Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Врачи-физиологи связывают высокую результативность матчей ЧМ с жарким бразильским климатом

1 июля 2014, 9:30 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Игорь Варламов
По мнению специалистов, высокие температуры и влажность негативно влияют на концентрацию футболистов при игре в обороне
Поделиться
Материал из 1 страницы
Эпизод из матча между сборными Испании и Нидерландов (счет - 1:5)

Эпизод из матча между сборными Испании и Нидерландов (счет - 1:5)

© EPA/ALI HAIDER

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Жаркий и влажный тропический климат плох для футболистов, но хорош для зрителей. К такому неожиданному, на первый взгляд, выводу пришли врачи-физиологи, анализируя игру команд на чемпионате мира по футболу в Бразилии. Обилие голов на этом турнире они склонны связывать не только с уровнем подготовки сборных, но и с "климатическим фактором". Дескать, изнуренные жарой игроки, пробегающие за игру по 10 километров, от усталости чаще начинают ошибаться, не столь четко выполняют тактические установки тренера. А ведь гол - это не только заслуга нападения, но и, как правило, ошибка защиты.

"Жара и влажность уменьшают запас энергии в мышцах, вызывают снижение концентрации (внимания) и способности защитников быть в нужное время в нужном месте", - цитирует британская газета The Telegraph врача-физиолога Майкла Дэвисона в статье про мировой футбольный чемпионат. "Различные исследования показывают, что голы чаще забивают в последние 15 минут каждого тайма, и это объясняется накапливающейся усталостью", - проводит ту же мысль бразильский физиолог Турибиу Лейте. Профессор Алан Раддок из британского Университета Шеффилда Хэллэма накануне бразильского чемпионата мира по футболу специально изучал поведение футболистов, выходящих на поля стадионов в жаркую и влажную погоду. Ученый установил, что, сталкиваясь с такими климатическими условиями, спортсмены пробегали меньшую дистанцию за матч и не развивали такую же скорость, как обычно.

Как бы то ни было, но бразильский чемпионат, где еще предстоит сыграть 10 матчей, по числу забитых голов - их было уже 150 - превзошел ЧМ-2010 в ЮАР, на котором в 64 играх было засчитано 145 влетевших в ворота мячей. Косвенно выводы физиологов подтверждает и такое наблюдение с бразильского чемпионата мира: на этом турнире игроки, вышедшие со свежими силами на замену во время игры, стали авторами уже 27 забитых голов. Прежде рекордом считался итоговый показатель мирового первенства 2006 года в Германии, на котором игроки, выходившие на поле со скамейки запасных, забили 23 гола.

А чемпионом по результативности на ЧМ-2014 пока остается арена "Фонти Нова" в жарком Салвадоре, где за четыре игры был забит 21 гол! Во вторник на этом стадионе встречаются сборные Бельгии и США - самые "скупые" на голы команды, вышедшие в плей-офф. Они записали себе в актив пока только по четыре гола. Эта игра могла бы стать хорошей возможностью подтвердить или опровергнуть теоретические выкладки о влиянии климата на результативность, если бы не одно "но". Синоптики обещают, что столбики термометров в этот день в Салвадоре не поднимутся выше отметки в 28 градусов по Цельсию, что по местным меркам можно считать прохладой.

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 по 2014 год

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама