Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФИФА установила владельцев билетов в рамках расследования бразильской полиции о спекуляции

5 июля 2014, 21:32 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Сергей Демидов
Маркетинговый директор ФИФА Тьерри Вейль рассказал, что полиция Рио-де-Жанейро предоставила 141 билет с просьбой установить их владельцев
Материал из 1 страницы
Болельщики с билетами на матчи чемпионата мира

Болельщики с билетами на матчи чемпионата мира

© EPA/Sebastiao Moreira

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 5 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Сергей Демидов/. Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) установила владельцев билетов, которые были предоставлены ей полицией Рио-де-Жанейро в рамках расследования о незаконной продаже билетов на матчи последних четырех чемпионатов мира. Об этом журналистам сообщил маркетинговый директор ФИФА Тьерри Вейль.

По его словам, полиция Рио-де-Жанейро предоставила ФИФА 141 билет с просьбой установить их владельцев. Из них четыре были билетами на Кубок конфедераций 2013 года, шесть - на чемпионат мира 2010 года в ЮАР. 131 билет - с чемпионата мира 2014 года. Из них 71 был предоставлен спонсорам и партнерам, 60 - обычной аудитории. Один билет был выдан Конфедерации футбола Бразилии.

При этом ранее полиция сообщила, что среди конфискованных билетов Конфедерации футбола Бразилии принадлежали десять. "Я не знаю, как это объяснить, - признался Вейль. - Нам полиция предоставила только эти билеты. Возможно, есть другие, но по ним полиция ничего не сообщала".

Вейль заявил, что расследование в отношении сына президента Ассоциации футбола Аргентины (АФА) Хулио Умберто Грондоны не ведется, поскольку среди 141 билета не было билета с его именем. Ранее аргентинская пресса привела слова Марио Умберто Грондоны, сказавшего, что он продал свой билет, хотя это запрещено уставом ФИФА. Позднее сайт АФА опубликовал сообщение, в котором сын президента организации говорит, что не продавал билеты, а отдал другу, который потом отдал их еще одному другу. Дальнейшая судьба билетов ему неизвестна.

"Тем не менее, мы спросим Марио почему возникли такие разные толкования его поступков", - сказал Вейль.

Ни один из официальных представителей ФИФА, вопреки сообщениям полиции Рио-де-Жанейро, в пособничестве не подозревается. "Я не знаю, откуда у них такая информация. Нам ничего об этом неизвестно", - заявил маркетинговый директор.

Бразильский журналист спросил Вейля, будет ли продолжено сотрудничество с компаниями-партнерами Pamodzi, Jet Set Sports и Reliance, представитель ФИФА ответил: "Странно, что вам известны названия этих компаний. Полиция попросила меня не называть их, но раз они вам уже известны, хотя я не понимаю, как тогда действует полиция, скажу, что компания Reliance перепродала 58 билетов, Jet Set и Pamodzi - по одному. В данный момент мы пытаемся установить, каким образом выкупленные этими компаниями билеты оказались на черном рынке".

Кроме того, конфискованные билеты попали к мошенникам через двух основных посредников по продаже билетов: компаниям Match Hospitality и Match Services. Контракт ФИФА с первой рассчитан до 2022 года, со второй истекает после чемпионата мира-2014. "По схеме сотрудничества с обоими партнерами решение будет принято позднее", - сказал Вейль, добавивший, что ФИФА вместе с полицией на прошлой неделе задержала нескольких спекулянтов в гостинице "Софитель", 4 июля - троих в отеле "Копакабана Пэлас", еще четверых - в одной из частных квартир Рио-де-Жанейро. В отелях "Софитель" и "Копакабана Пэлас" во время чемпионата мира по футболу живут все представители ФИФА.

Одним из акционеров Match Hospitality является племянник президента ФИФА Йозефа Блаттер Филипп. Однако он, как сообщила директор ФИФА по коммуникациям Делия Фишер, никакого отношения к расследованию не имеет. "Ему принадлежат всего пять процентов акции компании. Не стоит его связывать с расследованием полиции", - сказала Фишер.

Во вторник полиция Рио-де-Жанейро задержала 11 человек, торговавших не предназначенными для продажи билетами. Главой группировки являлся Ламине Фофана - известный в футбольной среде агент и посредник. В деле также фигурируют бывшие бразильские футболисты Дунга, Жаирзиньо и отец футболиста сборной Бразилии Неймара. Бразильские СМИ сообщили, что они будут допрошены полицией на предмет связи с Фофаной.

По данным полиции, преступная группировка заработала на продаже билетов в общей сложности 200 млн реалов ($90,5 млн). Операция готовилась несколько месяцев и носила кодовое название "Жюль Риме" - так звали третьего президента ФИФА, по чьему имени был назван Кубок мира по футболу, вручавшийся победителям мировых первенств с 1930 по 1970 год.

Преступная группировка имеет международное влияние и занималась спекуляцией как минимум на последних четырех чемпионатах мира. Все билеты продавались по очень высоким ценам. Только за 22 билета на матч Бразилия - Камерун было выручено около $500 тыс. По словам представителя полиции Фабио Баруке, преступники действовали только во время чемпионатов мира, поскольку вырученных средств им хватало на безбедное существование между турнирами.

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Поддержка от первых лиц: главы государств болеют за свои сборные на ЧМ-2014

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама