Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бразилии вспоминали убитого 20 лет назад футболиста сборной Колумбии Андреса Эскобара

3 июля 2014, 4:26 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Сергей Демидов
На ЧМ-1994 защитник забил мяч в свои ворота, по возвращении он был застрелен охранником одного из наркокартелей
Материал из 1 страницы
Андрес Эскобар на ЧМ-1994

Андрес Эскобар на ЧМ-1994

© AP/Draper

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 3 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Сергей Демидов/. В среду в Рио-де-Жанейро вспоминали Андреса Эскобара - футболиста сборной Колумбии, который ровно 20 лет назад, 2 июля 1994 года был убит в Медельине после того, как во время чемпионата мира по футболу в США забил мяч в свои ворота.

Одна из самых трагичных историй футбола конца XX века взяла свое начало 22 июня 1994 года. В матче второго тура группового этапа чемпионата мира со сборной США капитан сборной Колумбии Андрес Эскобар срезал мяч в свои ворота, из-за чего его команда лишилась шансов пройти в плей-офф. Через несколько дней после возвращения домой футболист был застрелен на стоянке возле одного из ночных клубов. Убийца Умберто Кастро Муньос был охранником в наркокартеле братьев Гальон, которые той ночью были в том же ночном клубе и которые, по одной из версий, проиграли значительную сумму денег на тотализаторе из-за ошибки Эскобара. Сам Муньос в суде утверждал, что пошел на убийство под воздействием эмоций. По другой версии, Муньос был исполнителем - братья Гальон могли отдать приказ убить защитника. Муньос выстрелил в футболиста шесть раз и, выпуская каждую пулю, кричал "Гол!". Он был приговорен к 43 годам лишения свободы, но в 2005 году, после 11 лет заключения, вышел на волю за примерное поведение. Братья Гальон получили сроки за пособничество, но провели в тюрьме три месяца, после чего были выпущены под залог.

Во вторник в Республиканском музее Рио-де-Жанейро прошло мероприятие под названием "20 лет без Андреса Эскобара: жизнь на этом не заканчивается". В его рамках был показан документальный фильм "Всем сердцем с Андресом". "Моей задачей было показать сколько боли многим людям доставила его смерть, в то время как футбол должен быть инструментом сближения", - сказал режиссер картины Андрес Вейснер.

Фраза "Жизнь на этом не заканчивается" была произнесена Эскобаром после того, как сборная Колумбии завершила выступление на чемпионате мира, став крылатой после его смерти. После трагического случая колумбийская сборная, несмотря на присутствие в составе сильных игроков, никак не могла добиться успеха: на турнире 1998 года не был преодолен групповой этап, а на следующие три чемпионата команда и вовсе попасть не смогла. Ситуация изменилась на чемпионате мира в Бразилии: молодые колумбийские футболисты уже не испытывают того давления и страха ошибок, впервые истории национальной команды добившись права играть в четвертьфинале главного футбольного соревнования мира. В пятницу в Форталезе им будет противостоять сборная Бразилии. За игрой, которая начнется в 20:00 мск, с трибун будут наблюдать брат и сестра Эскобара, Хосе и Мария Эстер, приглашенные в Рио-де-Жанейро сотрудниками Международной федерации футбольных ассоциаций.

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама