Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жуков: сможем побороться с китайцами за лидерство в общекомандном зачете на юношеских ОИ

4 июля 2014, 19:54 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь, Альберт Стародубцев

Президент ОКР рассказал, что российские спортсмены завоевали больше лицензий на Игры, чем предполагает максимальная квота для одной страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Жуков

Александр Жуков

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь, Альберт Стародубцев/. Сборная России сможет побороться с командой Китая в неофициальном командном зачете на юношеских Олимпийских играх в Нанкине. Об этом журналистам сообщил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков после заседания исполкома организации.

"В целом Международный олимпийский комитет не рассматривает юношеские Игры как соревнования, на которых спортсмены должны завоевать как можно больше медалей, это больше культурно-спортивный фестиваль, - отметил Жуков. - Но на самом деле это самые настоящие состязания, в них участвуют очень сильные атлеты - многие 18-летние ребята наверняка будут бороться за медали в Рио-де-Жанейро-2016. Поскольку эти юношеские Игры проходят в Китае и хозяева соревнований заняли первое место в неофициальном командном зачете в прошлый раз, думаю, что и в Нанкине они будут представлены сильной сборной. Но я уверен, что наши будут достойно с ними конкурировать. На прошлых Играх спортсмены из Китая взяли много медалей в плавании и прыжках в воду, у нас в этот раз в этих видах сильные ребята, будут бороться".

Завоевали больше лицензий, чем предполагает максимальная квота для одной страны

Жуков рассказал, что российские спортсмены завоевали больше лицензий на юношеские Олимпийские игры в Нанкине, чем предполагает максимальная квота для одной страны.

"У нас очень сильная молодая команда, - отметил он. - Каждой стране разрешается направить только 70 атлетов, у нас же больше ста человек получили лицензии. Наша задача была очень трудной - многих молодых ребят, которые завоевали право участвовать, мы не можем послать, потому что такая жесткая максимальная квота. Надо было выбрать между видами спорта. Надо сказать, что во многих дисциплинах наши атлеты занимают первые места в мировых рейтингах. Например, в легкой атлетике поедет всего восемь человек - и все являются лидерами. А могло поехать намного больше. Точно такая же ситуация в борьбе. Также у нас будет очень сильная команда пловцов. Ребята - первые номера рейтингов, мировые рекордсмены".

Жуков отметил, что выбирать было нелегко. "У нас есть очень сильная девочка пятиборка, она не попадала изначально в команду. Мы предполагали послать двух прыгунов в воду, но один из них получил травму, а они выступают в паре, поэтому оба не поедут. Одно место достанется этой пятиборке, другое - представителю сборной по пулевой стрельбе, в команде уже определятся, кто именно поедет. Я бы не сказал, что это потери - практически во всех видах количество завоеванных лицензий больше, чем количество мест, предоставленных одной стране. Хотя есть виды, где наши ребята не отобрались", - отметил Жуков.

Глава ОКР рассказал, что из всех игровых видов спорта лицензию россияне сумели завоевать лишь в гандболе среди девушек. Выступят россияне и в стритболе, но этот вид на юношеской Олимпиаде считается индивидуальным.

На первых юношеских Играх в 2010 году, которые прошли в Сингапуре, россияне заняли второе место в командном зачете, выиграв 18 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых медалей. Первенствовали китайцы (30-16-5), в тройку призеров также вошли южнокорейские атлеты (11-4-4).

Общий состав российской делегации на Игры в Нанкине - 123 человека, в том числе 84 спортсмена и 39 официальных лиц.

Традиционно на юношеских играх помимо спортивной составляющей будет обширная культурно-образовательная программа, которая призвана проинформировать юных спортсменов об олимпийском движении, а также познакомить их с культурой страны, принимающей состязания.

Вторые юношеские Олимпийские игры пройдут с 16 по 28 августа, в них примут участие 3808 спортсменов (1996-1999 год рождения) из 204 стран мира. В программе состязаний - 222 дисциплины (34 вида спорта).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама