Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Групповой этап чемпионата мира: триумф латиноамериканского футбола

27 июня 2014, 15:15 UTC+3
Сборной Бразилии на пути в полуфинал предстоит играть лишь против южноамериканских команд, и это для нее несомненный плюс
Материал из 1 страницы
Сборная Бразилии по футболу

Сборная Бразилии по футболу

© EPA/SHAWN THEW

Невероятные интриги и сенсации во многих группах, потрясающая результативность и триумф атаки уже сделали чемпионат мира в Бразилии настоящим праздником футбола и событием в мировой общественной жизни, пусть и с налетом легкой скандальности. Многие болельщики не могут припомнить такой яркий чемпионат мира, да и сухая статистика говорит, что подобной результативности на мировых первенствах не было с 1970 года. Тогда в Мексике в блистательном стиле победила команда Бразилии во главе с легендарным Пеле - сборная, которую называют самой великой в истории. В Бразилии-2014 пока выигрывают команды, которые лучше обращаются с мячом.

Попытки объяснить, что же такое случилось на этой футбольной земле с игрой миллионов, ставшей в последнее время исключительно прагматичной, оборонительной и в какой-то степени даже неискренней, приводят даже к таким аргументам, как благотворное действие местного воздуха. Конечно, дело не в воздухе, хотя географическое положение страны - организатора нынешнего турнира сыграло в этом вопросе очень важную роль.

Как человек, немало лет проживший в Латинской Америке, могу с уверенностью сказать, что футбол здесь не просто боготворят или считают его важнее вопроса жизни и смерти. Он здесь все - и жизнь, и смерть, он нередко заменяет людям работу и семью. При этом ни одна латиноамериканская сборная не будет добиваться успеха за счет прагматичного, оборонительного футбола: результата она таким образом достигнуть может, но уважения - никогда.

На нынешнем чемпионате мира приняли участие девять латиноамериканских сборных, семь из которых вышли в 1/8 финала. За эти сборные приехали поболеть невероятное количество болельщиков, и сыграть при такой поддержке не то что бы плохо, а хотя бы неинтересно эти команды не могли. И стали настоящим открытием чемпионата, дарили всем яркий футбол, который в большинстве случаев давал и результат. Не удалось выйти из группы лишь командам Гондураса да Эквадора, но и последняя своим матчем с французами не оставила равнодушным никого. К тому же в сборной Эквадора полностью провалили турнир два лидера - Антонио Валенсия и Фелипе Кайседо, а лучшие игроки в остальных командах болельщиков пока не подводят.

Торжество атакующего футбола позволило отсеять фактически все сборные, которые практиковали здесь оборонительную и прагматичную игру либо попросту не могли играть иначе. Увы, к последним относится и сборная России, которая закономерно отправилась домой. Даже грекам пришлось в матче с ивуарийцами наступить на горло собственной песне, в концовке отправиться забивать так нужный мяч и в итоге преуспеть. Что бы ни говорили, но путевку в плей-офф сборной Греции принесла победа. Три команды сумели выйти в плей-офф, в последних, решающих матчах не сумев выиграть, но занять в итоге вторые места благодаря удачным раскладам в параллельных матчах. И это сборные из Африки и Северной Америки - Нигерия, Алжир и США. Фаворитами своих матчей в 1/8 финала их не назовет никто, хотя эти команды и одержали здесь по одной победе, показав в целом неплохой футбол. Просто конкуренты оказались еще слабее.

Немаловажен еще один факт: с успешно выступающими здесь латиноамериканскими сборными работают тренеры из этого же региона. Причем про таких специалистов, как мексиканец Мигель Эррера, возглавляющий сборную Чили аргентинец Хорхе Сампаоли или колумбиец Хорхе Луис Пинто, совершивший прорыв с командой Коста-Рики, уверен, среднестатистический российский болельщик никогда раньше не слышал. Однако они сумели не просто вывести свои команды в плей-офф, а поставить им радующий глаз футбол. Латиноамериканцы перестали учиться у Европы - теперь они диктуют моду.

Африканцев же и азиатов возглавляют местные специалисты либо европейцы, ставящие во главу угла результат. О командах из Африки и особенно Азии сказать особо нечего, эти сборные вновь подтвердили тенденцию: по всем показателям они уступают конкурентам из Европы и Латинской Америки, и это отставание только растет. Азиаты здесь запомнились откровенно беззубой игрой, африканцы из Камеруна и Ганы - рвачеством, скандалами и справедливым ранним отъездом домой. Футбол нужно любить, а не использовать его в своих целях, иначе карнавал окажется чужим.

Есть известное поверье, подтверждаемое статистикой: европейские сборные слабо выступают в Латинской Америке. Здесь на чемпионатах мира побеждали только свои, и групповой турнир в целом европейцам провалили. Да, команды Нидерландов, Франции, Германии, Бельгии выступили здорово и остаются кандидатами на итоговую победу, однако 7 из 13 европейских сборных уже едут домой, и сожалеть, если смотреть на их игру, стоит разве что об английской. Во второй раз кряду не вышли из группы на чемпионате мира итальянцы, еще раньше их отправился домой другой участник финала последнего чемпионата Европы - испанская "красная фурия". Чемпионы Европы 2008 и 2012 годов и чемпионы мира-2010 не угадали со сменой поколений: многие опытные игроки уже не соответствуют уровню сборной, но им было решено дать еще один шанс. Вылетела с чемпионата мира и третья команда Евро-2012 - сборная Португалии. Усилий полубольного Криштиану Роналду не хватило, чтобы помочь этой откровенно серой команде, в отборочном турнире сыгравшей еще хуже российской.

Хотя Роналду мог стать героем. В отличие от многих недавних первенств на первые роли здесь вновь выходят игроки, способные в одиночку выиграть крупный турнир. Нынешние сборные Аргентины и Бразилии пока предстают как раз командами одного футболиста, вот только если их зовут Лионель Месси и Неймар и они находятся в прекрасной форме, остановить их невероятно тяжело. Забив по четыре гола, Месси и Неймар сделали заявку на звание лучших бомбардиров и футболистов этого чемпионата, хотя в целом вряд ли будет большой сенсацией, если бразильцы и аргентинцы не дойдут дальше четвертьфинала: слишком у них много проблем. Но пока Месси и Неймар заслуживают того, чтобы играть в финале, и решающий матч между сборными Аргентины и Бразилии станет величайшим событием в истории футбола.

Сборной Бразилии на пути в полуфинал предстоит играть лишь против южноамериканских команд, и это для нее несомненный плюс. Хотя именно две сборные из Южной Америки - Чили и Колумбии - стали главными открытиями нынешнего турнира. Особенно сборная Колумбии, которая даже в отсутствие травмированного лидера атак Радамеля Фалькао показала удивительно яркий и слаженный футбол в атаке, где объявился новый вожак - полузащитник Хамес Родригес, наряду с Месси забивавший в каждом матче группового турнира. Чилийцы же в блистательном стиле лишили чемпионского трона испанцев, победив их собственным же оружием - уверенным владением мячом. А первый гол в исполнении Эдуардо Варгаса является пока лучшим на турнире, по мнению тех любителей футбола, которые ценят в забитом мяче не завершающий, пусть и невероятно красивый удар, а всю комбинацию с участием нескольких игроков.

Мог стать героем нынешнего чемпионата мира уругваец Луис Суарес, однако он в какой-то степени повторил путь Диего Марадоны, который 20 лет назад на чемпионате мира в США блистательно провел матчи с греками и нигерийцами, а затем попался на употреблении допинга. Суарес тоже сыграл два матча, двумя голами в ворота англичан поднявшись до небес, а затем, укусив итальянца Джорджо Кьеллини, заработал дисквалификацию и стал изгоем. Да к тому же лишил себя и, скорее всего, свою команду перспектив на этом турнире.

Какой-то скандал просто обязан был здесь случиться, ведь в Южной Америке ничто не проходит безукоризненно: слишком уж легкомысленны и неорганизованны местные жители. Однако они в большинстве своем столь позитивны, что и скандал вышел скорее комичный, хотя он и будет иметь серьезные последствия для карьеры Суареса.

Евгений Трушин, корреспондент ИТАР-ТАСС,

Москва, 27 июня.

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама