Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кафельников: сборную России по гольфу должен возглавлять иностранный специалист

29 июня 2014, 15:58 дата обновления: 29 июня 2014, 19:01 UTC+3 МОСКВА Артем Кузнецов
Бывший прославленный теннисист считает перспективной идею создания в Сочи гольф-клуба
Материал из 1 страницы
Евгений Кафельников

Евгений Кафельников

© ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

МОСКВА, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Национальная команда России по гольфу в ее нынешнем состоянии пока работает бессистемно, поскольку до сих пор остается открытым вопрос с тренерским штабом сборной. Прославленный российский теннисист Евгений Кафельников, который сейчас активно занимается гольфом, убежден, что только с приходом на пост иностранного специалиста можно будет решить эту проблему.

В воскресенье в Подмосковье завершается чемпионата России по гольфу.

Победу одержал Владимир Осипов. Второе место занял Андрей Павлов, третье - Константин Лифанов. Кафельников, выигрывавший первенство страны по гольфу в 2011 году, в 2014-м поделил 19-е место с Мартином Ярви и Игорем Затравкиным

"Ассоциация многим помогает гольфистам, однако пока единственным минусом остается то, что мы никак не можем определиться с тренером. Без тренерского персонала результатов не будет. Лично я стремлюсь в сборную не для того, чтобы попасть на централизованную подготовку - я не хочу, чтобы на меня тратились бюджетные деньги. Я не против быть в системе, но ее как таковой еще просто не существует. До сих пор нет тренера, который бы ведал всем процессом. И это очень плохо. Причем тренером должен быть только иностранец, потому что у нас в гольфе, как и в футболе, по определению не может быть нормальных тренеров", - сказал Кафельников журналистам.

В прошлом лучший теннисист мира отметил, что гольф для него перестал быть просто хобби. "Это уже второй спорт", - подчеркнул он. По этой причине занятое им на чемпионате страны место стало для него большим разочарованием.

"Результатом я остался недоволен, поскольку он не отражает реального положения вещей. С учетом той работы, которую я выполняю, хотелось выступить получше. Но гольф такой вид спорта, что в нем может случиться всякое. Даже не знаю, что помешало мне выступить в этот раз лучше. Гольф не прощает ошибок - ты должен весь раунд играть на одном дыхании. Потому надо и дальше работать над стабильностью игры, улучшать технические элементы. Даже Тайгер Вудс каждый день улучшает свою игру, что говорить о нас", - сказал он.

Кафельников рассказал, что тренировки по гольфу у него проходят каждый день, причем проводит он их преимущественно самостоятельно. "Есть человек, который помогает, но он находится за рубежом и работает именно там, поэтому на постоянной основе он со мной заниматься не может", - рассказал спортсмен.

При этом 40-летний Кафельников прекрасно осознает, что шансов пробиться на Олимпийские игры в ближайшие шесть лет у него нет. "Шансы равны нулю. Я понимаю, что могу добиться определенного потолка. Просто есть чувство, что каждый день ты можешь стать играть лучше и этот драйв заставляет возвращаться на поле для гольфа. Но я реально смотрю на вещи и понимаю, что больших высот я не добьюсь. Но маленький эгоизм, конечно, присутствует", - сказал он.

Кафельников также отметил, что считает перспективной идею создания в Сочи гольф-клуба. По мнению чемпиона России по гольфу 2011 года, в случае создания такого комплекса Россия получит всесезонный центр для тренировок.

"Самое главное, что погодные условия в нашей стране не позволяют играть в гольф на протяжении всего сезона, который заканчивается в середине октября. В результате большинство сборников остаются без тренировочного процесса. Не знаю, есть ли вариант строительства гольф-клуба в Сочи, но там в гольф можно играть 12 месяцев в году. Но в этом вопросе должно участвовать государство, без его усилий никто земельные участки под поля для гольфа не выделит", - рассказал Кафельников, который является уроженцем этого города.

"Я там родился, провел там свое детство, поэтому с удовольствием бы тренировался там, лететь туда не далеко", - добавил он.

Выступление наших юношей меня расстроило Андрей Вдовин Глава Ассоциации гольфа России

"Чемпионат России является главным отборочным турниром в сборную. Конечно, всегда хочется видеть максимальные результаты, но не всегда это получается. Если честно, то выступление наших юношей меня расстроило, - рассказал Вдовин. - С другой стороны, Нина сыграла "в минус", что можно признать хорошим результатом. Мы видим, что некоторые молодые ребята прогрессируют, а в женском гольфе новый лидер появится. Думаю, что Нина Пегова в сором времени сможет составить компанию Марие Баликоевой (лучшей гольфистке России, которая не принимала участие в нынешнем чемпионате России. - Прим. ИТАР-ТАСС)".

Глава спортивной федерации отметил, что результаты чемпионата страны заставят пересмотреть нынешний состав сборной России. "Мы еще не проанализировали, но уже есть пара неприятных сюрпризов. Несколько кандидатов в сборную не смогли пройти кат, так что нам надо сделать выводы и переформировать состав", - отметил он.

Также Вдовин сообщил, что до конца года АГР намерена определиться с именем иностранного специалиста, который займет должность главного тренера сборной России.

"Сейчас активно занимаемся поиском тренера, с которым можно заключить двухлетний контракт, но пока еще нет даже шорт-листа. Пока только проводим консультации. Дело в том, что не все хорошие тренеры готовы уехать в Россию на столь длительный срок. Но, думаю, до конца года вопрос решится. Этот специалист будет работать не столько игровым тренером, сколько менеджером, который будет отвечать за все национальные команды страны", - пояснил собеседник агентства.

В 2016 году в Бразилии спустя более чем столетний перерыв гольфисты вновь разыграют олимпийские медали. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама