Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руслан Чагаев и американец Фрес Окендо поспорят за вакантный титул чемпиона мира по боксу

6 июля 2014, 7:16 UTC+3 ГРОЗНЫЙ
12-раундовый поединок состоится в воскресенье в Грозном на футбольной "Ахмат-Арене"
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/Christian Charisius

ГРОЗНЫЙ, 6 июля. /ИТАР-ТАСС/. Руслан Чагаев из Узбекистана и американец Фрес Окендо поспорят за вакантный титул "регулярного" чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в супертяжелом весе. 12-раундовый поединок состоится в воскресенье в Грозном, на футбольной "Ахмат-Арене".

Первоначально поединок был запланирован на 7 июня, но затем перенесен на 6 июля. И несколько дней назад оказался под угрозой срыва. Американец не прибыл в запланированный срок в Грозный, и возникла возможность его отказа от боя из-за разногласий между промоутерами. Были отменены намеченные на 3 и 4 июля пресс-конференция и открытая тренировка, а организаторы начали переговоры с кандидатами на замену - боснийцем Александром Петковичем и американцем Шенноном Бриггсом. Уже в ночь на субботу стало известно о том, что Окендо все-таки отправился в Грозный и примет участие в поединке. По словам организаторов, задержка с прибытием американца в Грозный была связана с рождением в его семье ребенка.

Пояс "регулярного" чемпиона мира WBA стал вакантным осенью прошлого года после поражения россиянина Александра Поветкина от украинца Владимира Кличко, который сохранил титул "Суперчемпиона" мира. WBA назначила проведение поединка за вакантный пояс между третьим номером рейтинга Чагаевым и четвертым - Окендо.

В активе Чагаева - 32 победы (20 нокаутом), 2 поражения, Окендо - 37 побед (24 нокаутом), 7 поражений.

35-летний Чагаев уже владел титулом WBA, победив в 2007 году россиянина Николая Валуева. Проведя две защиты пояса, в 2009 году он уступил украинцу Владимиру Кличко техническим нокаутом в 9-м раунде и расстался с титулом. Через два года он мог вернуть звание чемпиона мира, но проиграл россиянину Александру Поветкину по очкам.

41-летний Окендо дважды боксировал за титул чемпиона мира и оба раза проиграл - американцам Крису Берду в 2003 году в бою за пояс Международной боксерской федерации (IBF) и Джону Руису в 2004-м за пояс WBA.

Специалисты выражают сомнение, что соперники заслужили право оспорить титул чемпиона мира. Оба боксера в последние годы не добились больших успехов, побеждая малоизвестных соперников. Так, Окендо после проигрыша американцу Оливеру Макколлу в 2010 году выиграл у Трэвиса Фултона, Джои Эйбелла, Роберта Хоукинса, Деррика Росси и Галена Брауна. У двух из этих соперников было по 26 поражений, у одного - 19, да и у оставшихся не меньше пяти.

Чагаев после поражения от Поветкина расправился с такими оппонентами, как Кертсон Мансвелл, Билли Зумбрун, Вернер Крейскотт, Майк Шеппард и Йово Пудар. Имена этих соперников известны лишь узкому кругу почитателей бокса.

Фаворитом в этом противостоянии видится Чагаев, поскольку в прошлом он все же побеждал именитых противников, таких как Валуев и Руис, в отличие от Окендо, к тому же и моложе на 6 лет. Кроме того, на подготовку американца могла повлиять задержка с прилетом в Грозный. По словам организаторов, из-за этого он пропустил часть подготовки.

На поединке в числе почетных гостей будут такие известные боксеры, как Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис, Дэвид Хэй, а также актеры Марк Дакаскос и Жан-Клод Ван Дамм.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама