Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Яшин может стать президентом созданной Женской хоккейной лиги

2 июля 2014, 15:11 UTC+3 МОСКВА
Первый чемпионат новой лиги стартует в 2015 году
Материал из 1 страницы
Алексей Яшин

Алексей Яшин

© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Нужденов/. Федерация хоккея России (ФХР) объявила о создании Женской хоккейной лиги (ЖХЛ), президентом которой может стать серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр Алексей Яшин. Об этом сообщается на официальном сайте ФХР.

Решение было объявлено в среду на совещании, прошедшем в Олимпийском комитете России (ОКР). "За последние годы женский хоккей продвинулся вперед, - отметил исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. - Об этом свидетельствует бронза на чемпионате мира, серебро на зимней Универсиаде. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Решением Министерства спорта и Федерации хоккея России мы заявляем о создании Женской хоккейной лиги".

"Федерация рекомендует руководителям клубов на пост президента Алексея Яшина", - добавил Фесюк. По его словам, исполнительным директором ЖХЛ может стать замначальника управления по развитию хоккея ФХР Евгений Чижмин.

Ранее Яшин был генеральным менеджером женской сборной России.

На совещании также было принято решение, касающееся изменения регламента проведения чемпионата сезона России. Начиная с сезона-2015/16 в чемпионате запрещено участие вратарей-легионеров. В заявку на предстоящий сезон команды смогут внести до трех легионеров независимо от их амплуа. Однако вратари-легионеры смогут присутствовать в заявке лишь до 50% матчей чемпионата. Заявка команды на сезон сокращена с 28 до 25 хоккеисток.

Первый чемпионат Женской хоккейной лиги стартует в 2015 году

Первенство России по хоккею среди женских команд сезона-2014/15 пройдет под эгидой Федерации хоккея России (ФХР), а Женская хоккейная лига начнет функционировать с 2015 года. Об этом в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС заявил будущий исполнительный директор организации Евгений Чижмин.

"Сегодня было заявлено, что по инициативе Министерства спорта РФ и ФХР создается Женская хоккейная лига. Определены ее руководители - президент Алексей Яшин и исполнительный директор Евгений Чижмин. Сейчас готовятся учредительные документы - устав, решается вопрос со структурой лиги, ее юридическим лицом. Предстоящий чемпионат будет проводить ФХР, а начиная с сезона-2015/16, первенство перейдет под управление лиги", - рассказал Чижмин.

Собеседник ИТАР-ТАСС отметил, что образование Женской хоккейной лиги - "новая ступень в развитии этого вида спорта". "Лига, по примеру КХЛ, ВХЛ и МХЛ, займется популяризацией женского хоккея. Будет показывать его привлекательность, предоставлять много информации, в том числе через СМИ. Женский хоккей - олимпийский вид спорта. Нам важно привлекать в него как можно больше девушек", - констатировал функционер.

Женскую хоккейную лигу планируется сделать открытой для иностранных клубов. "Количество клубов планируем увеличивать обязательно, - отметил Чижмин. - Более того, хотим сделать нашу лигу сильнейшей, потому что развитие женского клубного хоккея во многих странах оставляет желать лучшего. Для достижения этой цели есть идея сделать новую лигу открытой и привлекать в нее зарубежные клубы".

Сейчас в чемпионате России по хоккею среди женских команд выступают 11 клубов. Чемпионом является нижегородский СКИФ. Еще одна отечественная команда -  подмосковный "Торнадо" - в прошлом сезоне выиграла Кубок европейских чемпионов.

Мнение эксперта

Создание Женской хоккейной лиги, а также новых турниров (Кубка России и первенства команд до 18 лет) - шаг вперед в развитии отечественного хоккея. Об этом в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявил главный тренер женской сборной России Михаил Чеканов.

"Я нахожусь на сборе и пока не знаю всех подробностей. Но то, что образуется новая лига и новые турниры - уже плюс. Ведь это - развитие, шаг вперед. А вернуться к старому не поздно никогда", - сказал Чеканов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама