Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В городе Бразилиа открылась выставка с уникальными футбольными экспонатами

4 июля 2014, 22:23 UTC+3 БРАЗИЛИА Илья Андреев
В мемориале Жуселину Кубичека также функционирует футбольная экспозиция, посвященная сборной Бразилии, выигравшей чемпионат мира-1958
Материал из 1 страницы
Футбольная экспозиция в мемориале Жуселину Кубичека

Футбольная экспозиция в мемориале Жуселину Кубичека

© ИТАР-ТАСС/Илья Андреев

БРАЗИЛИА, 4 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Илья Андреев/. Выставка уникальных футбольных артефактов будет функционировать в крупнейшем торговом центре города Бразилиа до 13 июля - дня, когда завершится чемпионат мира. На выставке представлены бутсы легендарного защитника Беллини - капитана сборной Бразилии, выигравшей мировое первенство 1958 года; футболка знаменитого полузащитника Дунги, на которой расписались все футболисты бразильской команды, занявшей второе место на чемпионате мира-1998; майка Бебето, одного из лучших нападающих Бразилии 1990-х, с автографами игроков победоносной сборной Бразилии-1994; свитер одного из лучших вратарей в истории бразильского футбола Эмерсона Леао, в котором он провел свой последний матч за национальную команду - против Югославии 30 апреля 1986 года.

Отдельного внимания заслуживают различные призы и подарки, как, например, огромный деревянный тотем, врученный игрокам бразильской команды руководством Федерации футбола Боливии. Кроме того, организаторы разместили панно, окрашенное в цвета бразильского флага, на котором посетили могут оставить пожелание футболистам, тренерам. Вход на выставку, которая называется "Бразилия. Футбол и страсть", - бесплатный.

По случаю чемпионата в Бразилиа, далеко не самом футбольном городе, открылось еще несколько выставок. Например, в мемориале Жуселину Кубичека - известного бразильского политического деятеля, функционирует экспозиция, посвященная "золотой" команде 1958 года. С 1956 по 1961 гг. Кубичек был президентом Бразилии, прославившись, главным образом, тем, что перенес столицу страны из Рио-де-Жанейро в Бразилиа - это случилось 21 апреля 1960 года. Мемориал Кубичека, созданный по проекту выдающегося бразильского архитектора Оскара Нимейера, был открыт в 1981 году. В здании мемориала, выполненном в футуристическом стиле, присущим творениям Нимейера, представлены различные личные вещи Кубичека, его библиотека, коллекция картин, награды, фотографии. А под красным святящимся витражом работы художницы Марианны Перетти находится саркофаг из черного мрамора, в котором покоится прах Кубичека. На саркофаге лишь одно слово - "Основателю".

Чемпионат мира-1958, проходивший в Швеции, бразильцы выиграли красиво, легко и непринужденно, очаровав европейских ценителей футбола атакующей, невероятно техничной игрой. За бразильскую команду выступали великие футболисты. Это, помимо вышеупомянутого Беллини, - Гарринча, Вава, Диди, Загалло, Нилтон Сантос и, конечно же, Пеле. В финале "кудесники мяча" со счетом 5:2 победили шведов. Пеле, тогда - 17-летний мальчишка, - забил два мяча. Для бразильской команды Кубичек устроил правительственный прием в старинном дворце Катете.

Футбольная экспозиция в мемориале Кубичека - интерактивная. На больших сенсорных экранах можно посмотреть видео чудо-гола Пеле в ворота шведской сборной, видео торжественных гуляний в Рио-де-Жанейро, Ресифи, Куритибе, видео прибытия в Рио-де-Жанейро "золотого рейса" с чемпионами на борту, "полистать" журнал "Манчете Эспортива", в котором победа бразильцев описана более чем подробно.

Мемориал Кубичека - один из символов Бразилии наряду с другими архитектурными шедеврами Нимейера - Кафедральным собором, зданием Национального конгресса, дворцом Алворада и Национальным музеем, который футбольный чемпионат мира тоже не обошел стороной. Так, в музее открылась выставка "Бразильское искусство от Кубка мира-1950 до Кубка мира-2014". Экспонатов, связанных с футболом, на выставке, правда, минимальное количество - в основном, это картины современных художников с изображениями мячей и неопределенных футболистов, уловить смысл которых подвластно лишь специалистам.

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Поддержка от первых лиц: главы государств болеют за свои сборные на ЧМ-2014

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама