Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пражский "Лев" не сыграет в следующем сезоне КХЛ из-за финансовых проблем

1 июля 2014, 21:11 дата обновления: 1 июля 2014, 23:04 UTC+3
Чешский клуб в прошлом сезоне дошел до финала Кубка Гагарина
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Решение руководства чешского "Лева" /Прага/ отказаться от участия в чемпионате Континентальной хоккейной лиги /КХЛ/ в сезоне-2014/15 принято по причине нежелания основного инвестора клуба финансировать команду, которая не может рассчитывать на борьбу за Кубок Гагарина. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал источник, знакомый с ходом переговоров.

"Лев" лишился финансовой поддержки "Газпрома" и его платежная ведомость на следующий сезон действительно уменьшилась где-то процентов на 50 по сравнению с той суммой, которая была ранее. Но даже так это оставляло команде возможность продолжить выступление в чемпионате. Да, с более скромным составом и, следовательно, задачами и перспективами. Но это далеко не самые маленькие деньги в КХЛ, и на них можно было бы собрать не самую плохую команду", - сказал источник.

"Человек же, который финансирует клуб, сказал четко: меня не интересует команда, которая будет где-то внизу турнирной таблицы или даже бороться за плей-офф - мне снова нужно играть за Кубок Гагарина. Именно поэтому "Лева" в КХЛ не будет", - подытожил собеседник ИТАР-ТАСС.
Во вторник "Лев" официально объявил об отказе от участия в чемпионате-2014/15. "Клуб не в состоянии обеспечить необходимое финансирование для дальнейшего функционирования команды на том же уровне. Эта ситуация вызвана тем, что некоторые крупные спонсоры клуба, такие как "Газпром" или Skoda JS, отказались продолжить поддержку нашего клуба. На сегодняшний день бюджет следующего сезона наполнен только на половину", - сказано в сообщении.

По данным, опубликованным КХЛ перед началом сезона-2013/14, зарплатный бюджет "Лева" составлял 741,6 млн рублей. Это - девятая по размеру платежная ведомость в лиге. Зарплатные бюджеты размером менее 370 млн имели 11 клубов КХЛ: "Амур", "Автомобилист", "Торпедо", "Югра", "Спартак", "Динамо" (Минск), "Адмирал", "Динамо" (Рига), "Металлург" (Новокузнецк), "Слован" и "Медвешчак".

Информация о том, что у команды могут быть проблемы с финансированием на следующий год, появилась еще по ходу сезона-2013/14. После окончания плей-офф КХЛ подтвердила, что участие "Лева" в следующем чемпионате может оказаться под вопросом. Как сообщил ИТАР-ТАСС спортивный директор клуба Рашид Хабибулин, окончательное решение должно было быть принято акционерами "Лева", чешским бизнесменом Петром Спейхалом и его российским компаньоном Евгением Мышковским, 27 июня. Президент КХЛ Александр Медведев в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС оценил ситуацию в чешском клубе как очень серьезную, выразив при этом надежду, что до снятия пражан с чемпионата дело не дойдет. В тот же день Спейхал и Мышковский заявили на официальном сайте клуба, что из-за финансовых проблем "Лев" может сняться с чемпионата КХЛ, и объявили о том, что окончательное решение будет вскоре обнародовано. Само же руководство "Лева", подчеркнул Хабибулин, продолжало вести работу, ориентируясь на то, что клуб продолжит играть в открытом чемпионате России.

"Лев" начал выступления в КХЛ с сезона-2012/13, в котором команда смогла выйти в плей-офф и уступила в первом раунде СКА (Санкт-Петербург) со счетом 0-4 по серии. В прошлом сезоне пражская команда дошла до финала Кубка Гагарина, в котором уступила магнитогорскому "Металлургу" лишь в решающем седьмом матче. Сам клуб был основан в 2010 году как "Лев" (Попрад) и дебютировал в КХЛ в сезоне-2011/12. Еще по ходу того сезона он испытал серьезные финансовые проблемы. По окончании чемпионата между прежними и новыми инвесторами была достигнута договоренность о переезде клуба в Прагу. При этом пражский "Лев", занявший место попрадского "Лева" в КХЛ, не считается его правопреемником.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама