Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборные Бельгии и США разыграют между собой последнюю путевку в 1/4 финала

1 июля 2014, 4:25 UTC+3
Американская команда на первом чемпионате мира в 1930 году заняла третье место
Материал из 1 страницы
Тренировка сборной Бельгии по футболу

Тренировка сборной Бельгии по футболу

©  EPA/ALI HAIDER

САЛВАДОР /Бразилия/, 1 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. В 00:00 мск в Салвадоре на стадионе "Фонте-Нова" сыграют команды Бельгии и США. Бельгийская сборная, наряду с командами Нидерландов, Колумбии и Аргентины, прошла групповой раунд без очковых потерь, при этом трех побед "красные дьяволы" добились, забивая в последние 20 минут. Бельгийцы лишь в 1986 году сумели пробиться в восьмерку лучших команд на чемпионате мира, когда заняли четвертое место. Затем в 1990, 1994 и 2002 гг. эта команда оказывалась в 1/8 финала, однако сразу уступала.

Сборная США однажды забралась даже на пьедестал почета, на первом чемпионате мира в 1930 году заняв третье место, причем 84 года назад в Уругвае американцы в группе со счетом 3:0 разгромили бельгийцев. А в 2002 году американской сборной удалось выйти в четвертьфинал, где она со счетом 0:1 уступила будущим финалистам из Германии.

Такой же счет в последнем матче группового турнира чемпионата мира-2014 мог отправить сборную США домой, однако неудача конкурентов из Ганы позволила подопечным Юргена Клинсманна выйти в 1/8 финала. Ни в одном из матчей турнира американцы не были фаворитами, однако сумели победить ганцев и сыграть вничью со сборной Португалии. Клинсманн привил команде весьма организованный футбол, хотя и достаточно ограниченный в атаке. Особенно после травмы в первой же игре нападающего Джози Алтидора, однако к плей-офф Алтидор восстановился и должен выйти на поле.

"Плей-офф - это совсем другой футбол. Мы прошли серьезную группу, и теперь хотим большего. Мы голодны до побед и никого не боимся, - заявил Клинсманн. - Каждый игрок должен быть готов отыграть 120 минут и пробить пенальти. Мы готовы к любому повороту в предстоящем матче. Мы проделали серьезную домашнюю работу, хорошо подготовились. Это и есть то, чего мы и хотели".

У наставника бельгийцев Марка Вильмотса потери в линии обороны - завершил уже турнир Томас Вермален, под большим вопросом участие капитана Венсана Компани. Дисквалифицирован полузащитник Стефен Дефур, который основным игроком бельгийской команды, впрочем, не является.
Главным арбитром матча команд Бельгии и США назначен Джамель Хаймуди из Алжира.

Победители матчей Аргентина - Швейцария и Бельгия - США в 1/4 финала сыграют между собой 5 июля в Бразилиа.

Предматчевые комментарии

"Для многих наших игроков это последний шанс проявить себя на чемпионате мира"

Главный тренер сборной США Юрген Клинсманн заявил, что каждый футболист команды готов отыграть 120 минут в матче 1/8 финала.

"Плей-офф - это совсем другой футбол. Мы прошли серьезную группу, и теперь хотим большего. Мы голодны до побед и никого не боимся, - подчеркнул Клинсманн. - Каждый игрок должен быть готов отыграть 120 минут и пробить пенальти. Мы готовы к любому повороту в предстоящем матче. Мы проделали серьезную домашнюю работу, хорошо подготовились. Это и есть то, чего мы и хотели. Все делалось ради этого момента. Мы чувствуем себя очень хорошо, все быстро восстанавливались после каждой игры. Нам все нравится здесь - как нас встречали в каждом городе, где мы играли, как нас поддерживают болельщики. Мы знаем, как в США смотрят чемпионат мира. Для нас важно это внимание".

"Для многих наших игроков это последний шанс проявить себя на чемпионате мира. Это относится, например, к Клинту Демпси и Тиму Ховарду. Они понимают, что это момент "здесь и сейчас", - добавил Клинсманн.

По словам тренера, нападающий Джози Алтидор, получивший травмы в первом матче группового турнира против команды Ганы (2:1), сможет сыграть в предстоящей встрече. "Три дня Алтидор тренируется с командой. Да, какие-то фрагменты занятий он проводит по индивидуальному плану, однако сыграть он сможет. Пока мне сложно оценить, сколько минут он готов провести на поле", - отметил наставник сборной США.

Клинсманна не смущает тот факт, что судьей матча будет алжирец Джамель Хаймуди, который может общаться с бельгийскими игроками на французском языке. "Никаких опасений по поводу судьи у нас нет, даже несмотря на это обстоятельство, - подчеркнул Клинсманн. - Я понимаю ФИФА - порой сложно подобрать судью, который бы полностью всех устраивал. Думаю, здесь все честно - мы обыграли Алжир на прошлом чемпионате мира, а бельгийцы - на нынешнем".

По словам нападающего Клинта Демпси, он, как представитель старшего поколения американских игроков, понимает значение предстоящего матча. "Я полностью поддерживаю идею Клинсманна о том, что мы голодны до побед, - сказал он. - В команде есть группа опытных игроков, для которых предстоящий матч может стать последним на чемпионате мира. Сделаем все, чтобы продлить свое присутствие в Бразилии. Удачное выступление на групповом турнире придало нам уверенности в своих силах".

Демпси назвал матч второго тура против португальцев (2:2) лучшим на турнире для американцев. "В той встрече мы хорошо действовали в атаке, создали большое количество голевых моментов, много владели мячом. Кроме того, мы довольно успешно противостояли португальской атаке, в которой собрано большое количество индивидуально сильных футболистов", - сказал Демпси. - Если нам удастся зацепиться за ту игру, то мы сможем далеко пройти на этом турнире".

"Я не очень люблю говорить о судействе, и я бы не хотел, чтобы завтра это стало решающим фактором в матче"

Главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс отметил, что самое худшее в футболе - это вылететь с чемпионата мира из-за ошибки судьи.

Арбитром предстоящего матча будет алжирец Хаймуди. В американской прессе его кандидатура вызвала немало вопросов, так как он сможет общаться с бельгийскими игроками на французском языке. "Арбитр на поле не для того, чтобы болтать, а для того, чтобы судить, - парировал Вильмотс. - Я не очень люблю говорить о судействе, и я бы не хотел, чтобы завтра это стало решающим фактором в матче. В моей карьере были серьезные поражения, которые оставались на совести арбитров. К примеру, сборная Бельгии проиграла бразильцам в 1/8 финала чемпионата мира 2002 года из-за нескольких спорных судейских решений. Поверьте, нет ничего хуже, чем вылетать с чемпионата мира из-за ошибок арбитра".

По словам Вильмотса, решение об участии ведущего защитника бельгийцев Венсана Компани будет принято непосредственно перед матчем. Из-за рецидива травмы паха капитан команды пропустил заключительный матч группового турнира против команды Южной Кореи (1:0). "Мы пока не знаем, сыграет ли Компани. Будем ждать. Он примет участие в тренировке, а завтра утром мы примем решение, - сказал Вильмотс. - Что касается Томаса Вермалена, получившего травму на разминке перед матчем с командой России, то он точно не сыграет завтра. Он уже выполняет беговые упражнения, через пару дней он сможет тренироваться в общей группе. Если, конечно, мы выйдем в 1/4 финала".

Отвечая на традиционный для турнира вопрос о жаркой погоде, Вильмотс заявил, что это не должно стать решающим фактором в предстоящем матче. "Я выходил к полю, к этому часу оно уже находится в тени, - отметил Вильмотс. - Жара может повлиять на игроков исключительно с психологической точки зрения, но никак не с физической. Мы знали, что все так и будет, поэтому мы готовы к подобным условиям. В любом случае после игры никто не будет пенять на погоду. Как и на расстояния, которые нам приходится преодолевать на этом турнире".

"Если мы не пройдем американцев, то это будет провалом"

Футболист сборной Бельгии и российского "Зенита" Аксель Витсель отметил, что поражение в 1/8 финала станет провалом для сборной.

"Для нас начинается новый турнир. Мы полностью готовы и хотим пройти как можно дальше, - сказал Витсель. - Если мы не пройдем американцев, то это будет провалом. У нас отличая команда, которой по силам добиться серьезного результата на турнире".

"Мы знаем, как обыгрывать сборную США. Нужно просто сыграть на своих сильных сторонах - атаковать, контролировать игру, - продолжил Витсель. - Ждем великолепной игры от полузащитника Эдена Азара, а также от вратаря Тибо Куртуа. Именно за счет исполнителей такого класса можно получить необходимое преимущество в играх такого уровня".

Также Витсель заявил, что он не будет придавать значение тому, что в случае получения желтой карточки он может пропустить возможный матч 1/4 финала. "Если я буду думать об этом, то не сыграю в полную силу. Так что я не намерен обращать на это внимание", - сказал он.

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама