Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная Швейцарии может в четвертый раз в истории выйти в 1/4 финала

1 июля 2014, 4:00 UTC+3
В 1934, 1938 и 1950 годах команда выступала в четвертьфинале чемпионатов мира
Материал из 1 страницы
Тренировка сборной Швейарии

Тренировка сборной Швейарии

© EPA/DIEGO AZUBEL

САН-ПАУЛУ /Бразилия/, 1 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. В 20.00 мск в Сан-Паулу на стадионе "Арена Коринтианс" вновь состоится явление народу Лионеля Месси, подтвердившего свой гений в матчах группового раунда капитана сборной Аргентины. Месси с партнерами будет играть против команды Швейцарии, оставляющей пока здесь весьма неоднозначное впечатление. Подопечные немецкого специалиста Оттмара Хитцфельда вырвали победу в концовке матча против эквадорской команды и, по сути, этот мяч, забитый Харисом Сеферовичем, и вывел "крестоносцев" в 1/8 финала. После разгрома от французов (2:5) команде Швейцарии не хватило бы для успеха уверенной победы над сборной Гондураса (3:0), сыграй она вничью с эквадорцами. Но швейцарская команда поймала зазевавшегося соперника на контратаке и теперь будет играть в 1/8 финала.

В 1934, 1938 и 1950 годах швейцарская сборная выступала в четвертьфинале чемпионатов мира, однако за последние 60 лет сумела выйти из группы лишь в третий раз. В 1994 и 2006 годах она уступала в стартовом же матче плей-офф - испанцам (0:3) и в серии пенальти украинцам. Прервать серию будет крайне сложно, несмотря на в целом академичную игру, показанную аргентинцами, потенциал у них достаточно высок - даже для победы на этом турнире.

И нельзя забывать про Месси. Пока его здесь сумел затмить лишь колумбийский  полузащитник Хамес Родригес, который, как и Лео, забивает в каждом матче и отличился уже пять раз. Месси забил лишь четыре, но имеет в запасе игру - как раз со швейцарцами.

Европейская сборная рассчитывает прежде всего на Джердана Шакири, который провел три мяча в ворота гондурасцев. К тому же полузащитник мюнхенской "Баварии" уже забивал аргентинцам: в феврале 2012 года он отличился в товарищеском матче в Берне. Однако в Аргентине ту встречу вспоминают с удовольствием, ведь на мяч Шакири Месси ответил хет-триком. И в шести предыдущих матчах аргентинцы команде Швейцарии не проигрывали ни разу - при четырех победах.

В матче группового турнира с нигерийцами получил травму аргентинский форвард Серхио Агуэро. Заменить его призван Эсекьель Лавесси, но не исключен вариант и с полузащитником Максимилиано Родригесом. Лавесси и еще один нападающий, Гонсало Игуаин, - немалый резерв аргентинской команды, ведь, кроме Месси, на этом чемпионате мира забивал лишь защитник Маркос Рохо. Наставник сборной Аргентины Алехандро Сабелья при этом особенно выделил характер его команды, а также отличное настроение футболистов. По словам Сабельи, в плей-офф эти факторы важнее, чем физическая готовность и класс команд.

В составе швейцарской команды не сыграют защитник Стив фон Берген и нападающий Марио Гавранович, которые получили тяжелые травмы.

Главным арбитром матча сборных Аргентины и Швейцарии назначен швед Юнас Эрикссон.

Предматчевые комментарии

Главный тренер сборной Швейцарии Оттмар Хитцфельд "надеется на поддержку бразильских болельщиков. "Завтра у нас будет отличная возможность заявить миру о швейцарской сборной, - сказал Хитцфельд. - Это серьезное испытание для каждого члена команды. Да, напряжение чувствуется, но все мы с нетерпением ждем матча. Играть против сборной Аргентины в плей-офф чемпионата мира - это что-то особенное".

Игра против аргентинцев станет первой игрой плей-офф чемпионата мира для опытного специалиста, который до работы в сборной Швейцарии тренировал только клубы. "Конечно, это особенный момент, - сказал он. - И я надеюсь, эта встреча не станет последней в моей карьере".
Хитцфельд заявил, что верит в свою команду и верит, что она сможет остановить лидера аргентинцев Лионеля Месси, в трех матчах турнира забившего четыре мяча. "Любая команда мира будет испытывать проблемы против такого футболиста. Но я верю в своих защитников, вообще во всю команду. Я настроен оптимистично", - заявил тренер.

Хитцфельд считает, что поражение от сборной Франции со счетом 2:5 в матче второго тура группового турнира пошло его команде на пользу. "Тот матч встряхнул нас. После него наша команда стала играть только лучше", - заключил тренер.

Капитан сборной Швейцарии Гекхан Инлер уверен, что нападающий сборной Швейцарии Джердан Шакири мало чем уступает Месси. "Он тоже невысокого роста, быстрый, мобильный. Если мы будем снабжать его мячами, он сможет доставить трудности аргентинской обороне. Вся же наша сборная не испытывает особенного давления. Все понимают, что наша возможная победа над сборной Аргентины станет подвигом и войдет в историю футбола", - заявил футболист.

Главный тренер аргентинской команды Алехандро Сабелья считает, что футболисты сборной Аргентины находятся в хорошем расположении духа перед матчем.

"Мои игроки пребывают в хорошем расположении духа, что очень важно в серии плей-офф, когда нет права на ошибку. Возможно, это даже важнее, чем отличное физическое состояние, - считает специалист. - Сборная Швейцарии является хорошей, работоспособной командой. Мы не делим соперников на сильных и слабых, поскольку на чемпионате мира это может привести к плачевным последствиям".

"Я бы не стал бы акцентировать внимание на судьях, - продолжил тренер. - У меня нет никакого мнения об арбитрах матча. Считаю, что перед ними стоит одна из самых сложных задач".

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 по 2014 год

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама