Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Львов отказался от борьбы за проведение зимней Олимпиады 2022 года

30 июня 2014, 11:20 дата обновления: 30 июня 2014, 13:32 UTC+3 ЖЕНЕВА
Как отмечается в заявлении МОК, украинский город подаст заявку на проведение Игр-2026
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент МОК Томас Бах

Президент МОК Томас Бах

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/FREDRIK VON ERICHSEN

ЖЕНЕВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Украинский Львов не будет претендовать на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. Об этом сообщается на официальном сайте Международного олимпийского комитета (МОК).

Решение было принято по итогам переговоров, в котором приняли участие президент МОК Томас Бах, глава Национального олимпийского комитета (НОК) Украины Сергей Бубка, а также премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Решение обусловлено текущими политическими и экономическими условиями в стране. Как отмечается в заявлении, Львов подаст заявку на проведение Олимпиады 2026 года.

"Согласно предварительной оценке нашей рабочей группы заявка Львова обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития, - подчеркнул Бах. - По итогам наших бесед с премьер-министром Украины и главой НОК мы сделали вывод, что провести Олимпиаду-2022 на Украине в нынешних условиях было бы чрезвычайно затруднительно".

"Мы хотели бы поблагодарить МОК за помощь и понимание, а также огромное содействие, которое он оказал украинским спортсменам, как моральное, так и материальное", - отметил Бубка.

В числе стран, подавших официальные заявки на проведение Игр-2022, значатся Норвегия (Осло), Казахстан (Алма-Ата) и Китай (Пекин и Чжанцзякоу). Столица Олимпиады будет объявлена в июле-августе 2015 года на очередной сессии МОК, которая пройдет в Куала-Лумпуре (Малайзия).

Шансы Пекина и Чжанцзякоу на проведение ОИ-2022 стали выше

Вероятность того, что совместная заявка китайских Пекина и Чжанцзякоу выиграет право на проведение зимней Олимпиады 2022 года, возросла после того, как снял свою кандидатуру украинский Львов, считает почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР), член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов.

"В сложившейся ситуации шансы Пекина принять Игры-2022 возросли. Китай неоднократно и успешно проводил крупные соревнования, там нет проблем с инфраструктурой и финансами. Это проверенный вариант. В отличие от Алма-Аты, не имеющей такого опыта. Существует, правда, негласное правило, согласно которому Олимпиады стараются чередовать, проводя их в разных регионах. Тогда как Игры-2018 пройдут совсем рядом - в Корее. Однако в отличие от футбола, где чемпионаты мира с определенных пор в обязательном порядке проходят на разных континентах, в МОК это не закреплено документально. Так что вариант с Пекином по этой причине никто сбрасывать со счетом не будет", - сказал Смирнов в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Михаилом Зислисом.

Собеседник ИТАР-ТАСС ранее заявлял, что в сложившейся ситуации преимущество должны получить города из Европы. Однако недавние опросы в норвежских СМИ показали, что свыше 60 процентов жителей выступают против проведения Олимпиады в Осло. "Это фактор тоже будет учитываться при выборе места проведения. Тем более что схожие прецеденты в истории олимпийского движения уже имели место. В 1976 Олимпиада прошла в австрийском Инсбруке, поскольку несколькими годами раньше жители американского Денвера, получившего право ее на проведение, на референдуме высказались против из-за роста расходов. Как известно, срок подачи заявок на проведение Игр-2022 истек в ноябре 2013 года. Иначе, как мне кажется, заинтересованность в Олимпиаде могли проявить американцы. Телекомпания Эн-Би-Си недавно заключила с МОК крупный контракт на сумму в 7 миллиардов долларов сроком с 2021 по 2032 годы. Естественно, что для нее выгоднее, что соревнование проходило на территории США", - отметил функционер.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама