Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как прошел семнадцатый день ЧМ-2014 по футболу

30 июня 2014, 12:21 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
Сборная Нидерландов в 1/8 финала победила команду Мексики, а костариканцы в серии послематчевых пенальти были точнее греков
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:51'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:51'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.7 MB) Аудио дорожка

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 30 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Победа сборной Нидерландов над командой Мексики, а также успех костариканцев в противостоянии с греками в 1/8 финала чемпионата мира стали самыми запоминающимися событиями в семнадцатый день главного футбольного турнира последних четырех лет, который проходит в Бразилии.

Матч сборных Нидерландов и Мексики, начавшийся в 20.00 мск, подарил зрителям на стадионе "Кастелан" в Форталезе мощный драматический сюжет с безумной развязкой. Голландцы считались явными фаворитами в противостоянии, но мексиканцы уже приучили всех к тому, что никто не может быть фаворитом в матче с ними. Первая половина встречи прошла без явных голевых моментов, но все же с игровым преимуществом сборной Мексики. Все это преимущество было логично реализовано в начале второго тайма, когда прекрасный гол дальним ударом забил Джованни дос Сантос - 1:0. После этого голландцы заметно активизировались и взвинтили темп матча до невероятных показателей. До поры до времени мексиканской обороне во главе с неподражаемым Гильермо Очоа удавалось сдерживать мощнейший натиск соперников, но в самой концовке голландцы добились своего. На 88-й минуте отличный гол забил Уэсли Снейдер, а уже в компенсированное время судья назначил пенальти в ворота сборной Мексики за снос в штрафной Арьена Роббена. К "точке" подошел Клас-Ян Хюнтелар, который четко реализовал 11-метровый удар - 2:1.

Голландцы добились путевки в четвертьфинал ровно так же, как в 1999 году английский "Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу чемпионов у немецкой "Баварии". Судьба той встречи также решилась на последних минутах и завершилась с точно таким же счетом.

За выход в полуфинал голландцам предстояло поспорить с победителем в матче сборных Коста-Рики и Греции. Для обеих этих команд выход в 1/8 финала стал большим успехом. Костариканцы стали лидерами в группе с командами Уругвая, Италии и Англии, а греки и вовсе впервые в своей истории вышли в плей-офф мирового первенства. Так что и для латиноамериканцев, и для греческой сборной победа в очном противостоянии была бы исторической.

Футболисты сборной Греции успели наделать шуму еще до игры. Игроки греческой команды выступили с открытым посланием властям страны, в котором отказались от всех премиальных и бонусов за выход в 1/8 финала и лишь попросили посодействовать в строительстве тренировочного центра, который бы стал домом для сборной. На фоне денежных скандалов в стане африканских команд - Камеруна, Ганы и Нигерии - поведение игроков сборной Греции достойно самых лестных похвал.

Что касается матча, то в первом тайме соперники действовали слишком осторожно и с постоянной оглядкой на свои ворота, так что зрителям на стадионе "Пернамбуку" в Ресифи можно было заскучать. Зато в самом начале второй половины встречи та их часть, которая болела за Коста-Рику, просто взревела от восторга. На 52-й минуте Капитан сборной Коста-Рики Брайан Руис с линии штрафной отправил мяч низом впритирку с дальней штангой ворот сборной Греции и открыл счет - 1:0. Греки в который раз уже на этом чемпионате оказались в невыгодной для них роли отыгрывающихся, а костариканцы в дальнейшем рассчитывали, что смогут так же эффективно засушить игру, как в недавнем матче с итальянцами.

Однако их явно подвел защитник Оскар Дуарте, успевший к 66-й минуте получить две желтые карточки, которые затем трансформировались в красную. Оказавшись в большинстве, греки усилили нажим на ворота соперников, но их оборона действовала очень хорошо, а также блестяще играл в воротах голкипер Кейлор Навас. Однако греки не были бы самими собой, если бы не смогли проявить свою железную волю и характер и сравнять счет. Произошло это уже в добавленное ко второму тайму время, когда Сократис Папастатопулос поразил ворота соперников и спас свою команду - 1:1.

В дополнительное время греческие футболисты не реализовали еще целую кучу опасных моментов, и судьбу матча пришлось решать в серии пенальти. Первыми били костариканцы, и они были безупречны, забив каждый удар. Греки поначалу не отставали в точности от латиноамериканцев, но подошедший к "точке" четвертым Теофанис Гекас не смог переиграть Наваса. Следующий, пятый по счету удар костариканцев мог оказаться решающим, и Майкл Уманья, четко реализовав пенальти, принес своей стране великую победу - 1:1 и 5:3 по пенальти.

Костариканцы впервые в своей истории прошли в 1/4 финала чемпионата мира, где теперь померятся силами с грозными голландцами, а греки покидают турнир в Бразилии с высоко поднятой головой, как настоящие герои Эллады.

30 июня на чемпионате мира пройдут еще два матча 1/8 финала. В Бразилиа на арене "Манэ Гарринча" в 20.00 мск сыграют сборные Франции и Нигерии. А в ночь на 1 июля на стадионе "Бейра-Рио" в Порту-Алегри начнется встреча между командами Германии и Алжира.

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама