Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рост интереса к молодым российским хоккеистам в НХЛ закономерен, полагает эксперт

29 июня 2014, 11:40 UTC+3 МОСКВА Михаил Зислис

По мнению агента Алексея Дементьева, североамериканские клубы предъявляют к российским игрокам завышенные требования

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP/Matt Slocum

МОСКВА, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис/. Увеличение числа российских игроков, которые были выбраны на драфте новичков Национальной хоккейной лиги (НХЛ), является закономерным, поскольку среди них много талантливых ребят с хорошими перспективами. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал известный агент Алексей Дементьев, ранее отработавший 18 лет в качестве европейского скаута четырех клубов НХЛ.

В субботу поздно вечером завершился 52-й в истории НХЛ драфт новичков. На нем выбрали сразу 13 российских хоккеистов. Такого серьезного интереса к молодым отечественным игрокам не проявляли на протяжении восьми лет - в 2006 году клубы НХЛ задрафтовали 15 хоккеистов из России.

"Если оценивать качество наших хоккеистов, которые были доступны для выбора сейчас, то их могли взять еще больше. У нас в стране очень много сильных ребят, родившихся во второй половине 1995 года. Да и среди тех, кто родился позднее, тоже есть интересные кандидаты. Россия постепенно возвращает свои позиции на североамериканском рынке. Тенденция, наверное, положительная. Хотя еще несколько талантливых игроков, например, нападающий Владимир Ткачев и защитник Владислав Гавриков, остались невыбранными. Дело в том, что в последние годы в России работают не так много скаутов из НХЛ, а те, кто есть, не всегда обладают веским словом, к которому прислушиваются генеральные менеджеры заокеанских клубов", - сказал Дементьев.

По мнению собеседника ИТАР-ТАСС, отсутствие интереса к некоторым 18-летним игрокам из России со стороны команд НХЛ еще ничего не значит. "Понятно, что любому важно выйти на серьезную орбиту как можно раньше. Но даже если тебя не задрафтовали сразу, то в этом нет ничего страшного. Даже сейчас выбрали несколько российских игроков, которые были доступны год или два назад. Я бы привел пример нападающего ярославского "Локомотива" Сергея Плотникова. Он вообще никогда не был задрафтован. Но после недавнего чемпионата мира в Минске, где он здорово себя проявил, к нему проявили серьезный интерес сразу 17 клубов НХЛ. Вот и весь ответ. Также можно вспомнить и Сергея Бобровского, ставшего лучшим вратарем НХЛ в прошлом году. Хотя его никогда не выбирали на драфтах НХЛ. Так что торопиться не надо. Приятно, если тебя сразу заметили и задрафтовали. Но если этого не случилось, то надо поставить цель, работать надо собой и тогда за тобой будет гоняться половина лиги", - подчеркнул эксперт.

Первым из российских игроков на нынешнем драфте под 26-м номером был выбран "Монреаль Канадиенз" нападающий Никита Щербак. Он провел прошлый сезон в Канаде в клубе Западной лиги "Саскатун", набрав 78 (28+50) очков в 65 матчах регулярного чемпионата. "Если говорить непосредственно об этом хоккеисте, то это интересный, техничный форвард, который очень силен в подыгрыше. Отмечу следующий факт. На драфте клубы НХЛ поначалу обратили внимание на тех россиян, которые уже играют в Северной Америке - это и Николай Голдобин, и Иван Барбашев, и Максим Летунов. Каждый из них провел как минимум два года в Канале или США. Выбирать игроков, выступающих в России, клубам НХЛ сложнее".

"Дело не только в том, что существуют определенные опасения в связи с наличием КХЛ, - продолжил собеседник агентства. - Как показывает практика, почти всегда ребята - рано или поздно - приезжают в Северную Америку. Что касается моих клиентов, то мы не стараемся пресмыкаться перед клубами НХЛ и не клянемся сразу в вечной любви. Требования, предъявляемые к российским игрокам, завышенные. От них обязательно требуется, чтобы они как можно быстрее приезжали в Северную Америку. Как будто нет примеров того, как игрок развивался в России, где и выходил на серьезный уровень. Наглядный пример - нападающий Владимир Тарасенко. Он сначала проявил себя в КХЛ, а потом сразу стал показывать зрелую игру в "Сент-Луисе", - отметил специалист.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама