Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В дни ЧМ по футболу вся Бразилия азартно собирает коллекции тематических наклеек

1 июля 2014, 10:24 UTC+3 САЛВАДОР Олег Кошелев

Специальные коллекции к чемпионатам мира выпускаются с 1970 года, в СССР первый выпуск появился спустя 20 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бразильские коллекционеры наклеек

Бразильские коллекционеры наклеек

© ИТАР-ТАСС/Олег Кошелев

САЛВАДОР /Бразилия/, 1 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Олег Кошелев/. В дни чемпионата мира по футболу на улицах практически любого бразильского города можно встретить людей, которые увлеченно меняются наклейками с изображениями футболистов из коллекции, посвященной турниру. В процесс вовлечены люди всех возрастов, вся страна переживает настоящий коллекционный бум.

Специальные коллекции к чемпионатам мира выпускаются с 1970 года. Тогда итальянская компания Panini впервые вышла на международный рынок с подобным товаром, и эта затея пришлась по душе болельщикам во многих странах мира. С тех пор итальянцы готовили коллекции к каждому мировому первенству, а с 1980 года - еще и к чемпионатам Европы.

В СССР первая коллекция, посвященная чемпионату мира, появилась в 1990 году. Она продавалась в Москве в магазине "Спортивная книга" на Сретенке, а также в магазине возле станции метро "Октябрьская". Серия "Италия-90" получила огромную популярность в стране.

Выход последней коллекции в Бразилии едва не обернулся серьезным скандалом. В конце марта на прилавки поступили наклейки, а альбомы при этом не появлялись еще в течение двух недель. Огорченные этим фактом собиратели наклеек были на грани организаций акций протеста. Следующей причиной их недовольства стало длительное отсутствие в продаже альбомов в твердом переплете.

Коллекционируют наклейки южноамериканские болельщики с неменьшим азартом, чем болеют за свои сборные, и с этими вожделенными кусочками бумаги связано множество занимательных историй. Например, за месяц до старта чемпионата в Рио-де-Жанейро было украдено 300 тыс. наклеек, и это событие сразу затмило все новости о проблемах при строительстве стадионов. На весь мир прославился школьный учитель из Колумбии, который отнимал у детей наклейки, чтобы заполнить свой альбом. Настоящим героем в Бразилии стала женщина, которая в рамках благотворительной акции подарила детям 12 тыс. наклеек. В то же время вся страна сочувствовала четырехлетнему мальчику, который в пакетике с наклейками обнаружил мертвого жука.

Главным изъяном коллекций традиционно являются неточные составы. Как правило, альбомы поступают в продажу за пару месяцев до турнира, когда тренеры еще только составляют окончательный список игроков. Из-за этого часто не хватает звезд турнира, а их места занимают травмированные или отцепленные в последний момент футболисты. После того как главный тренер сборной Бразилии назвал окончательный состав на чемпионат мира, коллекционеры потянулись к альбомам, чтобы сверить соответствие. Самый большой резонанс вызвало присутствие в коллекции нападающего Робиньо, который на чемпионат мира не попал. В интернете сразу появились модернизированные стикеры, на которых остряки пририсовали форварду слезы.

К слову, уже во время чемпионата было выпущено специальное обновление из 71 наклейки, благодаря которым коллекционеры могут сделать составы в своих альбомах актуальными. Едва ли не больше всего замен пришлось сделать в сборной России: составители коллекции не видели в составе Владимира Граната, Андрея Ещенко, Георгия Щенникова и Олега Шатова.

События чемпионата мира непременно находят отражение в коллекционной теме. Так, бразильского защитника Марсело, забившего мяч в свои ворота в первом матче турнира, на стикере переодели в форму сборной Хорватии; на уругвайца Луиса Суареса после знаменитого укуса итальянца Джорджо Кьеллини нацепили намордник, а часть стикера с изображением пострадавшего, в свою очередь, была характерно надкушена.

Не оставили коллекцию без внимания и сами футболисты. Накануне турнира нападающий сборной Коста-Рики Джоэль Кэмпбелл купил 100 пакетиков (а это 500 наклеек), но так и не нашел стикер со своим изображением. Итальянский форвард Марио Балотелли оказался более удачлив в поисках себя: в альбоме эпатажного футболиста вся сборная Италии состояла исключительно из его портретов.

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама