Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Драфт НХЛ-2014: Российская "оттепель"

29 июня 2014, 18:37 UTC+3
На драфте новичков-2014 было выбрано 13 россиян, что считается явным прогрессом по сравнению с предыдущими годами
Материал из 1 страницы
Церемония драфта-2014

Церемония драфта-2014

© AP/Matt Slocum

На завершившемся в субботу поздно вечером в Филадельфии 52-м в истории НХЛ драфте новичков были выбраны 13 россиян. По сравнению с тем, что наблюдалось в последние годы, наметился определенный прогресс. При этом так называемый "русский фактор", заставляющий генеральных менеджеров заокеанских клубов семь раз подумать, прежде чем выбрать нашего соотечественника, никуда не делся. Отсутствие трансферного соглашения с НХЛ и появление КХЛ сделали вложения в российскую молодежь рискованными. Ставший каноническим случай с Александром Радуловым, сбежавшим из "Нэшвилла" в "Салават Юлаев" с действующим контрактом, до сих пор тревожит умы генеральных менеджеров заокеанских клубов. С тех пор две главные хоккейные лиги мира нашли компромисс, договорившись "не выдергивать" игроков, имеющих соглашения со своими командами. Российские звездочки, такие как Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов, Андрей Василевский, продолжают ехать в Северную Америку. Однако определенные осадок и холодок во взаимоотношениях НХЛ и КХЛ до сих пор присутствует.

Последние два драфта показали, что в некогда ледяных отношениях наступила небольшая оттепель. Российскую молодежь еще не встречают с распростертыми объятьями, как это было лет 10-15 назад. При прочих равных ставка будет обязательно сделана на канадца, американца или шведа. Свои места даже на драфте россиянам приходится заслуживать реальными достижениями, а не мнением одного-двух скаутов. Но и это не всегда помогает. В то же время клубы НХЛ начали инвестировать свои выборы в российских юниоров, имеющих действующие контракты, и терпеливо ждут их окончания. Конкуренция за талантливую молодежь очень высока, поэтому сыграть на опережение в ситуации, где не каждый рискнет, может стать выгодным делом. Генеральный менеджер "Тампы-Бэй" Стив Айзерман в последние годы доверяет российским ребятам, как самому себе, и уже сорвал первые плоды. Вот и вратарь Андрей Василевский этим летом отправился в клуб из Флориды не сырым полуфабрикатом, а сформировавшимся мастером, готовым сразу претендовать на место в основном составе.

Сейчас даже "Нэшвилл", впервые со времен выбора Александра Радулова и Константина Глазачева на драфте 2004 года, не побоялся взять игрока из России. Причем достаточно высоко, не обращая вниманием на то, что центральный нападающий магнитогорского "Металлурга" Владислав Каменев, выбранный во втором раунде, имеет действующее соглашение с родной командой. Руководство "Ванкувера" в третьем раунде закрепило свои права на защитника "Автомобилиста" Никиту Трямкина. В последний раз столь высоким доверием этого клуба пользовались российские игроки обороны Кирилл Кольцов и Денис Гроть. Их задрафтовали во втором раунде, что случилось 12 лет назад. С тех пор "Кэнакс" вели себя по отношению к россиянам крайне консервативно, предпочитая выбирать Илью Каблукова и Сергея Широкова как можно позднее.

В "Сан-Хосе", сделавшим ставку на нападающего Николая Голдобина в первом раунде этого года, совершил для себя настоящую революцию. Российского игрока так рано в последний раз калифорнийцы выбирали в 1996 году! Тогда защитник Андрей Зюзин ушел вторым. Раньше всех на драфте-2014 из россиян под 26-м номером был выбран нападающий Никита Щербак, на которого положил глаз "Монреаль". "Канадиенз", несмотря на то, что в их составе здорово играют защитники Андрей Марков и Алексей Емелин, к нашим соотечественникам дышат ровно. Последним из них, кто ушел в первом раунде до нынешнего года, был нападающий Александр Пережогин - это было 13 лет назад. Щербак уникален в том плане, что на родине никогда не котировался очень высоко. Он ни разу не вызывался в сборные своих возрастов на серьезные турниры, а позапрошлый сезон отыграл в Молодежной хоккейной лиге в скромном ступинском "Капитане", где набрал всего 14 /7+7/ очков в 50 играх регулярного чемпионата.

В "Саскатуне" воспитанник столичного хоккея неожиданно выстрелил, став лучшим бомбардиром команды с приличным отрывом. Его 78 /28+50/ очков в 65 играх говорят сами за себя. Щербак - классический российский нападающий, обладающий приличным игровым интеллектом, хорошей техникой, и умеющий здорово работать на партнеров. Ему еще предстоит пройти "огранку", но по своим задаткам этот хоккеист способен со временем дорасти до второго звена крепкого клуба НХЛ. Из тех россиян, кто был выбран на драфте год назад, в сильнейшей лиге мира успели дебютировать двое - нападающий Валерий Ничушкин и защитник Никита Задоров. Из нынешнего призыва на подобное доверие по разным причинам рассчитывать кому-либо рано.

Зато на завершившемся драфте было выбрано сразу три российских вратаря: Илья Сорокин, Игорь Шестеркин и Иван Налимов. Последний раз таким спросом отечественные голкиперы пользовались в 1999 году, когда клубы НХЛ налетали на наших юниоров с жадность человека, дорвавшегося до источника воды в пустыне. Нынешний, пусть и промежуточный результат, служит еще одним косвенным подтверждением того, что введение лимита на иностранных голкиперов еще в суперлиге со стороны президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка оказалось благим делом.

Даже с учетом того, что за последние годы роль скаутов выросла неимоверно, остается время и место для сомнений - предсказать, как сложится карьерный путь 18-летнего юниора, пусть и щедро одаренного хоккейными талантами, не так просто. В такой ситуации клубы НХЛ обращают внимание на тех игроков из России, кто постарше. Вратарь новокузнецкого "Металлурга" Сергей Бобровский и вовсе был подписан в качестве свободного агента, сходу закрепился в составе "Филадельфии", и год назад стал лучшим голкипером НХЛ. Схожая картина наблюдалась и сейчас. Трямкин, Валиев, Сорокин, Налимов, Кадейкин - все эти ребята могли быть выбранными год, а кое-кто и два назад. Так что российская молодежь, пусть и со скрипом, но начинает отвоевывать прежние позиции.

Первым номером драфта, как и ожидалось, стал канадский защитник Аарон Экблад. Он с почти стопроцентной вероятностью сыграет за "Флориду" уже осенью. С точки зрения физической готовности и игровых навыков 18-летний канадец готов к полноценному дебюту в НХЛ. В свое время Экблад стал всего вторым хоккеистом в истории юниорской лиги Онтарио, которому дали специальное разрешение для выступления в этом турнире в возрасте 15 лет. Однако эксперты до сих пор сомневаются, что защитник сможет стать звездой на взрослом уровне. То же самое касается и выбранного вслед за ним под вторым номером нападающего Сэма Райнхарта. Он не обладает идеальным катанием, что вкупе с не самыми выдающимися габаритами, может помешать ему в дальнейшем. Райнхарт-младший представляет известную хоккейную семью. Его два старших брата - форвард Макс и защитник Гриффин - были выбраны на драфтах предыдущих лет, а первый даже успел уже провести несколько матчей за "Калгари".

Их отец Пол Райнхарт, игравший в обороне, в 80-х отметился выступлением за "Калгари" и "Ванкувер", где был на очень хорошем счету, а также привлекался в сборную Канады. Сэм из всего семейства оказался задрафтованным под самым высоким номером. Брат Гриффин был четвертым в 2012 году, а их отец - 12-м в 1979. Немец Леон Драйзатль, выбранный под третьим номером "Эдмонтоном", последние два сезона провел в Канаде, выступая за команду "Принс Альберт" в Западной лиге. Еще никогда ранее представитель Германии не уходил на драфте так высоко. Центральный нападающий, которого по манере сравнивают с Джо Торнтоном и Анже Копитаром, является продолжателем хоккейной династии. Его отец Петер Драйзайтль, также выступавший на позиции центрфорварда, все карьеру провел у себя на родине, и в 80-90-е годы выступал за сборную Германии, приняв участие в трех Олимпиадах, семи чемпионатах мира и Кубке мира.

Михаил Зислис, корр. ИТАР-ТАСС

Москва, 29 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама