Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арбитры РФПЛ могут начать использовать баллончики с пеной уже с середины сезона-2014/15

4 июля 2014, 12:02 UTC+3 МОСКВА Альберт Стародубцев
ЧМ-2014 стал первым крупным соревнованием, на котором у главных судей появились баллончики для обозначения мест удара и расстановки "стенки"
Материал из 1 страницы
© EPA/CJ GUNTHER EDITORIAL

МОСКВА, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Баллончик с быстро исчезающей пеной может появиться в арсенале арбитров футбольного чемпионата России уже в середине сезона-2014/15. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал председатель комитета по судейству и инспектированию Российского футбольного союза (РФС) Николай Левников.

Чемпионат мира по футболу в Бразилии стал первым крупным соревнованием, на котором арбитры получили возможность использовать баллончик с пеной. С его помощью судья проводит черту, за которую не могут переступать футболисты, стоящие в "стенке", при назначении штрафного или свободного удара, и отмечает место, с которого будет производиться удар. Пена белого цвета хорошо видна на зеленом газоне в течение минуты, затем она испаряется.

"Использование пены дает возможность арбитру не показывать желтые карточки игрокам защищающейся команды при пробитии штрафного или свободного удара, - заметил Левников. - Это дисциплинирует футболистов. Что касается дальнейшего использования баллончика арбитрами, то он в скором времени будет применяться повсеместно и в Европе. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) спустя некоторое время после окончания чемпионата мира в Бразилии сначала должен принять по баллончику решение, а затем внести соответствующую поправку в правила. Считаю, что уже в середине ближайшего сезона это новшество придет и в Россию. На чемпионате Европы, в котором участвовали футболисты до 17 лет, баллончик уже опробовали. Он также будет в арсенале арбитров на финальном турнире европейского первенства для игроков до 19 лет, которое пройдет в июле в Венгрии. Если и этот эксперимент пройдет удачно, то и в матчах Лиги чемпионов баллончик также будет использоваться".

На чемпионате мира в Бразилии нашла свое применение и система GoalControl, которая состоит из 14 камер, закрепленных по всему периметру поля. Она позволяет точно фиксировать любое положение мяча относительно линии ворот. Если гол состоялся, то арбитр менее чем за секунду получит сигнал на специальный таймер. Система GoalControl была успешно протестирована в прошлом году на Кубке конфедераций и на клубном ЧМ, а ее аналог уже используется с прошлого сезона в английской премьер-лиге.

"На чемпионате мира 2018 года в России и Евро-2016 во Франции эта система также будет использоваться. Единственный ее минус - она очень дорогая. Но уверен, что со временем ее стоимость станет гораздо ниже", - считает собеседник ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}