Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: Капелло - один из лучших тренеров в мире, нам не надо никого другого

30 июня 2014, 19:18 дата обновления: 30 июня 2014, 19:34 UTC+3 МОСКВА Альберт Стародубцев

Министр спорта не уверен, что будь на месте Капелло какой-нибудь другой специалист, то он смог бы пробиться в плей-офф чемпионата мира

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Российское футбольное сообщество ради успешного выступления национальной сборной на домашнем чемпионате мира 2018 года должно объединиться вокруг главного тренера Фабио Капелло. Об этом заявил журналистам министр спорта РФ Виталий Мутко.

Сборная России на чемпионате мира в Бразилии не смогла выйти из группы H, сыграв вничью с командами Южной Кореи (1:1) и Алжира (1:1), а также проиграв бельгийцам (0:1).

"Совсем скоро я обязательно встречусь с Капелло, - сказал министр спорта. - Считаю, что это один из лучших тренеров в мире. Нам не надо никого другого. Я, в свою очередь, хочу, чтобы у нас действовал тренерский совет, была очень четкая коммуникация тренеров российских клубов. Ведь наставник сборной может работать с футболистами порой не больше пяти дней. А все остальное время они находятся под присмотром своих клубных наставников. Это большая работа, плодом которой было успешное выступление на чемпионате Европы-2008. Сейчас мы это все растеряли. Теперь будем все восстанавливать по новой. Нужен нормальный диалог между главным тренером сборной и его российскими коллегами. Нам нужно быть всем вместе".

Мутко не уверен, что будь на месте Капелло какой-нибудь другой специалист, то он смог бы пробиться в плей-офф чемпионата мира. "А Фабио, не забывайте, обеспечил нам выход в Бразилию из группы, - сказал глава спортивного ведомства. - Поймите, Капелло не держится за свое место. Уникальность этого человека в том, что он работает не из-за денег. Он хочет искренне помочь России, чтоб у нее была хорошая команда. Он очень много работает, летает на матчи национального чемпионата в другие города. Он знает некоторых российских игроков лучше, чем тренеры клубов, за которые они выступают".

Капелло не держится за свое место. Уникальность этого человека в том, что он работает не из-за денег Виталий Мутко Министр спорта РФ

"Возможно, в ближайшие годы я буду заниматься не только подготовкой страны к чемпионату мира, но и подготовкой команды. Но этим должны заниматься все. И РФС, и президенты клубов, и главные тренеры. А если мы все в ссоре, то ничего не достигнем", - заключил министр спорта.

"У многих будет шанс еще раз выступить на чемпионате мира"

Мутко выразил уверенность, что на домашнем чемпионате мира 2018 года будут играть многие из тех, кто защищал честь России на мировом первенстве в Бразилии.

"На домашнем чемпионате мира должны получить шанс сыграть наши талантливые ребята, которым сейчас по 16-17 лет, - сказал министр спорта. - Да из сегодняшнего состава сборной очень многие могут выйти на поле через четыре года. Тот же Канунников здорово сыграл в Бразилии. Шатов, Дзагоев - у многих будет шанс еще раз выступить на чемпионате мира".

Министр спорта не согласен с теми экспертами, которые считают, что футбол в России регрессирует. "Я всегда очень внимательно слежу за развитием отечественного футбола, - подчеркнул Мутко. - Не верьте тем, кто говорит, что детский футбол у нас заброшен. Мы занимаемся его развитием системно. Этого, возможно, не знает даже федерация. Но в этом ее беда и проблема. Мы сегодня тратим на развитие футбола в стране около 2 млрд руб. ежегодно, строим по 30-40 полей, футбольных манежей. И эта работа обязательно даст результат. Сейчас разрабатываются методические пособия для детских тренеров".

Возвращаясь к итогам выступления сборной России на чемпионате мира в Бразилии, министр считает, что винить отечественных футболистов в нежелании играть нельзя. "Отдача у ребят на поле была хорошая, - сказал Мутко. - Почему мы сыграли в такой футбол, не совсем свойственный нам, вот вопрос. Непонятно пока. Мы же привыкли к другой игре - скоростной, атакующей. Но ничего страшного в нашем футболе не произошло. Хотя, конечно, из этой группы России нужно было выходить. Сборные Южной Кореи и Алжира ничем нас не лучше. Но не получилось".

Одной из причин недостаточного профессионального роста ведущих отечественных футболистов является, по мнению Мутко, их невостребованность в ведущих зарубежных командах. "Дома в клубах этим футболистам платят большие деньги, - продолжил глава спортивного ведомства. - В сезоне всего три-четыре серьезные игры - напрягаться особо не надо. Это останавливает наших игроков в развитии. Это тоже проблема. Но нужно найти выход. Может быть, стоит увеличить количество команд в чемпионате России. Надо думать. Наверное, надо качественно ограничить легионеров. В Россию должны приезжать только самые лучшие. На чемпионате мира в Бразилии играют 20-30 футболистов топ-уровня. А остальные - обычные игроки". 

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама