Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпион мира-1998 Джоркаефф: в Бразилии Фабио Капелло готовил сборную России к ЧМ-2018

1 июля 2014, 9:13 UTC+3 ПОРТУ-АЛЕГРИ Илья Андреев
По мнению бывшего полузащитника сборной Франции, итальянского специалиста не стоит критиковать за оборонительный стиль
Материал из 1 страницы
Юрий Джоркаефф (2000 год)

Юрий Джоркаефф (2000 год)

© EPA PHOTO/BENOIT DOPPAGNE

ПОРТУ-АЛЕГРИ /Бразилия/, 1 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Илья Андреев/. Главный тренер сборной России Фабио Капелло на чемпионате мира в Бразилии экспериментировал с составом, чтобы подготовить футболистов к мировому первенству 2018 года. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал известный в прошлом полузащитник национальной команды Франции и итальянского "Интера", чемпион мира и Европы Юрий Джоркаефф.

Сборная России не сумела выйти в плей-офф чемпионата мира, сыграв вничью с командами Южной Кореи (1:1) и Алжира (1:1), а также уступив команде Бельгии (0:1). Мировое первенство 2018 года пройдет в России.

"На чемпионате мира мы увидели немало российских футболистов, о которых раньше мало что слышали, - отметил Джоркаефф. - Думаю, в Бразилии Капелло выстраивал игру команды, исходя из того, что до России-2018 осталось четыре года - это не так-то и много, как может показаться на первый взгляд. Не думаю, что от Капелло в Бразилии требовали чего-то невероятного - куда большего от сборной России будут ждать на домашнем чемпионате мира. И итальянец решил рискнуть, бросив в бой игроков, которые, вполне вероятно, выступят на мировом первенстве в России. Игроков, которым был необходим бесценный опыт серьезного международного турнира".

Джоркаефф участвовал в матче отборочного цикла чемпионата Европы 2000 года против сборной России (2:3), который состоялся 5 июня 1999 года в пригороде Парижа Сен-Дени. "Разумеется, я помню ту игру на "Стад де Франс", - отметил эксперт. - Тогда сборная России показывала красивый, атакующий, комбинационный футбол, старалась играть с позиции силы. Прошло 15 лет, времена изменились - теперь в сборной России совсем другие исполнители, другой тренер. На чемпионате мира сборная России играла осторожно, с оглядкой на оборону. В общем-то удивляться нечему, учитывая, что Капелло - итальянский тренер, известный отменной тактической выучкой, умением организовывать игру в защите".

"На мой взгляд, Капелло не стоит критиковать за оборонительный стиль, - продолжил специалист. - Во-первых, надежная защита - это то, без чего хорошая команда существовать не может. Это то, с чего и нужно начинать ее строить. Сначала необходимо научить футболистов грамотно обороняться, а уже потом - остро атаковать. Во-вторых, не забывайте, что Капелло возглавил сборную России относительно недавно - два года назад. Игру в защите он стабилизировал, в чем мы могли убедиться в Бразилии. Осталось стабилизировать игру в нападении. Думаю, что в квалификации Евро-2016 сборная России сумеет в полной мере продемонстрировать свои атакующие качества".

"У меня нет сомнений, что сборная России сможет пробиться в финальную часть чемпионата Европы 2016 года. А чемпионат мира-2018 вообще должен стать ее турниром", - подчеркнул эксперт.

Джоркаефф не согласился с тем, что в Бразилии сборная России играла скучно. "Например, с Алжиром россияне показывали очень неплохой футбол, владели преимуществом. В российской команде есть талантливые игроки", - сказал специалист.

Контракт Капелло с Российским футбольным союзом (РФС) рассчитан до 2018 года. "Считаю, что он должен остаться главным тренером сборной России. С ним команда может добиться успеха", - отметил Джоркаефф.

На вопрос, кто является фаворитом чемпионата мира-2014, Джоркаефф однозначно ответить не рискнул. "Бразилия, Германия, Аргентина, Нидерланды. Отличный футбол показывает Колумбия. Франция? Наша команда способна на многое", - сказал эксперт.

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 по 2014 год

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама