистам были заметны тактические просчеты сборной России.

"Виден был недостаток концентрации в обороне, особенно при розыгрышах стандартных положений, - отметил в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС заслуженный тренер России Герман Зонин, под руководством которого в 1972 году сборная СССР победила команду Бразилии на легендарной "Маракане". - Плохо используются фланги, а попытки взломать оборону соперника атаками через центр в современном футболе неэффективны. Хромает и переход от обороны к атаке. Не хватает точного первого паса".

Все эти недостатки еще больше проявились после перерыва, когда сказалась накопившаяся усталость. Роковой для сборной России гол был пропущен как раз после "стандарта" и ошибки Игоря Акинфеева на выходе. Голкипер сборной России на ЧМ-2014 не выручал партнеров подобно тому, как это делал вратарь сборной Мексики Гильермо Очоа. Только страж ворот ЦСКА - безоговорочно номер один в российском футболе.

Сборная Алжира только по статусу является африканской. В заявке на ЧМ-2014 из 23 футболистов 17 выросли во Франции и там же получили футбольное образование. Многие играли за молодежную сборную Франции и предпочли выступать за национальную команду Алжира, испугавшись большой конкуренции. Талантов уровня Карима Бензима, который такой конкуренции не испугался, в команде Вахида Халилходжича нет, но получается, что второй и даже третий эшелон французского футбола по подготовке превосходит первый российский. Или дело все же в том, что ребята, привыкшие к жестким рубкам в сильнейших европейских лигах, приспособлены к серьезным разборкам на чемпионатах мира, а российские футболисты, зачастую не выдерживающие конкуренции с легионерами средней руки в РФПЛ, нет.

Обидно слышать из уст президента РФС Николая Толстых слова о том, что показанный в Бразилии российской сборной футбол отражает его сегодняшний уровень. И ведь спросить за это не с кого с учетом произошедшей за последние годы ротации руководителей отечественного футбола. Ну, а с Капелло какой спрос? Создается впечатление, что не РФС руководит его работой, а он диктует свои правила российскому футболу.

Хотя, если принять за основу постулат о том, что ЧМ-2014 - это этап подготовки к ЧМ-2018, итоги визита в Бразилию можно считать полезными. За два года Капелло серьезно обновил сборную России и дал возможность почувствовать себя лидерами в ней вчерашним лидерам молодежной сборной, тем же Шатову и Канунникову. Вот только подобный урок нуждается в закреплении на клубном уровне, а дадут ли молодым российским футболистам такую возможность иностранные тренеры ведущих клубов РФПЛ (да и отечественные специалисты тоже) - большой вопрос.

 

Борис Ходоровский, корр. ИТАР-ТАСС,

Москва, 27 июня.

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама